中外合作办学教师教学创新优秀成果展示

    报名时间 :2017.07.13 ~ 2017.10.31
    活动时间:2017.07.13 ~ 2018.06.01
    主办方:中国教育国际交流协会
    协办方:西交利物浦大学领导与教育前沿研究院

详情介绍

 

参展对

在中外合作办学大学、中外合作办学二级学院或者中外合作办学项目教育教学过程中,使用中文以外的语言(如英语、法语、俄语等)为学生进行课程教学的任课教师及教学团队。

 

参展标

本活动倡导和鼓励符合时代及未来需求的革新性的教学理念和方法,并且这种创新能够被其他的教育实践者所参考和借鉴;鼓励教学创新把学生学习体验的提升作为关注的核心,着重考虑通过教师的创新性教学实践让学生的学习体验在多大程度上得到了改善,挖掘外语授课的专业课教学中促进学生学习和成长的典型案例。考察标准包括如下3个方面:

  • 创新性(50%):针对学生的学习和成长需求,开创新型的教学理念、策略和方法

  • 影响力(30%):通过创新实践,学生的学习体验及学习成果有了显著提升

  • 普及性(20%):教学创新具有一定的普适性,在中国高校非中文授课的专业课乃至所有课程教学改革中具有推广价值

 

申请材

参与者需阐述至少一学期的创新实践,分析过程性的资料和数据,详细说明衡量学生受益的方法和结果。申请材料如下:

  • 活动申请

  • 个人/团队照

  • 5分钟的微视频或20页以内的PPT

 

所有材料需整合在压缩包中,统一命名方式:中外合办+XX学校+XX老师+主题,例:中外合办+XX大学+XX老师+研究导向型教学。

具体要求如下:

  • 活动申请表,其中包括个人简历、2000字左右的书面自述(须清楚陈述参与人的教学实践让学生在哪些方面受益及受益的图文证据、教学实践的关键创新之处和这一创新的普及性),以WORD文档格式提交。

  • 照片,需为申请人本人或教学团队,可为正装照片或教学场景照。照片大小不超过1M。

  • 5分钟的微视频或20页以内的PPT,内容至少包括创新实践介绍、同事/学生评价、授课场景。视频要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚等。

  • 材料语言:中文。为了保证材料内容的准确性,工作语言不是中文的参展作品,请参展老师或所在机构自行对所有材料进行翻译。

  • 提交方式:所有材料需整合在压缩包中,压缩包统一命名方式:中外合办+XX学校+XX老师+主题,例:中外合办+XX大学+XX老师+研究导向型教学。

 

注意事

 

  • 中外合作办学机构和项目以2017年3月9日更新的教育部审批和复核的机构及项目名单为准。

  • 在大众投票环节,每个投票者在活动全程可为最多五名不同参与者分别投票一次,严禁恶意刷票行为。

  • 大众投票环节我会将密切关注投票后台数据,根据票数整体趋势、投票时间段和投票IP来源等方面进行投票行为分析。如参与者的票数出现非技术性异常情况存在刷票嫌疑,我会将首先暂停该选手的投票,立即启动调查程序,同时要求参与选手在24小时内提供相应证据解释票数变化。如若无法提供或提供的资料与投票行为不一致者,组委会有权将异常投票扣除。如该选手第二次出现类似情况,则组委会有权取消其参与资格。

  • 我会对参与者在活动中提供的申请资料有使用权,可就相关内容通过我会的官方网站、微信公众号和微博等方式进行公开发布,并在外部媒体、出版物中使用。

  • 凡申请报名的参与者,视作已认真阅读该注意事项,并认同注意事项所述内容。

 

联系方

本活动由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院承办。

联系人:管君哲0512-88161211 伊琳 0512-88161893

邮件地址:Innovation@xjtlu.edu.cn

联系地址:苏州市工业园区独墅湖科教创新区仁爱路111号西交利物浦大学南校区国际科研楼413室

大赛评委

函评委员会:主要由国内高等教育中外合作办学领域内各学科的优秀实践者和教育与课程研究者组成。

大赛流程

作品展示 更多

会计类双语课程的创新教学实践

河北金融学院国际教育学院中外合作办学会计教研团队在会计类相关核心课程中广泛引入案例教学、蓝魔云班课等教学方法和工具,开展任务教学,充分调动了学生学习会计专业课程的积极性,教学效果良好。

《宏观经济学(外)》双语课程阶段式考试方式改革

主要从创新实践介绍、创新点、综合效果及评价、授课场景四个部分阐述《宏观经济学(外)》双语课程阶段式考试方式改革的背景和实施效果、意义。目的在于说明改革有利于帮助学生从被动学习转为主动学习,变单纯阶段性学习为终身学习,变知识性学习为能力创新性学习;加强对学生自主获取知识能力、运用知识分析问题的能力。

关于专业核心理论课程Contemporary Issues内容创新拓展研究

Contemporary Issues是英国南安普顿大学温彻斯特艺术学院服装设计专业与视觉传达专业的一门专业核心理论必修课程,授课主要面向二年级学生。该课程关注当代与服装设计和平面设计有关的主题,开发多种与文化相关的流行、热点议题,增强学生的自主思考能力和跨文化学习能力。授课目的是在认识与理解问题、认知思维技能以及知识的灵活运用三个方面方面对学生进行能力的培养。

基于中新合作的《C语言程序设计》教学创新成果展示

该PPT从课程的创新实践介绍、成果展示、及评价三个方面进行了成果展示。创新实践介绍从以下七个方面进行阐述:优质的教学团队、国际接轨的实践教学平台、趣味横生的教学课堂、一体化的教学模式、丰富的教学资源、全面育人的教学课堂、专业提升的导师制课外活动。对于课程教学的成果,从如下五个方面能力提升来进行说明:教学实践能力提升、学科竞赛成绩提升、创新实践能力提升、外语能力提升和表达沟通能力提升。最后,PPT中介绍了各方面对课程的评价。

“反思性思维日志”课程展示

“反思性思维日志课程”教学成果是借助大连工业大学与英国南安普顿大学优质特色合作办学平台,由中英双方优质师资团队共同探索和不断完善的创新课程模块。反思日志课程旨在培养学生的反思性思维能力,在学习艺术设计的过程中反思性思维能力贯穿在每个环节。它可以使学生整体性、动态性的整理自己所有的学习经历、材料、想法等等。

教学大赛+上海大学悉尼工商学院+阎蓓蓓老师+模拟实践教学

视频内容丰富,制作精良。既有真实的课堂授课场景,也有教师亲口叙述的课程介绍与教授心得。学生代表畅所欲言,分享课程的体会和感想。还有很多让人难以忘怀的时光剪影。

嵌入式创业教育•培育未来创业合伙人(上海大学悉尼工商学院)

嵌入式创业教育模式的创业课程 “三部曲”,以跨学科及项目训练为媒介,开展大一至大四的全周期“课内外”教学体系。通过真实商业环境“浸润式学习”,培养创新思维与企业家精神,打造由理论师资、行业人士、风投、创业校友组成的“课程生态圈”。现已推广至中国科学院,并与卡拉奇商学院、悉尼科技大学等机构达成合作意向。

往期回顾

第七届西浦全国大学教学创新大赛

西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措。

第六届西浦全国大学教学创新大赛

第五届西浦全国大学教学创新大赛

第四届西浦全国大学教学创新大赛

第三届西浦全国大学教学创新大赛

第二届西浦全国大学教学创新大赛

第一届西浦全国大学教学创新大赛

顶部
首页