专业负责人能力持续提升项目 产业+专业负责人领航计划

    报名时间 :2020.11.30 ~ 2020.12.11
    活动时间:2021.05.29 ~ 2021.06.01
¥ 5980.00 第一阶段(12月19日 - 20日)2980元, 第一阶段+第二阶段(12月19日 - 22日)5980元。由于疫情原因,本次活动延期,具体日期将另行通知。

详情介绍

项目背景

伴随世界范围新一轮科技与产业革命,产业结构持续深化调整,经济发展方式也发生巨大转变,外部环境的变化倒逼教育变革,而产教融合是推进教育与产业协同发展的有效手段和重要载体。2017 年 12 月 5 日,国务院办公厅为贯彻落实党的十九大精神,深化产教融合,发布了《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,目标在于逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人,协同高校打造特色专业。

特色专业负责人是高校特色专业建设的根本保证,也是决定专业建设水平的核心要素。作为特色专业负责人,一方面需要具有较为深厚的专业理论功底,另一方面还必须具有丰富的实践经验。但长期以来,专业负责人大多尚未与产教融合实践行为相结合。当前,许多高校特色专业建设重点不突出,定位不清晰,多数专业负责人缺乏行业产业背景和企业实践经历,快速提升专业负责人的“实践能力”已经成为高校打造特色专业的当务之急。

在这种背景下,西交利物浦大学领导与教育前沿院与西利企源(上海)信息科技有限公司共同推出“专业负责人能力持续提升项目---产业+专业负责人领航计划(2+2)”,希望为各高校特色专业建设提供支持。

西利企源(上海)信息科技有限公司是西交利物浦大学和AMT企源新联(中国产业互联网转型领导企业)强强联合打造的产教融合公司。

 

适合人群
高校及职业院校等相关专业负责人、二级学院院长、教学院长、骨干教师等。

 

“双师双能”两阶段学习
探索“双师双能”型特色专业负责人培养的新模式,“寓学于教”、“寓学于践”、“寓学于研”,为高校持续培养“双师双能”型教师和产业型师资。

 

第一阶段:12月19日-20日

在西交利物浦大学领导与教育前沿院研修学习

通过第一阶段的学习,参与者将能够:

  • 基于互联网和人工智能对高等教育的影响进行思考,反思高校的核心价值,从“以教师为中心”的传统知识传授型教育观念转变为“以学生为中心”的成长导向的教育理念,充分认识专业负责人在以学生为中心的教育体系中的三大职责。
  • 熟练掌握以结果为导向的人才培养方案设计策略及流程并运用到自己的实践中。
  • 熟悉并演练研究导向型教学的课程设计和课堂教学要点并运用到自己的实践中。
  • 深刻理解专业负责人在教学过程监控和教学团队引领中的核心作用,并提升相关能力。

 

第二阶段12月21日-22日


进入西利企源教师工作站实践及研修学习

研修期间,根据统一安排,教师进入设立在企业的教师工作站,实行企业导师负责制。西利企源教师工作站为参加研修的教师配备行业资深导师,帮助教师快速熟悉和了解企业各项业务流程。

参加研修的教师可基于企业的各项业务实践,结合自身所负责学科的需求开展研究,从而真正实现教学设计、专业建设和教研项目的有效融合。

 

学习特色

第一阶段

在西浦学习期间,将通过

  • 讨论与互动式,最大程度给参与者提供发言机会,讨论自己切实关心的问题,提升研修效果,理论联系实际;
  • 团队式,从团队的角度统一参与者对于以学生为中心的人才培养理念的认同,基于团队动力学习原理,促进同伴学习;
  • 案例式,邀请西浦实践者提供有针对性、启发性的案例,避免讨论空洞的问题;
  • 行动学习,“做中学”,组成学习小组,通过对实际棘手问题的反思与质疑,从已有的知识、个人经验、其他小组成员的经验,在解决实际问题的过程中学习

 

