首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

2020-10-30

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

本次研修邀请了研究教师发展的学者、大学管理者、教师发展实践者和一线教师共同参与分享,通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,围绕教师发展师的角色定位及五大核心能力进行了全面和深入的探讨。

对未来教育趋势的把握

面向未来的育人理念——“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”

西交利物浦大学执行校长席酉民教授从互联网和人工智能对人类社会发展说起,探讨世界范围内对人才新需求所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教育方式的重塑,并基于西交利物浦大学的实践案例,深度探讨了“以学生为中心,研究导向、产教融合”的高等教育体系的内涵及重要性,席校长的一系列观点与理念引起了参会老师的高度共鸣。

在西浦ILEAD课程研发专员郑欢老师以及课程项目专员艾欣老师的带领下,参会老师们参观了西浦特色的中西融合的校园氛围,体验了西浦适应未来发展需求的教学设施与校园文化。在西浦老师生动的讲解中,参会老师们对西交利物浦大学有了更加深入的了解。

教师发展师的角色与价值

西交利物浦大学的教师发展师、教师发展师团队代理主任Charlie Saumel Reis介绍了教师发展师在中西方中的角色定位、发展和现状,通过小组讨论等学习活动,参会老师们对基于自身、当地及更广泛的高校教育背景的工作属性和范围也有了更深入的思考与清晰的定位。

教师发展师的角色与价值后置工作坊

来自西交利物浦大学领导与教育前沿院的沈鞠明老师邀请参会老师以小组为单位探讨什么是教师发展师,并相互交流中国本土高校教师发展师以及教师发展中心的现状,经过交流,参会老师们对不同高校教师发展的情况有了更多的了解。基于现状及时代的需求,大家一起对教师未来发展进行了讨论和预测。

互联网时代专业化多层次教师发展体系

西交利物浦大学领导与教育前沿院院长、高校教师发展中心可持续发展联盟秘书长张晓军副教授分享了“互联网时代专业化多层次教师发展体系”。张院长介绍了高校教师发展的必要性,分析了教师发展的内容、方向以及可能面临的风险,基于对互联网和人工智能时代大学教师教学中的需求和挑战的讨论,提出了大学构建专业化多层次教师发展体系的必要性和紧迫性,并以西浦为例和参会老师探讨了如何一步步搭建这一体系。

此外,张院长还基于对教师发展中心的使命、职能和开展活动的理解,分享了教师发展在国内发展的现状和未来趋势。张院长的精彩分享让参会老师受益匪浅,纷纷拍照记录。

支持新时代的教育创新变革能力

新时代的教学创新变革——研究导向型教学理念 、设计与案例

茶歇过后,张晓军副教授以西浦一直倡导的研究导向型教学为案例,从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度与参与老师共同探讨了教师发展师需要掌握怎样的能力才能够支持新时代的教师进行教育教学创新。

教师教学创新实践案例

来自西交利物浦大学城市规划与设计系的陈冰副教授以城市规划专业为例,分享了一线教师进行教学创新的经历以及实践过程中遇到的挑战,并探讨了教师发展师可以提供的支持和引导。

之后,陈冰副教授通过游戏、互动、讲演等生动的形式探讨了研究导向型教学创新实践。参会老师在互动的过程中获得了高质量的实时反馈,对“以学生为中心”的课堂设计有了全新的认识和理解。

教学变革与创新:以西浦教师培训实践为例

Charlie 以西交利物浦大学教师发展中心教师培训课程Post Graduate Certificate (PGCert) in Teaching and Supporting Learning in Higher Education为例,介绍了教师培训课程设计的理念及实践,与参会老师共同探讨了教师发展师如何通过设计体系化的培训课程来支持教师实现高质量的教学,还分享了如何开展有针对性的、有效的教学培训活动,并通过情境模拟,小组协作等多元学习活动,帮助参与者灵活运用培训方式方法、技巧和策略。

教学评估能力

教学评估及教学能力提升

厦门大学教育研究院特聘教授刘振天教授为大家分享了关于教学评估与教学能力提升的相关内容,着重探讨了如何专注发展专业教师发展师的教学评估能力这一核心技能,从而帮助教师提升教学能力。刘教授系统严谨的评价体系获得了现场教师的一致好评。

引导教师运用教育科技的能力

支持引导教师运用教育科技开展以学习者为中心的教学模式

西交利物浦大学英语语言中心主任夏令老师通过实际案例,分享了教师发展师可以如何引导教师转变传统的教学方式,在教学中应用计算机技术和网络资源辅助提升教学质量,开展以学习者为中心的教学模式。

教育领导力

如何运用教育领导力促进教师的可持续自我发展?

以西浦ILEAD的社群平台为例,张晓军院长向各位参与老师分享了教师发展师如何运用教育领导力影响教师,提升高校教师的凝聚力、自我驱动力、反思及终生学习能力,最终促成教师的可持续发展。这一内容为参与老师带来了思维上很大的转变,分享结束后仍然有许多老师同张晓军院长一起交流和探讨。

圆桌论坛

在研修的最后,由张晓军院长、刘振天教授支持,邀请了三位嘉宾一起,和参会老师一起进行了“面向未来的教师发展师”的圆桌论坛,结合大家参与研修希望解决的问题及这几日研修的思考,参会老师们一起进行了话题探讨,经过一番热烈的讨论和互动交流后,老师们纷纷感叹不虚此行,收获满满。

很多老师反馈,目前高校教师发展师大部分还是兼职状态,离多层级分阶段和可持续发展还有一定的距离,对于本次研修,参会老师们给予了高度的评价:

“嘉宾老师们都讲得非常好,特别是教师发展师在国内还是新兴名词,大家都在探索中。但是西浦已经有总结并且形成体系,非常难能可贵,为你们点赞!”

“席校长的教育理念,让我开阔了视野,在西浦体验了开放校园的特色,这次研修明确了教师发展师的内涵,掌握了先进的教育理念和落地手段,更加坚定了继续做好教发的信心。”

“非常认同和赞同张晓军院长的理念和陈冰老师的案例,理念的吸收和内化需要一个过程,这也是回去要做的事情;陈老师的案例很让人感动,让我们觉得教育的情怀应该坚守,别慢慢被社会磨平了;最后的圆桌会议我觉得是本次培训收获最多的环节,了解了教师发展师可以落地实施的具体步骤。”

首届教师发展师研修在大家的相互交流和讨论中结束了,通过紧凑的三天学习,参会老师围绕教师发展师的五个核心能力“对未来教育发展趋势的把握能力、支持教育创新变革的能力、教学评估的能力、引导教师运用教育科技的能力和教育领导力”进行了充分的交流。

短暂的研修虽然结束了,但教师发展的工作在国内还有很长的路要走,西浦ILEAD将继续立足本土需求,整合国际最佳实践,支持教师的终身学习与发展,进而推动中国教育的发展。

相关新闻

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

第五届支持与服务导向的教学管理研修圆满举办,与参会者共议高校教改及教学管理

4月18-20日,第五届支持与服务导向的教学管理研修项目在西交利物浦大学成功举办。

顶部
首页