教学创新 | 高春侠:拒绝教授哑巴英语,你武装自己了吗?告诉你如何hold住中外混搭课堂!

2017-09-08

西浦全国大学教学创新大赛旨在发现并奖励一批“以学生为中心”为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的老师搭建分享、交流与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。



中国石油大学(华东)——高春侠老师:基于电类课程的双语及全英语教学模式创新,视频建议WIFI网络收看)


2018年第三届西浦全国大学教学创新大赛已经拉开报名帷幕,近期我们将持续为您分享第二届获奖老师们的教学创新成果,回归教育本质,聊聊大学教学那些事儿,将他们的思考、经验和干货传递到你们的校园内,激活课堂!希望大赛是一泉活水,一条美好的教改之路,也许某天,你会突然涌起一种冲动,投身教学创新,将你的经历娓娓道来~


17年第二届教学创新大赛从去年8月份启动,历时10个月。来自中国石油大学(华东)的高春侠老师打破旧有格局,将留学生与中国学生组成混合课堂拒绝哑巴英语,师生对谈互动,真正进行专业课的全英文授课。在她的课堂里,你看到的是一群自信的年轻人,笑谈专注之余,尽显国际视野与跨文化沟通能力;在她的课堂之外,你看不到的是她的拼命和毅力,利用大量碎片时间武装自己,身为教师的她眼睛里有着终身学习与进步的学生气。


高春侠老师,中国石油大学(华东)信控学院副教授,从事电气工程系专业的教学和科研工作,基于电类课程自主开发双语及全英语教学模式创新,在第二届西浦全国大学教学创新大赛决赛场上自信热情,收获了众多好评


满分行动力,武装自己是首位


在教学过程中,中国的学生觉得学习英语比较困难,尤其是听力和口语这两个方面,某种程度上,是哑巴英语。


而留学生同样觉得,中文很难。比如,留学生看到一个设备“变压器”,但是他摸着变压器可能会问:I want to get a transformer.由于语言受限,留学生在专业知识的学习上时常受限。

1.jpg


为了胜任双语及全英语课程的教授,高老师选择用娴熟的专业授课技术和流利的口语武装自己。她从图书馆借来了许多版本的电路分析教材,对每一个知识点都仔细对照各个版本,努力做到集百家所长于一身。同时手机里装上多种学英语的软件,比如:英语流利说、走遍美国等,每天利用上下班甚至做饭、洗衣服的时间来听说英语。

2.jpg


另外,高老师根据学时要求及学生的实际接受情况,量体裁衣为双语及全英语课程自编了教材,并配套制作了形象生动、内容丰富的PPT课件。在多年的教学实践中,高老师融合现代教育教学技术,不断在教学方法和手段上进行创新和突破。


我们可以在视频里看到,上课时候的她充满激情,表情和肢体语言都那么感染学生。圆桌小组混合各种肤色,交流碰撞,火花迸现。而接受采访时的她,淡雅沉静,少了那一分兴冲冲,眼睛里闪现智慧和韧劲。


她的毅力从何而来,也许这不需要一个明确的理由。热爱教学的她心里坚信,学生真正需要的不是老师积淀的那几桶水,而是更好的体验,更开放的思维。采访里高老师感慨:“我很享受我的课堂,也很喜欢我的学生们,跟他们在一起我感到自己永远是年轻的。我一辈子想要工作在这个岗位上,永远不想改变。”


◆◆ 学生课堂探索的指路人 ◆◆


 PBL(Problem Based Learning)问题式学习

3.jpg


根据教学内容和学生实际学习情况设计问题,利用小组讨论、课堂讨论等多种方式激发学生的主动学习和思考,并经常将一些实际的器件、仪表、器材等作为教具带至课堂,鼓励学生大胆动手、体验和尝试。


4.jpg

 TBM(Three Blending Mode)“三混合模式”教学

5.jpg

其一利用网络平台将课堂教学与在线学习有力结合起来,即混合式教学,便于学生课下自主学习。

其二是采用中外学生混合课堂,取长补短:打破了原来国内学生与留学生完全分离教学的陈规,选拔英语基础好的国内学生与留学生组成中外学生混搭课堂,取长补短。

其三是指授课形式中使用语言交流的混合:一般来说留学生的课堂上多数是全英语,在实际教学过程中,会发现留学生对汉语学习很感兴趣,有很多学生参加HSK考试。所以,高老师利用他们的学习兴趣,在留学生课堂上适当引入少量汉语混合在英语中讲课,比如一些常用汉语专业名词和有趣的日常谚语等。

6.jpg

由于课程适用于理工科类的电器自动化,高春侠老师经常把教具,比如实验器材和设备带到教学现场,让学生们能够直观的观测到每一个实验设备的结构,每一个实验仪器的操作方法,以及使用目的和原理。现场体验不仅可以激起学生们的学习兴趣,也可以增强他们对真实物体的理性认识和感性认识,提高教学效率。