第二阶段

研修期间,由企业导师全程指导,在企业的真实业务环境中学习,注重产教融合落地方式及效果,满足开展教学以及教研的需求,切实提升教师的实战技能、教学和教研水平。
 

企业真实案例教学,企业促动师参与引导讨论

研修与案例讨论相结合,在真实的企业环境中实现“做中学”“学中做”,把相同专业方向教师组成小组,研讨企业各岗位对人才的真实需求,提升研修效果,理论联系实际。
 

配备行业资深导师,为教师实践提供帮助

实行企业导师负责制,为每一位教师指派来自行业的资深导师。
 

基于企业全真实业务环境,产学研多维度协同

教师入站后可与企业导师共同研究构建课程体系与人才培养方案,共同开发课程,共同进行课堂教学与开展教育教学改革,共同研究产业技术难题,共同进行实践教学,共同在人才培养过程中紧密围绕产业前沿,将行业标准、职业标准、企业最新案例融入课堂教学内容。
 

依托教师工作站(“2+2”),为教师职业发展和能力提升提供支持

主办方联合浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、西交利物浦大学和谐管理中心以及西利企源设立教师工作站,教师在完成一个模块的研修课程后,还可提出申请入站学习,为教师专业能力提升提供持续支持。

 

模块设置

模块一:互联网和人工智能时代“以学生为中心”的大学理念

模块二:以结果为导向的专业建设与课程设计

模块三:如何领导和管理专业建设改革

模块四:研究导向型课程设计和教学实践

模块五:企业业务+顶岗实践课程

模块六:实践教学+教研能力提升     

 

研修证书

研修结束后,经考核合格后,参加研修的学员将获得:

1、由西交利物浦ILEAD授予的证书;

2、由AMT企源新联颁发“入站证明”和“企业实践“证明;

3、加入西利企源产业学院专业师资库;

4、成为数字经济教学指导委员会专家成员

 

项目收费标准:

第一阶段2980元。
第一阶段+第二阶段5980元。

高校教师发展中心可持续发展联盟单位在教师发展中心统一报名且转账支付的情况下,享有 “满十赠一”的优惠政策。

 

项目主办机构:

西利企源(上海)信息科技有限公司:由西交利物浦大学与AMT企源联合打造的产教融合公司。依托AMT在产业互联网和供应链金融领域的头部品牌和专业领先优势,和西交利物浦大学融合式教育前沿理念与国际化教育资源支持,将双方产业和教育资源优势结合,通过与区域政府/园区/协会/产业平台企业等共建“产业大学”,与应用型本科/职业院校共建数字资源平台、特色专业共建、产业学院共建、实训基地共建、以及产学研合作等,服务千万产业人的终身学习与可持续发展,打造教育和产业间紧密衔接的产业数字化人才供应链。

西利企源教师工作站部分合作企业:宝武集团/欧冶云商、树根互联、摩贝化学、震坤行、川山甲供应链、中国电科36所、上海电气数科、威派格、百世国际等。

西交利物浦大学:作为中外合作办学的领先机构,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的"以学生为中心" 的育人理念、教学模式、与行政支撑体系的实践经验,至今已获得三十多项各个专业和领域的国际认证,如西浦商学院是全球获得AASCB认证最年轻的商学院(建院三年时得到认证) ,同时也已得到Equis认证;西浦工科专业在2013年已经通过"华盛顿协议"体系的认可等等。西浦的这套实践中专业负责人发挥着至关重要的作用。

基于此,西浦ILEAD特基于对西浦实践的深度剖析,结合我国高校专业建设的实际需求,联合西利企源公司联合开发推出高校专业负责人研修项目,希望助力各高校教育教学改革和人才培养质量提升。

 

西交利物浦大学领导与教育前沿院

西交利物浦大学ILEAD致力于通过教育实践与理论的融合,链接关心教育热衷变革的同仁,共同创造教育的美好未来,已成为国内推动教育改革和提升教育从业者领导力的领先机构。

ILEAD是集学位项目提供、学生学习研究与支持、教师发展支持、教育从业者专业能力和领导力研修、教育创新全球社群运作与未来大学研究为一体的综合性教育机构。

 

