大学如何连接未来? | 嘉宾分享

2016-08-08

WeChat Image_20170805114920.jpg

年会嘉宾分享:高等教育的创新年会落下帷幕,嘉宾演讲精彩纷呈。ILEAD将带您与国内外高等教育领域内的研究学者、大学领导者、政府教育官员、行业领导者共同遐想未来大学。



微信截图_20170805122600.png

颖老师


《大学要连接未来》


今天的题目是“大学要连接未来”,为什么要选择这样的话题呢?2013年我在国家教育行政学院学习,我记得3月29号席校长给我们做了一个关于创新人才培养模式的报告,带给我很大震撼……


我来自云南师范大学,是西南联大的承继者,它由北大、清华、南开三所著名的学府组合而成。西南联大在八年间为中国乃至世界培养了大批杰出的人才,成就了中国乃至世界教育史上的奇迹。为什么说它创造了中国教育史乃至世界教育史上的丰碑?因为在短短八年间,我们培养的这些人才有两位获得了诺贝尔奖,国家最高科学技术奖有三名,两弹一功勋奖6名,中国科学院院士80名,中国工程院院士14名。


其实,国家、大学、青年都要面向未来。那么,大学作为培养高级人才的机构要如何面向未来,连接未来呢?我将从三个方面进行阐述:


第一个是意义,也就是为什么要连接未来?德国著名人文主义学者费希尔说过,一个国家未来的幸福安康取决于这个国家的学校,国家的发展和崛起都和大学有关。大学,尤其是一流大学如何连接一个美好的未来,又如何连接一个美好的未来给他的学子,就是意义。丘成桐先生提过“当代年轻人应该具备的七项基本技能”,如果我们的学子具有这些技能,他是否就会对我们连接美好的国家和自己美好的未来,有一个很好的连接了呢?


什么是连接未来呢?有一个时髦的说法是培养创新人才,我觉得大多数学校其实不得其要领,生搬硬套把当前的需求嫁接在大学课堂里或者实验室中,这种情况的连接充其量只能叫“跟踪未来”,而跟踪很难给国家和学子们一个真正美好的大学。


大学连接未来的形式分成“强连接”和“弱连接”,什么叫“强连接”?基于未来视角下对引领未来的思考,大学的办学理念、目标、教学和方法等方面,需主动创造,并培养出不仅能适应而且能引领未来社会发展的人才。“弱连接”是基于当下视角的“跟踪未来”,这一情况不仅是被动适应,往往等到培养一个周期结束后,大量同质化专业出现,大量学生也就面临不能就业的情况。


微信截图_20170805122620.png


大学连接未来的关键是什么?首先在理念上,它需要独立的精神,自由的思想;在另一方面从实践中的学习者应如何学,教授应怎么教的角度理解。从理念上看,独立的精神,独立的人格是人的现代化的基本要素,人的现代化正是国家现代化的基础。高校里因为不能去行政化而使大学没有独立的品格,不能完全按照大学的规律来走,从而受到很多的限制。


前任总理温家宝说过一句话:“一所好的大学在于有自己的灵魂,这就是独立思考,自由表达的前提。千人一面、千篇一律,不可能出世界一流大学。”一所能够引领未来的大学一定要有思想,国家的未来需要大学出思想。教育文化生境之中,大家谈论最多的是如何对待指标考核,少数人念念不忘的是如何制定新的考核指标。在物化指标下,大学以及大学里面的学子们被各种量化的指标“绑架”,那么,思想从何而来?


针对连接未来的学习者,有效的学生须彰显出良好的参与性和主动性。建构主义的学习方式提倡学习者一定要主动参与,才能更好的建构自身的知识体系,完成对知识的理解和再创造。那么,教授者是否把学生看作为有意识的个体也是很重要的,教授者应关注学生作为人本身而存在的意义。我们的教学大多数是灌输式教学,老师是重言轻教的。


有一个青年教师说我每天去了以后给学生放部电影,我自己该干吗干吗,这样的现象在很多大学里面是存在的。我们教授者是否能把学生当作连接美好未来的人,这很关键。教育学家雅斯贝尔斯说过:“教育是什么,教育就是一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个生命感动另一个生命的过程。”教育只有在生命影响生命的过程中,师生才能通过这种真切的交往,彼此成就对方生命的成长。


最后我想分享一下自己对“强连接”建立需要根植存在意义的理解。要使学生能更好的面对未来,学校应引导其关注人类社会的重大问题。亚里士多德也说过,“幸福是灵魂在不受阻碍的生活中通往至善的活动”。连接未来的大学就如同翘动地球的杠杆,将世界引入新的轨道,我们希望中国有这样的大学应运而生……



本文根据韦颖老师在“高等教育创新年会”上发言整理而成

整理后未经本人审阅,如有侵权请与我们联系



Reletive News

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

TOP
HOME