齐聚羊城共话教学创新, “创新者说X广州”活动圆满举办

2020-12-22

2020年12月20日,“创新者说X广州”活动隆重举行,来自华南师范大学、暨南大学、南方医科大学、华南农业大学、广东工业大学、广东技术师范大学、广东药科大学、华南理工大学广州学院、广州工商学院、广州涉外学院等12所高校的20名致力于教学创新的教师们齐聚一堂,展开了一场别开生面的教学创新交流。

 

活动伊始,“创新者说X广州”召集人、华南师范大学的张倩苇老师致欢迎词,介绍了创新者说的理念内涵,西浦全国大学教学创新大赛活动流程等相关事项。

 

随后,张倩苇老师与华南师范大学的张琳老师、广州涉外学院的艾冬生老师、广东工业大学的李兴森老师结合各自教育教学实践分享了为什么要进行教学创新、如何进行教学创新、创新思维训练教学的经验与体会以及如何通过参加教学大赛提升自身教学能力等话题。与会教师们深入探讨,踊跃发言,通过交流挖掘群体智慧,倾听彼此的观点,让思想的火花不断碰撞!

 

张倩苇老师围绕“一流课程的建设和申报”的主题进行了分享,她着重介绍了一流课程申报的相关注意事项,指出教师应明确地提出教学中要解决的痛点问题及解决办法。


张老师强调《信息素养》课程的学术导向、任务导向型教学的重要性,她认为创新课堂不能忽视师生交互、生生交互。张老师还指出,作为教师,只有思考清楚“为什么教育”“教育什么”“如何教育”以及“为什么教”“教什么”“如何教”,才能不忘初心,方得始终。

 

 

来自广州涉外学院的艾冬生老师从教学观察者的视角出发,分享了他眼中的“课堂创新与学生中心”两个主题观点。

 

艾老师指出课堂创新应包括理念的创新、方法的创新、情景的创新以及模仿式的创新。在理念创新方面,他强调回归“以学生为中心”的理念本身。大多数教师能够对各类教育理念都熟烂于心,而真正做到“以学生为中心”的却少之甚少。在方法创新方面,艾老师从宏观、中观、微观三个维度进行了讲解,突出强调方法的组合创新这一观点。在情景创新方面,他指出课堂创新应满足应对各类教学场景和学生群体的变化。在课堂创新的最后,艾老师提出“创造性模仿”这一观念,他认为真正的创新对大多数教师来说太难,创新就是为了被复制,艾老师鼓励大家进行模仿式的创新。

 

关于“学生中心”,艾老师指出基于学生主观可分为自发的主观和受迫的主观。艾老师进一步指出教学创新中要以学生为中心、基于学生主观,同时满足规定的、可见的及未来社会对学生的需求。

 

最后,艾老师提出,好的教学创新就是好的、宽泛的创新,这主要包括:

理念好——当下的科学

结果好——可见的改变

预期好——拥抱不确定

有所新——迎接新颖性

 

 

在互动环节,各位与会老师积极探讨交流。来自岭南职业技术学院的国晓芬老师提出了疑问:针对不同层次的学生,老师应该达到什么样的要求?

 

 

来自广州涉外学院的耿江涛老师指出:对不同专业、不同层次学生的教法应该不尽相同,教学目标的设定也要根据学生的实际情况进行设定;同时他强调要关注学生的心理问题,给予更多的正面引导。

 

 

张琳老师结合自身实践,分享了华南师大古琴通识课程的建设。张老师先吟唱、演奏了一曲“陋室铭”,声音悠扬婉转、引人入胜,老师们沉浸在美妙的琴曲中,共同领略古琴曲的魅力。
 

 

接着,张老师介绍了古琴通识课的创新理念:由器而道、技术与理论结合、艺术与学术兼顾。并详细讲解了课程活动的设计、组织及评价反馈。

 

 

在交流互动和自由发言环节,与会教师集思广益,积极发言,在头脑风暴中保持开放和坦诚的心态热烈讨论。

 

在谈到教学过程中遇到什么困难时,张琳老师回答道:每个环节都会遇到难题,解决难题才是创新;就目前来看古琴教学存在着场地问题和如何将其开展成为专业教育的难题。

 

 

刘玖玲老师提出了自己对教书和学习的看法。她认为“对分课堂”对自己受益颇多,既做到以学生为中心同时又解放了教师;它有利于师生关系的转变、幸福感的提升以及交流真实性的提高。创新不仅仅是从无到有,像四大发明一样改变世界;用各种理念管理课堂,使课堂由随意、经验化走向科学,这样的新范式也不失为一种创新。

 

李兴森老师针对目前创新需求无限,然而个人创新能力有限的现状,提出了创新能力培养的可拓模式。

李老师指出,产学研政府都需要创新型人才。灵感可遇不可求,经验需要长期积累。创新主要靠灵感、经验、个人能力,而个人能力是有限的。

 

李老师重点分享了“可拓学”的相关内容,介绍可拓创模式框架,同时对比介绍了1874年德国康托集、1965年美国模糊集及1983年中国可拓集,指出可脱创新包含的三条路径、四种拓展方法(发散树、相关网、蕴含系、分合链)及物种基本变换(置换、增删、扩缩、分解、复制)。

 

 

在可拓模式的实践方面,李老师介绍了他面向全校开设的创新创业训练与素质提升课程,并分享了关于可拓学的课外学习训练材料。

 

李老师指出,可拓学在学生应用策略方面的作用,其一,它可以拓展思维/思路,如升级头脑风暴、求职拓展与面试、公务员考试答题、软文写作与总结报告、创意管理及策划、不钻牛角尖(要钻就钻头);其二,可以提升问题处理能力,如处理日常难题、帮同事老板出主意、个人吉尼斯训练等。最后李老师分享了一些思维拓展测试问题,并与大家一起探讨罗素悖论之理发师难题,现场气氛活跃,大家踊跃发言,不少老师直言李老师为我们打开了一扇新的大门。

 

 

分享结束之后大家共进午餐。在美食面前,老师们依然兴致盎然地讨论和交流“如何更好地开展创新性教学”。最高级的互动是思维的碰撞,在这里老师们实现了深度的交流与智慧的碰撞!老师们纷纷表示,这次活动受益匪浅,感谢活动的组织和嘉宾的分享!

 

午餐后,尽管交流意犹未尽,大家却不得不结束对于教学创新的畅谈,各位老师纷纷约定要把教学创新贯彻于实践之中,将广州“创新者说”推广开来!

 

Reletive News

ILEAD已经备好2017年历!机不可失,就等你来~

金鸡报喜,开年大吉! ILEAD全体成员 恭祝大家新春快乐 鸡祥如意!

没有计划=咸鱼!ILEAD献上2017战略大计……

1月12日,西交利物浦大学不同部门的数十位老师参加了西浦领导与教育前沿研究院(ILEAD)2017年年度战略规划会议。

盘点 | 2016ILEAD大事记

让我们一起来看看ILEAD的2016吧

TOP
HOME