第二阶段教师工作站合作企业
根据疫情实际情况,选择去上海的百世集团或苏州的苏州神码。


树根互联技术有限公司
地点:苏州

由三一集团于2016年6月投资孵化,是独立开放的第三方互联网高新技术企业,具有开放的股权架构。树根互联秉承实业报国、技术报国的宗旨,继承吸收了三一集团在工业互联网领域历时11年,投入超过15亿元的技术经验积累,聚集了大批国际顶尖大数据、物联网及工业制造领域专家,重磅打造顶级工业互联网科学家团队,结合云计算、大数据、物联网、机器学习、人工智能、区块链等最前沿技术,创新打造“根云”工业互联网云平台,建设开放、共建、共享的工业互联网产业生态,为中国工业领域的合作伙伴提供最具客户价值、最接地气、最开放、最安全的工业互联网云平台,为全面提升中国制造业智慧升级、实现中国制造2025贡献力量。

 

百世集团
地点:苏州

百世集团成立于2007年,是一家集快递、快运、供应链管理、末端服务、运力匹配、国际电商物流、物流金融等业务板块于一体的物流和供应链服务平台。2017年9月20日,百世集团(股票代码:BEST)在美国纽约证券交易所挂牌上市。 百世集团作为全球智慧供应链服务商,凭借强大的技术平台和广阔的物流服务网络,每年保持高速发展,规模迅速扩大。

 

苏州神码
地点:苏州


苏州神码是主要从事数字贸易及智慧供应链为主体业务的高新技术企业。公司是海关总署、中国电子口岸数据中心、各地数据分中心、地方电子口岸、多地政府重要合作单位,公司秉持着“助政府服务更高效,让企业物流更便捷”的使命愿景,经过近20年发展,积累了优质行业客户资源。

 

附件1:日程安排

附件2:盖章版邀请函

 

联系我们

报名缴费请联系梁老师:

0512-88973005

ting.liang@xjtlu.edu.cn


开票请联系艾老师:

0512-81889055

Xin.Ai@xjtlu.edu.cn

嘉宾介绍(部分)

席酉民 教授 西交利物浦大学执行校长

西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学教授 、陕西MBA学院常务副院长。席酉民教授近年来领导西交利物浦大学开展教育教学方面的革新,特别是探索符合未来社会需要的教育和教学模式,初步形成五星育人体系,席教授对如何在国内开展学生导向的教育有独到见解,并已在西交利物浦大学付诸实践。随着互联网的发展和网络一代进入大学,传统以知识传授为功能的大学教育正在面临最为严峻的挑战。面对这样的挑战,学生的学习方式、教师的教学方式以及大学的工作方式都需要根本性的调整。本次活动将分享西浦如何通过倡导学生研究导向型学习、教师的研究导向型教学,以及教职工的研究导向型工作来重塑教育,提升大学的价值。
 

张晓军 副教授 西交利物浦大学领导与教育前沿院院长

西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)院长,高校教师发展中心可持续发展联盟秘书长,中国管理现代化研究会理事、副秘书长,江苏省高等教育学会理事。主要负责教育管理专业,教育对外培训和社群活动。目前带领团队成功推出“西浦全国大学教学创新大赛”、“研究导向型教学研修项目”、“高校教师发展中心可持续发展联盟”等项目。其中,“西浦全国大学教学创新大赛”已举办至第六届,成功吸引1300+名全国各地大学教师报名参与,1400万余次的网页浏览量,大众评审的覆盖面达110万人,成为由第三方机构发起举办的有社会影响力和认可度的高校教师教学创新能力比赛。 “研究导向型教学研修项目”旨在探讨如何在中国情境下开展研究导向型教学的研究,并推动该教学模式在西交利物浦大学及全国其他高校课堂中进行尝试和实践。目前已为400多所大学的6000多名大学教师提供专业化支持和发展培训。
 

