Nanjing University of Technology came to XJTLU for customize research-oriented teaching and learning

2019-12-11

12月6日-8日,来自南京理工大学的46名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参与了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

此次研修基于南京理工大学“以人为本,厚德博学”的办学理念,围绕 “以学生为中心”的研究导向型教学这一主题,整合了西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和优良实践,通过启发式讲座、专题研讨、案例分享、工作坊、互动交流等形式,以期改变参与者的教学理念,提升教育教学方法,促进研究导向型教学改革深入推进。

西浦育人理念与学生学习体验

西浦执行校长席酉民教授从对高等教育定义的重塑与思考出发,分享了全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势对大学发展的影响;从“以学生为中心”的教学育人模式出发,深入探讨了这种教育模式与当前传统的教育模式的区别,并以西浦为案例探讨了“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”育人模式的实践。

西浦ILEAD学生项目专员郭佳以西浦研究导向型学习调查报告为出发点,讨论了当前大学生的学习现状、西浦倡导研究导向型学习的原因以及影响学生采用研究导向型学习的因素。

研究导向型教学的价值

西浦ILEAD院长张晓军博士从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度分享了研究导向型教学的价值,并与参会老师共同探讨了什么是研究导向型教学以及为什么需要研究导向型教学。

研究导向型教学案例分享

西浦数学系于昊副教授从大学物理课的角度,结合以学生为中心的教学思维,探讨了高数与物理教学的课程设计与实施过程,特别是如何在大班教学过程中创造性地引入真实问题,培养学生举一反三、解决问题的能力。

于昊老师还现场模拟了一节流体力学的课堂,让参会老师真实地从学生角度感受研究导向型教学的一般过程,参与老师反映非常热烈。

西浦土木工程系张澄副教授分享了如何通过CDIO模式带领学生从“被动学习”转化为“主动学习”,并展示了如何巧妙运用游戏化教学和虚拟现实技术来重塑课程设计,让学生随时随地进入模拟仿真的工作环境中合作学习、解决问题,从而落实“在实践中学习”的教学理念。

研究导向型教学工作坊

西浦城市规划与设计系陈冰副教授以西浦城乡规划专业为例,系统介绍了研究导向型教学的原理,阐述了从本科到研究生阶段开展研究导向型教学的具体方法。并基于研究导向型教学的教学设计和教学评价理念,通过游戏、互动、小组合作、讲演的方式探索研究导向型教学的同学科课程设计。参与老师在整个过程中获得了真实的设计体验和高质量的即时反馈,对“以学生为中心”的课堂设计产生了全新的认识和理解。

西浦英语语言中心夏令老师以西浦学术英语教学为例,系统介绍了教育技术SAMR模型及其在西浦一线教学中的应用。除了讲解西浦爱思(ICE)平台及主要活动插件的基本功能以外,夏令老师还通过互动的方式,演示和分享了多个国外网站在收集学生实时反馈、开展小组活动、进行课堂测验的实际操作案例。

实践案例与海报展示

参与老师以小组为单位,分享和探讨了自己对研究导向型教学的涵义、目标以及一般性过程的理解以及如何应用研究导向型教学理念设计一门课程,并将讨论结果制作成海报,向所有小组进行展示,接受同行评价并进行自我反思。

研修结束后,南京理工大学的老师们纷纷表示这次研修活动对他们教学启发很大,收获颇多,希望以后能有更多这样的活动来交流教学经验、改革教学方法。

Reletive News

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

TOP
HOME