高校教学管理研修项目

    报名时间 :2020.07.10 ~ 2020.11.18
    活动时间:2020.11.13 ~ 2020.11.14
    举办地点:西交利物浦大学+ZOOM
    主办方:西浦领导与教育前沿院
¥ 3750.00

详情介绍

一、概述

互联网和人工智能所引发的产业革命扑面而来,在国家的大力推动下,我国高等教育改革把提升人才培养质量作为核心,将“学生中心”“结果导向”“持续改进”作为提升大学育人质量的关键理念和举措。当前,“提高提高再提高、落实落实再落实”是所有高校的改革关键词。提高和落实的核心主体,则是大学中包括学校领导、教务部门、院系、质量监控和保障部门。整合所有部门力量形成系统的提高和落实方案,并提升所有实施者的能力确保落实到位,则是破局的关键。

具体来说,目前高校的人才培养改革,普遍遇到以下亟待解决的问题:

  1. 以学生为中心怎么从理念落地实践,如何体现在专业人才培养方案,课程设计及教学以及质量保障体系中
  2. 结果导向如何贯穿在人才培养方案设计,课程设计,课堂教学以及考核评价的全过程
  3. 持续改进的机制如何建立,谁应该为持续改进负责?
  4. 学生中心,结果导向及持续改进的实施,需要什么样的组织架构支撑,需要教学管理者具备什么样的能力?

西交利物浦大学领导与教育前沿院特别推出首期线上教学管理研修工作坊,基于西交利物浦大学的实践,系统探讨以上问题。

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)是我国领先的中外合作大学,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的“以学生为中心” 的育人体系,将工作重心围绕学生展开,形成了独特的课内课外融合的人才培养策略。特别地,西浦在过去14年探索打造了一套系统的具有国际领先水准的质量保障体系。由于西浦同时授予学生中华人民共和国学位和英国利物浦大学学位,这套体系同时满足中英两国教育质量的要求。

西浦的人才培养和质量保障体系获得广泛的国际认可,是目前国内得到国际权威认证最多的大学。例如,西浦国际商学院是全球获得AACSB和EQUIS两大顶级国际认证的最年轻的商学院,会计学本科专业还获得澳大利亚注册会计师公会(CPA Australia)、英国特许管理会计师公会(CIMA)12项认证、英国特许公认会计师公会(ACCA)9项认证,精算学专业获得北美精算师协会(SOA)UCAP高校计划认证;土木工程等工科专业早在2013年就获得英国工程委员会监管机构(JBM)全面认证,获得这个认证意味着得到了“华盛顿协议”的认可。电器与电子工程系获得英国工程技术协会(IET)全面认证;建筑学本科专业获得英国皇家建筑师协会(RIBA)第一阶段认证及第二阶段认证;教师教学能力提升硕士项目获英国高等教育学院(HEA)认证;应用化学本科专业获得英国皇家化学学会(RSC)认证;生物科学本科专业获得英国皇家生物学会(RSB)认证;西交利物浦大学语言中心面向本科及研究生开设的“学术英语” 课程获得“英国学术英语教师联合协会” (BALEAP)认证等。

 

 

二、课程目标:

    西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)将在深度总结西交利物浦大学的教学支持与监控体系的基础上,推出两阶段的教学管理人员在线研修,主题为:“学生中心,产出导向,持续改进”如何在高校全面落实。

第一阶段为为期四天的线上线下混合式报告、工作坊及圆桌讨论,主要内容包括:

  • “以学生为中心”的核心理念以及如何落实在学校办学的每个环节;
  • 专业人才培养方案如何系统升级,以高阶目标为导向,紧紧围绕毕业要求设计课程体系和质量保障体系;
  • 课程体系如何系统重构,在专业人才培养方案的引领下升级课程大纲,深度研讨专业课程体系从支撑知识习得到支持能力和素养提升(课程体系VS学习流程),以及教学方式从讲授式到研究导向式;
  • 以西浦的质量保障体系为例,从四个方面(质量保障目标,质量保障组织,质量保障规范,质量保障监控)详细分析“学生中心,产出导向,持续改进”的质量保障体系,并系统介绍适用于国内高校的18个操作要点;
  • 如何改变过去由一个质量保障部门几个人来保障上千门课程的状态,到全校所有人都为育人质量负责并实质性参与到质量保障过程中的状态;
  • 理念上帮助参与者从“以教师、管理为中心”转变为“以学生、育人为中心”,引发参与者思考学生工作如何从学生的实际需求出发,提供专业化的服务、支持和引导。

    第二阶段为为期一天的院校定制答疑辅导,参与第一阶段培训的高校如果希望系统落实这一体系,可以从自身的实际情况出发,邀请西浦实践团队一对一在线答疑辅导如何落地。由合作高校和ILEAD团队共同讨论确定讨论主题。

 

三、核心模块

 

模块一: “以学生为中心”的育人理念和体系

  • 高等教育的挑战与趋势
  • 大学对于学生的价值
  • 以学生为中心的育人理念及实践探讨

模块二: 专业建设与质量保障

  • 专业人才培养目标确定
  • 瞄准培养目标的课程设置
  • 学生中心、结果导向、持续改进的质量保障体系
  • 专业化的学术支持与服务
  • 研究导向型教学案例分享

