Huazhong Agricultural University Comes to XJTLU for customized research-oriented teaching and training

2020-11-08

2020年11月6日-8日,来自华中农业大学理学院的24位骨干教师来到西交利物浦大学,参加由领导与教育前沿院(简称ILEAD)为其所定制的研究导向型教学研修,与西浦老师共同对新时代的教学方式进行了充分的讨论与交流。

本次研修是华中农业大学第四次组织骨干教师来西浦定制研修,足见华中农业大学学校管理层对教师人才队伍培养的重视以及对西浦教育教学质量的信赖。

2018年12月,华中农业大学经济管理学院与文法学院、公共管理学院、理学院等组织34名骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修;

2019年5月,华中农业大学经济与管理学院、马克思主义学院、公共管理学院等组织41名骨干教师来西浦定制教学研修;

2020年10月华中农业大学信息学院、公共管理学院、食品科学技术学院、资源与环境学院组织39名骨干教师来西浦定制教学研修。

以学生为中心、研究导向型的融合式教育:西浦对未来大学的探索

西交利物浦大学的执行校长席酉民教授对高等教育的定义进行了重塑与思考,从全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势对大学发展的影响谈起,以西交利物浦大学为例探讨了“以学生为中心”的育人模式的实践,并就这一话题和参与老师进行了热烈的讨论。

研究导向型学习与学生学习体验

来自西交利物浦大学的学生代表姜晓恬、陈云帆为参与老师们带来了他们自己对西交利物浦大学学习生活的看法和观点。他们以学生的视角从自己经历的身边事谈起,介绍了当前西浦学生的学习现状,以及西浦为何倡导“研究导向型学习”,并生动地向参与老师们分享了影响学生采用研究导向型学习的因素有哪些。

让学生兴奋起来—科幻电影作为多学科大班教学的工具

西交利物浦大学物理系于昊副教授以大学物理大班教学为例,基于在多个学科使用科幻电影的实践和研讨,讲述了科幻电影作为一种教学素材和工具,在激发学生的学习兴趣、链接抽象概念与具象场景、拓展批判思维和想象力等方面的积极作用。

于昊老师指出,在教学实践中,科幻电影不仅是一种引起学科兴趣的催化剂,更是能够提供开放性生动例题和习题的宝库。此外,科幻电影对于学习者构建知识地图、调动跨学科知识解决实际问题、培养终身学习能力和动机,具有积极而重要的影响。

如何把研究导向型教学引入以知识和技能为目标的课程

西交利物浦大学健康与环境科学系秦素洁博士以以知识和技能为目标的专业基础课《环境污染》为例,向参与老师展示了如何通过设计基于真实情境的课题,引导学生在探究性的活动中掌握基础的知识和技能,同时培养学生在情境中应用知识和技能的能力。

另外,秦博士还展示了教师如何通过改变教学活动的形式以及创造合适的教学情境,实现培养学生探究能力和研究素养的高阶学习目标。

化学教学中“以学生为中心”的教学实践

来自西交利物浦大学化学系的王瑞瑶副教授以化学专业为对象,分享了化学大班课和化学实验课如何通过合理的课程设置(知识、技能及能力并举)、教学和成绩评定策略,以及优质的教学资源来培养学生的科学素养,养成学生发现和解决问题的能力、以及在国际学术环境中的适应力与竞争力。

围绕学生能力培养,挖掘新素材,开拓新视角

西交利物浦大学数学系的郭镜明教授表明有效地发展和提高学生的数学素养和能力,是数学基础课教学的目标,也是挑战。郭教授基于微积分和线性代数的基本概念和理论,分享了如何发掘新素材,开拓新视角,讲出新境界,从而激发学生的学习兴趣,提高教学效能。

运用教育技术提升教学互动性与趣味性:实例分享

西交利物浦大学英语语言中心主任夏令老师以西交利物浦大学学术英语教学为例,系统介绍了高教领域主流的教育技术及其在西浦一线教学中的应用。

夏老师通过互动的方式,演示和分享了多个国外网站在收集学生实时反馈、开展小组活动和进行课堂测验的实际操作案例。多样新颖的教学技术引起了参会老师们浓厚的兴趣。

新时代背景下教师的专业发展

西交利物浦大学教育与领导前沿院院长张晓军副教授立足互联网时代教师发展的需求与挑战,以西浦为例,向参会老师分享了如何建立真正以学生为中心的专业化和校本化的教师发展体系。

经过三天深入的交流,参与老师对研究导向型教学有了更深入的理解与认识。希望这次活动可以帮助华中农业大学的老师们更好的构建“以学生为中心”的教育理念框架,进而加强老师们对学生学习与成长的支持。

Reletive News

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

TOP
HOME