第八届高校教学管理研修项目

    报名时间 :2022.01.04 ~ 2022.06.15
    活动时间:2022.06.18 ~ 2022.06.19
    举办地点:西交利物浦大学
    主办方:西浦领导与教育前沿院
¥ 3200.00 个人会员享受线下课程标准价及早鸟价八五折,满5人报名八五折;高校教师发展中心可持续发展联盟单位在教师发展中心统一报名且转账支付的情况下,享有线下课程标准价八五折及“满十赠一”的优惠政策。
早鸟价: 2800.00 有效时间: 2022.01.04 ~ 2022.06.01

详情介绍

一、概述

互联网和人工智能所引发的产业革命已经扑面而来,高等教育如何在新时代重塑自身对于社会发展的价值已迫在眉睫。“十四五”规划明确强调要“建设高质量的教育体系”,反映了大学教育理念的深化和教育发展更高的目标要求。新一轮《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》提出要构建以立德树人成效为根本标准的评估体系,加强对学校办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系等方面的审核。同时,要紧扣本科教育教学改革主线,落实“以本为本”“四个回归”,强化学生中心、产出导向、持续改进,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,实现高质量内涵式发展。在此背景下,大学应如何通过主动变革应对挑战,探索新时代符合社会发展的高等教育新模式是当前全世界的大学需要思考的话题。


  学校教学的改革首先要从系统的教学管理改革开始,然后由一个体系驱动并保障每一位教师的教学改革。高校教学管理人员作为高校教学工作的骨干力量,在推进教学改革、促进学校发展中担负着重要责任,起着关键作用。教育部高等教育司2022年工作要点指出要以高质量高等教育体系建设为主题主线,从学科专业等宏观层面,到教学组织等中观层面,再到课程、教材等微观层面,全面提高高等教育人才培养质量。因此,作为高校教学管理人员,必须提升高校教学管理和创新能力,切实提高自身职务胜任力与领导力,以先进的教学改革理念推动课程、专业、学校以及自身的发展。

    西交利物浦大学(以下简称“西浦”)作为高等教育示范区内的主要中外合作办学单位之一,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的“以学生为中心”的育人体系,在该体系中大学教职工的工作重心都围绕着学生展开,形成了独特的课内课外融合的人才培养策略。在推动创新方面,西浦开展跨领域多学科研究,并成立了多个研究院所,通过学科间的互补寻求各领域重大问题的解决方案。作为一个以教育探索、服务社会、推进人类文明为使命的大学,西浦在未来人才培养新模式、大学新概念、高校企业社会深度融合的新思路等方面一直不断探索,积累了丰富的实践经验。同时也希望通过研修让参与单位和个体进一步加深对这些问题的思考,并改变组织设计和个体行为。 

 

二、课程目标

西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)将深度总结西浦作为一所研究导向型的创新型大学,在变革中不断探索“以学生为中心”的教育体系的经验,推出面向教学管理人员的公开研修项目,主要学习目标如下:
•    深入反思教学管理者在学生学习和教师教学中的角色和工作理念,并帮助参与者从以行政为中心的传统教学管理观念转变为以学生为中心的支持和服务理念;
•    帮助教学管理者建立以自我监控和评估为主导的大学育人质量保障体系,并赋能教学管理人员在过程中持续改进;
•    帮助学术支持人员提升教学支持和服务的专业化技能,探索学术支持部门和学院的合作模式与资源建设路径;
•    帮助参与者深入理解“以结果为导向”的教育理念和专业建设模式;
•    帮助参与者探索和学习研究导向型的教学思路与流程

 

三、项目流程

阶段:集中研修

通过启发式讲座、专题研讨、案例分享、混合式工作坊等以实践为基础的多元化研修方式,启发参与者思考如何设计和实施学生为中心的教学管理体系。在此背景下帮助参与者不断创新探索学校、院系、专业和课程多维度的融合方式,并反思自身教学管理实践,拓展管理思路

 

第二阶段:一对一定制咨询

希望系统落实教学体系改革的高校,可以从自身的实际情况出发,邀请西浦实践团队和参与院校组成行动学习小组,一对一进行线上、线下答疑,切实落地教育改革。由合作院校及ILEAD 团队共同讨论确定改革方向和主题,并由ILEAD 团队提供行动指导方案。

 

四、模块设置

模块一:“以学生为中心”的育人理念和体系
主题:西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”
主题:“以学生为中心”的教育体系与专业建设


模块二:完善的质量保障机制和专业的学术支持体系
主题:学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系
主题:学术支持与服务的专业化


模块三:“创新引领”的专业建设和课程设计
主题:西浦经济学专业目标及课程设置案例分享
主题:研究导向型教学的课程设计


模块四:“以学生为中心”的多维视角
主题:“以学生为中心”的学习环境探索
主题: 学生学习成长体验分享

 

五、主办单位:西交利物浦大学领导与教育前沿院

六、活动时间:2022618日至2022619

七、活动形式:专题座谈、互动交流、案例分享、工作坊

八、适合人群:高校教务处人员、质量监控和保障部门人员、院系教学院长及副院长、系主任等。

 

主办方已为参会者预留了酒店部分房间,需要参会者自行打电话预约(说明是参加西浦ILEAD的研修项目)。

西交利物浦国际会议中心

地址:苏州工业园区仁爱路99号(西交利物浦大学北校区)

联系人:洪经理 15162412885

价格:标准间 420/晚(双早),大床房 380/晚(单早)

 

日程

报名与咨询

请于2021年6月15日前完成报名

缴费、价格、报名等咨询

陈老师  0512-81888349    Siyu.Chen@xjtlu.edu.cn

住宿、交通、开票等咨询

艾老师  0512-81889055    Xin.Ai@xjtlu.edu.cn

主办方将在您成功报名后,通过电子邮件向您确认,届时请注意查收。名额有限,请尽早报名。

 

拟邀嘉宾(部分)

席酉民 教授

阮周林 教授

张晓军 高级副教授

陈冰 副教授

荀继尧 副教授

罗盈婵 助理教授

王亚南

用户反馈

  • 内蒙古财经大学

    对学生的管理理念是让学生自己管理自己。他必须有方向有目标,再有方法,而老师只是正确引导,没有直接教学生答案,让学生在学习过程中有无限的创造力,体验合作,体验发挥自己的能动性来完成任务。这样的老师更难。

  • 中国药科大学

    一直以来,我们的关注点多集中在对教师的发展支持,对教学管理人员的培训关注较少。现在学校推行教学改革,只有教学、教师变,而配套的行政管理体系和行政管理人员的思想观念跟不上是不行的。我们现在还是受到多年惯性的影响,重点在‘管’,缺乏支持和服务的思维。这次带一线教学管理人员来,就是让他们看到西浦的具体实践。这些实实在在的做法还是给我们学校老师思想上带来很大震动。

  • 重庆工商大学

    回去之后我会将教学环节中评价指标的细化,与研究导向型教学目标的梳理,具体教学内容从研究导向型方面的优化,并优化下学期的课程(实验课)的课程项目,从身边问题出发,开展研究导向型教学,另外,改进考核方式与评分标准。

顶部
首页