模块三: 立德树人背景下的教学管理改革

  • 构建与人才培养相适应的教学管理模式
  • 从管理、支配到支持、服务的教学管理工作
  • 形成整体效果的教学管理改革五步骤
  • 教师发展与支持

 

 

嘉宾:(部分)

席酉民 教授                 西交利物浦大学执行校长

张晓军 副教授               领导与教育前沿院(ILEAD)院长 

Chin Chee Seong 教授      西交利物浦大学教务长

陈冰 副教授 城市规划与设计系

于昊 副教授 物理系

张捷 博士 西交利物浦大学国际商学院

鲁迟 西交利物浦大学学生事务办公室副主任

 

 

四、主办单位:西交利物浦大学领导与教育前沿院

五、活动时间及地点:

202011月1-2(线上)

      2020年11月13日-14日(线下 西交利物浦大学

六、培训形式:线上和线下混合式研修,具体平台和接入信息将在报名成功后通知。

七、适合人群:高校教务处人员、质量监控和保障部门人员、院长及教学院长、系主任、专业负责人及课程负责人。

 

八、活动费用

研修项目

标准价

会员价格

联盟成员(仅支持教发中心集体报名)

高校教学管理研修项目线下+线上模块

3750

3188

3188基础上,满十免一

仅参与线下模块

3200

2720

2720基础上,满十免一

仅参与线下模块

750

750

750基础上,满十免一

回看学生中心、结果导向、持续改进的质量保障体系》主题分享(两周内无限次回看)

150

150

回看《立德树人导向下大学教育教学全面改革的五个步骤》主题分享(两周内无限次回看)

250

250

主题分享打包回看

(两周内无限次回看)

400

400

 

*线下模块相关费用仅包含研修期间课程费用 、会务及材料费用、午晚餐费用。参与者住宿请自理,推荐住宿西交利物浦国际会议中心。

住宿信息:西交利物浦国际会议中心

地址:苏州工业园区仁爱路99号(西交利物浦大学北校区)

联系人:洪经理 15162412885

价格:标准间 420/晚(双早),大床房 380/晚(单早)

 

九、报名与咨询

请于2019年10月28日前完成报名。

报名、开票咨询电话:0512-81889055 艾老师;0512-81884776 任老师

 

报名后,系统将发送报名成功邮件至报名邮箱,请注意查收并及时缴费。研修名额邮箱,请尽早报名。

 

西交利物浦大学(章)

二〇二〇年九月

 

 

西交利物浦大学教学管理线上研修日程安排(共2天)

10月30日

9:00-10:30

 

专题报告线上直播

主题:西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”

主讲人:西交利物浦大学执行校长

内容提要:从互联网和人工智能对人类社会发展的影响说起,探讨世界范围内对人才的新需求所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑;基于西交利物浦大学的实践案例,深度研讨“以学生为中心、研究导向、产教融合”的高等教育体系的内涵及重要性

10:30-10:45

休息

10:45-12:00

 

专题分享线上直播

主题: 学生中心、结果导向、持续改进的质量保障体系

主讲人:领导与教育前沿院院长

内容提要:

·质量保障的内涵和最终目的

·以西浦的质量保障体系为例,从质量保障目标、质量保障组织、质量保障规范、质量保障监控详细分析“学生中心,产出导向,持续改进”的质量保障体系,并系统介绍适用于国内高校的18个操作要点;

·如何通过对培养目标、过程、方式、结果开展系统性的评价进行教学活动和学生学习的改进与完善,提升学生学习体验和教育质量

·专业与课程在国家、学校、院系不同层面的质量保障的视野

12:00-14:00

休息

14:00-16:30

 

专题分享线上直播

主题:立德树人导向下大学教育教学全面改革的五个步骤

主讲人:领导与教育前沿院院长

内容提要:分别从大学的教学管理体系、组织架构、学生参与的学术事务治理体系、教师发展与支持的纬度,结合具体案例,详细研讨大学通过教育教学全面改革实现立德树人根本任务的五个步骤:理念转型,目标导向,流程再造,架构调整,质量监控;这五个步骤是解决单点改革无法形成整体的改革效果的重要手段和策略

15:30-15:45

休息

 

-当日活动结束-

 

 

 

 

 

10月31日

9:00-10:30

 

案例分享

线上直播

 

主题:研究导向的教学与学习的革命

主讲人:西交利物浦大学教师

内容提要:从一门数学/物理课出发,结合以学生为中心的教学理念,探讨课程设计与教学实施过程,特别是如何在大班教学过程中创造性地引入真实问题,培养学生举一反三,解决问题的能力

10:30-10:40

休息

10:40-12:00

 

案例分享

线上直播

 

主题:以评促学—基于形成性评价的课程设计  

主讲人:西交利物浦大学教师

内容提要:以公司金融这门课为例,展示从最初以期中期末考试为主的终结性考核方式转变为以全过程性考核为主的考核方式的过程,探讨考核方式的改革路径以及过程性支持和反馈的关键点 

12:00-12:15

收获分享及反馈问卷

 

-线上研修活动结束-

*本次活动所有的PPT由讲师本人拥有知识产权。我们会在逐一征求得讲师同意后,将整理完的PPT分享给学员。感谢您的支持与理解!

