西浦ILEAD赴苏州工业园区外国语学校进行英语教师高效课堂工作坊(上)

2019-01-09

1月9日下午,在苏州工业园区外国语学校(以下简称“园外”)内,针对学校在职的中小学英语教师开展的工作坊如期举行,共有近40名骨干英语教师参与了此次活动,现场交流氛围十分浓厚。

封面1.png

 

通过了解西交利物浦大(西浦)“以学生为中心”的教学手段,工作坊开展教学实践指导及技巧传授,以增强园外英语教师对“以学生为中心”教学法的了解,增进教师对英语学科教学方式即学生主动学习的认知,并通过“以学生为中心”的英语课堂带动学生的学习积极性及高产出英语四项能力的培养,从而开发教师组织创新课堂教学的技能。帮助教师有的放矢的规划教学任务,树立终身学习及终身发展的观念,并建立积极向国际接轨的思想。

 

此次工作坊的独特性在于前期组织课堂观摩及教材分析,重视与教师的面对面沟通交流,具有案例启发式、讨论互动式、团队式、互动性以及行动学习等特色。

112.png

从事教育行业工作已有 30 年之久的Markus Davis讲师为在场的教师们介绍了“以学生为中心”的课堂教学实例分析及应用。

 

组织主动性学习的教学手段。Markus根据初中的英语教材进行分析举例,从听力、完成对话、现实场景对话的角度,讲解如何根据教材内容合理地按任务来匹配相应的教学活动,引导学生主动学习。

113.png

从定位教师的角色到支持者,以互动式课堂技巧和主动性学习入手,以情景教学为例,从布置教室,设计教学活动,到增强教学互动氛围的整体设计,帮助教师们实现从知识本位到人为本位的转化,实现以“学生为中心”的课堂教学,高效完成课程任务和教学要求。

114.png

工作坊结束后,来自园外初中部一位教师谈到:“我觉得这次工作坊的实用性很强,提出来的方法可以直接运用到教学中。Markus选择了我们熟悉的初中教材,梳理了每一单元的共性,他提出的排序的方式能够将简单词汇与生活联系起来,并且做好后面内容的铺垫。Markus提出的阅读学习方式也开阔了我的教学思路”。

115.png

西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”) 作为一体化的综合性教育机构,在基础教育领域的研究及研修范围覆盖学前教育、九年义务教育和普通高中教育三个学段,侧重于国际化、学校领导力、及英语教学实践三个方面。

 

此次ILEAD针对园外在职中小学英语教师开展的工作坊方案,参考了西浦自身培养教师的国际化教学经验积累,目的在于解决教师的专业化程度有差、教学手段与方法较为单一、学生参差不齐等现实教学问题,致力于通过教育实践与理论的融合,传播西浦独有的教育教学模式,衔接关心教育热衷变革的同仁,共同创造教育的美好新时代。

 

接下来的两周,西浦ILEAD将携更多经验丰富的讲师为园外呈现精彩的活动,敬请期待。

 

相关新闻

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

顶部
首页