中国管理50人论坛在苏州成立并举办首届论坛,推动本土管理研究健康发展

2017-09-30

9月28-29日,第一届中国管理50人在苏州西交利物浦大学成立并召开第一届论坛,共有50位国内资深管理学者经自荐或受邀成为中国管理50人的成员。论坛分为闭门会议和学术报告两个环节。闭门会议讨论了中国管理50人的愿景、使命和参与规则,公开论坛环节首先发布了中国管理50人《金鸡湖告白》(点击蓝字获取全文,并由五位成员作了学术报告。首届论坛由西交利物浦大学主办。


1.jpg

中国管理50人论坛现场


中国管理50人是本土管理领域的动态开放社群,由全国从事管理研究的学者组成,旨在探讨如何促进中国本土管理研究的健康发展。

 

2.jpg

中国管理50人成员(部分)


中国管理50人论坛闭门会议于28日晚召开,由上海交通大学王方华教授主持,席酉民教授进行主旨报告:管理学在中国的现状和趋势,到场成员各自分享和讨论如何促进中国本土管理研究健康发展

 


闭门会议


29日上午是公开论坛环节,王方华教授担任主持,以中国管理50人成立的宣布和《金鸡湖告白》的宣读为开场,五位中国管理50人成员从实践、哲学、未来等视角分享自己近年来对中国管理的研究和看法。

 

5.png


中国人民大学杨杜教授


中国人民大学杨杜教授做了题为“中国管理实践与创新”的学术讲演,聚焦应用管理学,以本人同时作为华为顾问和管理学者身份为例,将理论、现实和思维相串联,从实践出发去思考企业管理在结构理论、商业模式和员工管理等方面的创新变革。

 

他谈到创新需大胆,“思维的四个方向,向上是归纳,向下是分类。向右是推理,向左是推翻。推翻前人的大的定义,哪一个人厉害,你把他干掉,这样子才能有所创新。”

 

6.jpg

清华大学杨百寅教授


清华大学杨百寅教授从哲学角度提出融合儒道佛传统文化、马列主义和资本主义发展中国管理理论和实践。他认为,“我们把这三种思想的精华吸收,理性可以带来效率,革命的精神追求公平,如果一个企业是既高效,又公平的,这个企业是赚钱的,我们的民族才能自立。”

 

7.jpg

上海交通大学孟宪忠教授


上海交通大学孟宪忠教授提到了技术、经济、社会和产业的变革对管理学的颠覆性挑战,提出需要颠覆性思维。他以汽车行业为例指出,“宝马的优势,福特的流水线,通用汽车的规模都让你无话可说,但是今天都完了,Google说我们要开辟汽车新的方式,无人车。”孟教授认为,面对指数变革的未来,第一需要弹性能力,多元准备,实时决策,追踪调整,第二需要去中介化,建立直接的社群交流和自我学习。他呼吁重新定义管理、创新、团队和工作。

 

8.jpg

大连理工大学董大海教授


大连理工大学董大海教授针对中国国有企业发表主题演讲,提出中国的国有企业改革和管理实践,具有历史和世界范围的独特性,具有极高的学术价值,他从企业理论、三元目标、管理有效性、员工参与、激励机制、布局优化等十个方面对国有企业的管理进行了简要分析。

 

9.jpg

浙江大学吴晓波教授


浙江大学吴晓波教授指出商学院教育的必要性,如何直面现有困境,根据新的商业生态进行转型升级。他表示,“我们看到了问题,要有批判性的思维,我们更重要的是要有一种建设性的行动。我们的机遇在于互联网的全新的沟通方式,学生参与的创造力,企业家的参与,更便捷的网络化的沟通,更便捷的国际往来,本土化与全球化的结合。只要做好我们管理背后的研究,构建我们新的管理、教学体系,我坚信中国的管理学是能够上去的。”

 

本届论坛形成了一个具有凝聚力的团体,致力于影响未来中国管理的研究,中国管理50人发布的《金鸡湖告白》在管理学界引起了强烈的反响。五位教授的报告观点精彩纷呈,现场互动氛围热烈,本次论坛在公开论坛结束后圆满闭幕。据悉,第二届中国管理50人论坛将于11月初在复旦大学举行。



相关新闻

快讯丨宁波工程学院、泉州信息工程学院中青干部骨干研修班

2019年4月19日-20日,宁波工程学院、泉州信息工程学院组织44名中青干部骨干来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)组织的为期两天的中青干部骨干研修班。

快讯|内蒙古财经大学“教学管理干部教学理念提升”研修班圆满落幕

2019年4月16日-18日内蒙古财经大学组织38人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其商科性质量身定制的第二期“教学管理干部教学理念提升”研修班。以西交利物浦特别是西浦商学院为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式。

快讯|滨州医学院赴西浦定制高校教学管理研修项目

​滨州医学院(以下简称“滨医”)是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。近期,通过联系西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”),滨州医学院定制了时长3天的高校教学管理研修项目,以期提升学校的教学管理支撑和服务功能,实现以学生为本的管理角色的转变。

顶部
首页