年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

2019-05-19

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。通过教育技术国际论坛及多个平行分论坛,参会者们深入探讨了教育技术如何更好地服务教育。


1.jpg


1   校长及教育技术负责人谈教育技术服务教育和教学

互联网、大数据、人工智能等新兴技术正在重构人类的生活、学习和思维方式,也改变传统的教与学、教学管理、教育服务的过程。

年会邀请了不同背景的院校,从校长以及教育技术部门的角度,探讨如何利用新技术创新人才培养模式、改革教学方法、提升教育治理能力。


2.jpg


数字与网络化对大学教育带来了极大的挑战,教育如何应对未来颠覆作出改进?席校长认为要让学生在边学边玩中塑造个人行为模式,培养学生人际交际、谋划未来、创新创业等综合能力以应对未来颠覆性的变革。

席校长提到西浦在过去几十年间形成了扁平化的组织架构,西浦太仓分校作为西浦对新型大学融合式教育的探索,力求培养全球化数字公民,在社会不同地方形成中坚力量。

最后,他强调未来的大学需要在技术时代变得更强大,而不是被技术颠覆。


3.jpg


面对技术更新迭代的挑战,我们如何去提升自己的能力,避免被技术奴役?罗教授认为我们的技术必须对学生赋能,让学生运用辅助技术自我引导、自我调节、协作解决问题,并拥有承担风险、承担责任的能力。

罗教授以Moodle为例,介绍了Moodle的灵活性和便捷性,如老师们根据需求定制技术,独立设计学习过程和流程,师生在线上进行互动、评估、反馈互评等,推动教学的改变。


4.jpg


Roland以西浦基于Moodle创建的爱思(ICE)平台为例,与大家探讨使用这些开源技术的便利,具体体现在实现课程方案的灵活性、成本的控制、隐私数据的保护及社区和社群的集成。他提到,目前全球有1.25亿的Moodle用户通过线上论坛和线下活动提供知识分享和教学支持。

开源技术与其他产品方案的结合是一个不错的选择,他讲到西浦近期将上线一个教学平台,是开源软件与商业软件互补使用的实践,相信平台上线后会给老师带来不一样的体验。


5.jpg


张教授分享了重庆大学在教育技术方面的探索与实践,他提到智能教学平台的应用为老师根据学生自身的发展特征建立个性化教学方案提供可能,同时,也为老师直接干预学生存在的心理和行为表现等问题提供了科学方向。

“大数据已经成为了国家的发展战略,正如石油是整个工业的命脉,大数据成为了信息时代的石油。”张小洪教授如是说。


2   任课教师谈教育技术在高等教育改革中的作用和价值

为了深度探讨教育技术如何服务于教学,我们邀请了三位不同学术背景的教师,分享他们在各自领域使用Moodle及其他各类教育技术的实践经验,进一步探讨了教育技术在过去、现在以及未来对教育改革的作用和价值。


6.jpg  7.jpg


8.jpg  9.jpg


主持人

西交利物浦大学领导与教育前沿院  李娜


嘉宾

西交利物浦大学电气与电子工程系 卢少锋

西安交通大学计算机学院 夏秦

天津工业大学经济与管理学院 孙永利


西交利物浦大学电气与电子工程系卢少锋说:“我经常根据学生的学习体验来改善教学方法,再结合西浦基于Moodle研发的爱思(ICE)平台,尝试在教学方面做一些创新和改善。例如,运用爱思进行在线测试提高了大班教学的质量。”

如果Moodle将来像慕课一样,能够变成高校的同盟,大家在上面交流、共享资源,这将是互联网给我们带来非常大的革命。

西安交通大学计算机学院夏分享了程序设计课程方面的教学经验,她提到在大学课程中经常用到辅助教育工具,例如单位研发的学习系统、XJTU Mooc平台和Moodle,来实现自己教学需要的特殊技术功能,大大提高了教学的效率。
她认为根据每个学生差异化的特性开展的个性化测评以及可视化、虚拟化的AR/VR技术很有发展前景。

天津工业大学经济与管理学院孙永利表示,对于Moodle及类似教学平台的运用,最重要的是将其应用到辅助教学、设计课堂方案中,而不是简单地把传统的课堂搬到信息化平台上来。

他强调,“老师一方面要接受、利用新技术,另一方面要紧随教育心理学、认知心理学、脑科学这三个领域里的动态和发展,成为不被时代的淘汰的人。”


3   产业界谈教育技术变革创新与未来发展趋势

教育技术离不开产业界的孵化与支持,年会邀请了世界领先的教育技术企业分享及探讨教育技术变革创新与未来发展趋势。


10.jpg


全球最受欢迎的教育技术公司Moodle创始人兼首席执行官Martin Dougiamas分享了Moodle的发展与教育技术的未来。Martin提到Moodle是强调不同场景、不同模式在教学上多层面应用和互动的开源平台,接下来Moodle会推出Moodle3.8版本、Moodle手机app3.7版本以及针对教育工作者打造的MoodleNet社交媒体平台。Moolde面向全球展开了一个网络,提供业界人士探讨交流的社群,共同为高质量教育的发展创造一个美好未来。


11.jpg


全球排名第一的视频管理平台Sonic Foundry工程高级副总裁Dharmesh Sampat分享了如何将视频集成到Moodle支持的学习环境,视频是不可或缺的教育类型,Sonic Foundry可以提供全自动化、高扩展性和容易集成的视频录制管理及发布的综合解决方案。对于未来Moodle的发展,他谈到人们关注的VR/AR、AI技术在教学上的应用,有风险也有开发的空间,而Moolde更多地将会侧重于教学管理平台。关于学习分析功能,他表示,如今大量涌现在平台的学习数据会以正确、合理的方式进行使用和分析,帮助老师提供科学的参考方案。


12.jpg


西交利物浦大学领导与教育前沿院教育技术主管Roland Sherwood、Moodle创始人兼首席执行官Martin Dougiamas、Sonic Foundry工程高级副总裁Dharmesh Sampat以及上海中学国际部沈天圆围绕教育技术变革创新与未来发展趋势进行了圆桌会谈。

技术改变教育,一直在发生。尽管如此,当前的新兴技术还将持续改变甚至颠覆教育的方方面面,过去甚至当前很多成熟的技术平台,主要功能是让教育资源的拓展更广,交流更方便,但技术对教育更深层的价值,在于重塑学习和教学流程,甚至重塑学习和教育目标,带来传统教育无法实现的目标。而要实现这一目标,最根本的不仅是技术本身,而是大学及大学中的个体驾驭技术的能力。

Reletive News

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

年会邀请函

邀请函

TOP
HOME