◆ 创新“TSKF”,学生是要宠的 


高老师提出一种“TSKF”四合一的方法来对待学生。

所谓“TSKF”指的是Transmission(T传授)、Strictness(S严格)、Kindness(K慈爱)及Frindship(F友好),即“传销”之激情, 严师之要求,慈母之关爱,亲友之呵护,从多方面鼓励和吸引学生。

具体如下:

 用“传销”之激情来传授知识、感召学生,用所授的专业知识冲刷学生的大脑,让他们充分感受到在课堂的知识海洋里遨游的乐趣;

◆ 用严师之要求来约束学生:高老师严格要求学生每节课都要给学生记录attendence,采用课堂首尾拍照的方式来记录他们的迟到以及旷课情况,我会告诉学生”When in Rome, do as the Romans do;I have a good temper, but it doesn’t mean I have no temper”.

◆ 用慈母之关爱来感化学生:高老师一向主张Take the students as my children,把母爱撒向课堂,好孩子是夸出来的,同样好学生也是表扬出来的,在课堂上多用双手拇指,多用Smart,Clever,Excellent等词语,来鼓励学生,增强他们的自信心。

◆ 用亲友之呵护来亲近学生,把学生当成自己的朋友,与学生亲密接触,了解每个学生国家的风俗习惯,参加他们的各种活动,比如晚会,运动会等。

7.jpg

◆◆ Q&A ◆◆


Q:这个课堂里面有中国学生,还有外国学生,外语可以拿掉吗?


A:不可以。我们以前留学生是留学生的课堂,中国学生上双语课堂,后来有一次发现留学生跟中国的学生没有任何交流,他们的汉语也没有什么提高,所以我自己就想出来这么一个方法。


Q:这两波学生混合一起,对于中文学生提高外文能力,在中国读书的外国学生提升中文的能力。那么专业课的提升呢?


A:一直用全英语的方式,但是中间混杂着汉语的形式,我们学生也会交流,比如说我在讲电路分析,中国学生和留学生坐一起,他们同时听的是英语授课,但是在英语授课的过程中,中国的学生可能有的接受效果不好,他们可以问同学,因为老师精力毕竟有限的,留学生如果听的不太明白,他们可以问我,可以问中国的学生,可以说汉语,也可以说英语,我鼓励留学生说汉语,鼓励中国学生说英语,但是一定是专业的英语。

Q:各种实验报告,或者说阶段的测试,比如期中考试,期末考试,学生的卷子使用什么语言?


A:都是英语的。因为中国的学生他们是读题、看题,做题,看英语绝对没有问题的,他们都过了4级6级,有的甚至保研,看着没有问题,外国的学生看英语更没有问题。

Q:整个教学过程是不是接近全英语教学?


A:对。但是和真正的双语还不一样,我们的双语课堂和这个混合课堂,评价标准还不一样,因为双语课堂我之前是面向中国的学生,他们的汉语比例使用比较高,对于留学生,对于混合课堂的英语水平要求更高一些,他们评价的比例不一样的,是不同的考核方式。


Q:请说明一下在既严格又慈爱的环境下,如何激励学生学习,尤其是让学科学习上更有效,可否给一些实际的例子?


A:看起来很简单,但是又困扰很多老师的问题,因为这里提到既严格,任何学生要按时听课,不可以玩手机,我任何课都要点名,不是按照传统的方式,浪费时间,我是采用拍照的方式。我们教学的过程中不训斥学生,而是采用一种教育孩子的方式,因为我也是一个妈妈,我认为好孩子是夸出来的,好学生也是表扬和鼓励出来的,我的很多学生叫我中国妈妈,真的是这样的,这两个不矛盾。


◆◆ 学生评价 ◆◆


★ 这门课会考虑到一点,就是让你英语好了再过来,因为英语不好过来其实会有压力。但压力这点也看个人,如果性格比较外向、底子比较好的话其实没有什么压力。有时候我觉得英语的作业反而比汉语的稍微容易点。

★ 高老师有一个课是线上进行学习的,我们可以通过线上的学习完成知识点的复习和预习。



相关新闻

快讯丨宁波工程学院、泉州信息工程学院中青干部骨干研修班

2019年4月19日-20日,宁波工程学院、泉州信息工程学院组织44名中青干部骨干来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)组织的为期两天的中青干部骨干研修班。

快讯|内蒙古财经大学“教学管理干部教学理念提升”研修班圆满落幕

2019年4月16日-18日内蒙古财经大学组织38人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其商科性质量身定制的第二期“教学管理干部教学理念提升”研修班。以西交利物浦特别是西浦商学院为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式。

快讯|滨州医学院赴西浦定制高校教学管理研修项目

​滨州医学院(以下简称“滨医”)是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。近期,通过联系西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”),滨州医学院定制了时长3天的高校教学管理研修项目,以期提升学校的教学管理支撑和服务功能,实现以学生为本的管理角色的转变。

顶部
首页