陈冰 副教授 西交利物浦大学城市规划与设计系

英国谢菲尔德大学建筑学博士、博士后。现在西交利物浦大学城市规划系任教,同时兼英国高等教育学院资深会员(SFHEA)、苏州市民盟高教工作委员会委员等。致力于“研究导向型教学”模式在建筑环境不同层次(本科、研究生)专业的研究与应用,近年来对这一新型教学理念的探索以取得突破,在2014年获得西交利物浦大学年度教学创新提名,相关论文曾荣获全国高等学校城市规划专业指导委员会教师教研优秀论文、江苏省哲学社会科学界学术大会优秀论文、苏州市哲学社会科学优秀成果等奖励。

 

罗盈婵 助理教授  西交利物浦大学经济学专业负责人

西交利物浦大学商学院经济学本科专业负责人 法国里尔第一大学应用经济学博士 英国高等教育协会会员 澳洲注册会计师协会会员。她拥有丰富的教学经验,曾在哈尔滨工业大学、黑龙江大学、里尔第一大学任教,2017年加入西交利物浦大学商学院。她的主要研究方向是旅游经济学,税收竞争和国际贸易政策。
 

刘国权高级副教授 西交利物浦大学管理系主任、 供应链研究院负责人

刘国权, 清华大学硕士, 新加坡国立大学博士, 在英特尔工作10年, 曾任英特尔全球供应链优化亚洲团队资深经理/总监。带领团队研发的基于大数据和运筹的供应链优化系统,帮助英特尔供应链排名从50名之后提升到全球第四名(2015)。

2014年加入西交利物浦大学商学院,曾任供应链本科专业和硕士专业主任, 现任管理系主任, 供应链研究院负责人。专注于新商业模式和新技术对运营决策的巨大提升。 已在IJOPM (ABS 4), IJPE (ABDC A*)等国际期刊发表论文16篇。苏州经信委创新项目和产品评审专家。

 

王德力 西交利物浦大学产金融合学院产教协同专委会主任

拥有多年国企、外企、民企及科研机构等不同所有制类型组织的运营、管理及科研经历,积累了丰富的企业运营及管理实践。擅长企业数字化、传统企业互联网化转型、电子商务、跨境电商等领域。担任全国多所高校专业教学指导委员会专家,与全国多所高校开展产学研合作;基于产业人才发展趋势,为产业发展设计产教融合方案、应用型人才培养方案以及开展“产业+互联网”的研究和实践;开展面向全国的师资培养项目;受邀为全国各地政府、高校等机构授课,提供产业咨询与规划服务。

 

葛新红 

西交利物浦大学设立的西利企源产教融合公司CEO、AMT研究院院长、中国产业互联网发展联盟特聘专家、中国大数据产业生态联盟专家委员。带领AMT研究院完成“新时代企业高质量发展一体两翼模型”“传统企业互联网转型方法论”、“基于大数据的商业模式创新”、“成长性企业持续增长五步法(5A)”等核心产品体系研发。累计出版了6本书籍,连续四年主持编写《产业互联网白皮书》,参与推动多家行业领先企业的数字化转型和管理变革实践。

 

王玉荣

浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任。长期致力于企业与政府的转型升级与区域创新体系的顶层设计与落地实践,服务多家行业骨干企业管理提升与产业互联网转型。累计出版9本书籍,获得由国际管理学会颁发的“中国卓越管理专家”称号。在中国较早提出“产业互联网”概念并带领团队连续三年发布《产业互联网白皮书》,发起建立产业互联网研产投联盟。被上海市发改委、无锡市政府、蓬莱市政府、西安高新区等聘为政府智库专家与产业顾问。

 

李  禺

AMT企源新联共同创始人、产业互联网实践家联盟秘书长。曾作为核心管理团队成员参与筹建钢铁大宗商品综合服务平台——欧冶云商,并作为项目负责人和首席专家,领导了多家产业互联网平台型企业的咨询规划与建设运营,陆续落地大禹云治智能污水处理产业互联网平台、沂南肉鸭云禽网产业互联网平台、建宁稻种禾众网产业互联网平台、金播工程设备产业互联网平台、东华云链钢铁产业互联网平台、汇农苹果产业互联网平台等,积累了丰富的产业互联网与供应链金融体系设计、IT建设和平台运营经验,具有丰富的传统产业互联网转型理论与实战经验。

顶部
首页