专业负责人项目往期现场回顾

2021-06-07

2019年6月1日-2日,来自各高校的37名任课教师及专业负责人来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参与了由领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)组织的专业负责人研修,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊模式,探讨高等教育及专业负责人人才培养模式方面的挑战,并基于西浦案例进行深入探讨。

 

本次研修从大学育人理念与专业负责人的职责、课程设计和教学实践、如何领导和管理专业建设改革等几个模块展开,探讨新时代下的专业负责人人才培养新模式及专业负责人在专业建设中引领改革的角色。

 

以“学生为中心”的研究导向型的融合式教育

西交利物浦大学执行校长席酉民教授以西浦为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式的实践,特别是如何通过研究导向型教学培养批判性思维,以及解决问题和学会学习的能力。

 

“以结果为导向” 的专业人才培养方案改革

西交利物浦大学电子与电气工程系林永义教授以西浦工程教育专业认证为案例,探讨大学的课程设置如何立足于学生的学习和成长,特别是从社会和学生实际需求出发制定学习目标,并通过教学模式和学生学习过程的改变培养学生分析解决问题和学会学习的能力。

林教授邀请参会老师一起讨论专业建设中如何设定育人目标、确定专业的人才培养目标,如何建立一套监控机制确保大学的人才培养目标、专业的育人目标、及课程目标之间的一致性。

 

基于研究导向型教学的金课建设

什么是金课,技术在金课建设中的作用是什么?西浦ILEAD常务副院长张晓军博士分享了如何通过四个步骤建设金课,并以西浦践行的研究导向型教学举例,详细说明了研究导向型学习和教学的流程以及教师如何个性化引导来实现“以学生为中心”的教学,并特别讨论产教融合、技术支持的教学以及跨学科课程建设等热点话题。

 

专业负责人如何做好质量监控和团队引领

西交利物浦大学金融数学专业负责人苏炯龙博士围绕专业负责人作为专业的组织者和负责人的角色,探讨专业负责人如何对教学过程的质量进行监控,建立什么样的体系和机制来确保专业人才培养方案的目标能有效达成。之后,苏博士与参会者一起探讨专业负责人如何引领专业教师团队共同为专业的改革和发展做出贡献。

 

研究导向型教学案例研讨及教学设计工作坊

西交利物浦大学国际商学院汪潇博士通过研究导向型教学实践案例分享了如何把研究导向型的课程设计和教学理念落实在日常的教学中。汪博士与参会老师讨论了在教学过程中学生和老师的角色分配,教师如何引导学生学习而不是灌输等话题。西浦工业设计系Martijn ten Bhömer博士以工业设计系的设计课为案例,探讨如何通过多元的教学活动和考核形式促进学生自主学习和深层反思,以及通过多样化的作业形式实现教学目标和评估教学目标的达成度。研修期间,参会老师们热议这次专业负责人研修给他们的启发。

“我从事教育31年了,第一次这么有收获:批判性思维,批判式教学法,我这次回去一定好好研究一下。研修的形式也很新颖,获益匪浅。”

“这是我第三次参加西浦的活动了,第一次是研究导向型教学研修,第二次是教学创新大赛,这是第三次,我都是自己掏钱来的。西浦的体系很有趣,这些研修也都很好,有些老师会把研修的精华好好消化运用到自己的课程体系里。”

“西浦的专业设置很系统,例如怎么设置专业的目标,怎么建设研究导向型教学过程。内部管理的过程很有借鉴意义,我准备回去就在我们学校做年度专业评估,看看专业建设一年有哪些建设性成果,有哪些不足可以改进等等。”

专业是大学进行人才培养的载体和主阵地,专业上接学校的办学理念,下连具体的教学实践,所以专业的理念、设计方案和管理水平直接决定着高校的人才培养水平。国内很多高校都非常重视专业建设,鼓励骨干教师参与专业负责人研修:2018年,江苏科技大学和嘉兴学院南湖学院各组织几十位骨干教师来西浦定制专业负责人研修;扬州大学也邀请西浦讲师赴扬州分享专业建设相关话题......专业负责人是专业建设的第一责任人,也是决定一个专业建设水平的核心因素,西浦ILEAD欢迎各高校组织骨干教师及专业负责人前来交流。

经过打磨和优化,西交利物浦大学领导与教育前沿院将2021年6月26日至2021年6月29日召开新一届“专业负责人能力持续提升项目---产业+专业负责人领航计划”,我们诚挚邀请您的参加!

相关新闻

第九届高校研究导向型教学研修圆满举办

5月15-16日,36位来自全国各地的高校教师来到西交利物浦大学,研修实质性提升教师教学创新能力

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

顶部
首页