 

 

 

 

 

西交利物浦大学教学管理线下研修日程安排(共2天)

 

   11月13日

9:00-10:30

 

专题报告

主题: “以学生为中心的课程与专业建设

主讲人:西交利物浦大学教务长

内容提要:探讨在当前大力建设一流本科、一流专业的背景下,专业课程的设置如何对准学校人才培养的理念和目标,特别是如何从社会和学生实际需求出发制定学习目标并通过教学模式和学生学习过程的改变培养学生分析解决问题和学会学习的能力,具体分析讨论专业建设中如何设定育人目标、确定专业人才培养目标、如何瞄准毕业要求、课程体系和高阶目标进行系统升级等话题

10:30-10:45

休息

10:45-12:00

 

工作坊

主题:探索“以学生为中心”的学习环境

主讲人:领导与教育前沿院课程研发专员

内容提要:从理念与实践层面探讨大学变革创新校园建设,以西交利物浦大学为例,探索如何构建支持学习者行为的学习环境

12:00-14:00

休息

14:00-15:30

 

专题研讨

主题:通过产教融合的研究导向型教学培养应用型人才

主讲人:领导与教育前沿院院长

内容提要:以应用型人才培养的目标和挑战入手,分享西浦与大学、企业、行业和社会的深度合作的探索,并以此为案例探讨大学如何与社会互动来培养人才、促进产业和行业的升级换代、推动社会的发展和文明

15:30-15:45

休息

15:45-17:00

 

学生视角

主题: 学习学生成长体验与收获展示

主讲人:西浦领导与教育前沿院学生项目专员

        西交利物浦大学学生代表

内容提要:以西浦研究导向型学习调查报告为出发点,讨论当前大学生学习特点和现状,并基于不同专业和年级学生的学习体验探讨西浦教学和行政支持辅助性人员如何支持学生学习(正式学习和非正式学习)和成长

 

-当日活动结束-

 

11月14日

9:00-12:00

 

工作坊

主题:研究导向型的教学设计及案例分享

主讲人:西交利物浦大学教师

内容提要:分享研究导向型教学的课程设计的思路与流程,从理念、方法、实践案例三个层次介绍以学生为中心的课程设计的特点,以及在运用过程中如何满足金课的“两性一度”,即高阶性、创新性、挑战度,并与参与者互动探讨课程设计中的关键问题和环节

10:30-10:45

休息

12:00-14:00

休息

14:00-15:15

 

专题研讨

 

主题:专业化的学术支持与服务

主讲人:西交利物浦大学学术事务中心学术服务办公室老师 

内容提要:探讨如何改变过去由一个质量保障部门几个人来保障上千门课程的状态到全校所有人都为育人质量负责并实质性参与到质量保障过程中的状态,分享西浦学术服务部门如何通过专业化的服务提升学生体验、支持教学与科研活动并达到质量保障对于教学管理的标准与规范 

15:15-15:30

休息

15:30-17:00

圆桌论坛

分组研讨

 

主题:“学生中心、产出导向、持续改进”如何在高校全面落实

主讲人:西交利物浦大学教师

内容提要:以问题为导向、从实际问题出发,参与者相互间、参与者与专家间互动及研讨如何在工作中将 “学生中心、产出导向、持续改进”落地

17:00-17:10

收获分享及反馈问卷

 

-线下研修活动结束-

*本次活动所有的PPT由讲师本人拥有知识产权。我们会在逐一征求得讲师同意后,将整理完的PPT分享给学员。感谢您的支持与理解!

 

 

 

邀请函-教学管理线上研修.pdf

嘉宾介绍

席酉民 教授

Chin, Chee Seong

张晓军 副教授

用户反馈

  • 内蒙古财经大学

    对学生的管理理念是让学生自己管理自己。他必须有方向有目标,再有方法,而老师只是正确引导,没有直接教学生答案,让学生在学习过程中有无限的创造力,体验合作,体验发挥自己的能动性来完成任务。这样的老师更难。

  • 中国药科大学

    一直以来,我们的关注点多集中在对教师的发展支持,对教学管理人员的培训关注较少。现在学校推行教学改革,只有教学、教师变,而配套的行政管理体系和行政管理人员的思想观念跟不上是不行的。我们现在还是受到多年惯性的影响,重点在‘管’,缺乏支持和服务的思维。这次带一线教学管理人员来,就是让他们看到西浦的具体实践。这些实实在在的做法还是给我们学校老师思想上带来很大震动。

  • 重庆工商大学

    回去之后我会将教学环节中评价指标的细化,与研究导向型教学目标的梳理,具体教学内容从研究导向型方面的优化,并优化下学期的课程(实验课)的课程项目,从身边问题出发,开展研究导向型教学,另外,改进考核方式与评分标准。

顶部
首页