发人深思丨怎样才是真正的“学生为中心”的教育

2016-11-10

1.jpg

学生:从年轻成人到世界公民


2008级学子潘潇潇讲述了她在西浦不一样的经历。

在西浦的四年,我们是自己时间的主人,但不管是来自朋辈或者来自申请研究生的压力,都不断地对我们的学习能力提出新的要求,不断挑战着我们时间管理。印象中,大学时代,周围的同学也都从来闲不得:在西浦,这大三大四就和高三高四一样,大家都很拼,在麦当劳、在通宵自习室度过许多个苦读的夜晚;在寒暑假里,学校也都是学生,考雅思、ACCA(The Association of Chartered Certified Accountants特许公认会计师公会),丝毫没有怠慢;或许还需为自己设定计划,持续充电。


工作了之后更加觉得,不仅大学学习的理论框架和背景知识对你的工作专业性有很大助益,更重要的在于在学习过程中不断巩固的习惯:专注、逻辑、批判性思维、执行力、毅力,将对个人的思维能力、工作习惯、性格格局产生潜移默化的本质影响。


当然,知识不仅来自书本,在西浦,也有足够的机会,可以让书本走向现实,为知识灌注鲜活的生命力。在大学之前,我们几乎所有的事情,都是为了学习和高考,所有的事情基本都有爸妈包办;而来到西浦,我学会了和周围的人相处,独立地解决事情,开始为自己的人生做选择。在西浦,有太多的学校提供的平台和支持,可以让我们自己做事情,真正的make a difference(带来改变)。

37.jpg

印象最深的是大学时候,在校长和老师的指导下,我们创立了学校四大育人模式之一的学友计划(Buddy Program),希望通过高年级学长学姐的经验在学习、生活等各方面帮助到低年级学生,实现学生之间的互助和经验传递。在创立之初,有很多困难,从执委会的组织架构到每一场学友活动的组织宣传,从组织覆盖范围的扩大和发展规划,到和其他社团组织的联系合作,都是在学生团队的合作下,自己一步步探索。前不久,在一个朋友家,她正在学校读大一的妹妹说到选辅修课时“我去问了我的buddy”。想到几年前,我们从零开始建设的组织,可以到今天的壮大和完善,并且可以真正对学生发挥一定作用,还是会感到一丝丝欣慰和成就。


在2012年我们毕业的那个夏天,作为校友会负责人,我和同学们一起组织了学校第一届的毕业舞会,自此开始,毕业舞会也成为每年毕业生的惯例,成为大家大学生活最绽放最浓墨重彩的一笔。很荣幸成为西浦的老三届(2006年第一届招生以来,前三届学生),可以参与到更多母校的建设中,增添了一种和母校一起成长的连结和感情。


老师:四大导师体系全面支持


西浦关注学生的健康成长,在课堂上重新定位教师的角色,更加强调支持和引导,而不是灌输,但这并不意味着学生在学习中得到的东西变少。相反,西浦建立了四大导师体系,对学生的学习和成长提供全方位的指导和支持。四大导师体系包括学术导师、校外导师、生活导师以及学友。


38.jpg


学术导师

西浦的学术导师由院系的专业课老师或是英语课老师兼任,为学生的学业与个人发展提供各种信息、建议与帮助。


校外导师

校外导师通常是社会成功人士,各个行业和领域的精英。他们帮助学生提前了解社会和职场规则,为学生的职业规划做指导并提供支持,提供实习与就业方面的建议与帮助,帮助学生获得假期工作机会,增强学生的就业竞争力与社会适应力。


生活导师

生活导师主要负责学生的生活问题。西浦经过多年的学生支持系统的实践发现,学生的学业问题总是伴随着生活问题。生活导师的设立是为了给学生提供一个更全面的支持与服务、提高各部门之间的合作与交流,为学业有困难的学生提供早期干预,并且弥合学术和非学术服务之间的间隙。生活导师由学校行政员工兼任,为学生提供非学术方面的支持,促进学生与学校的交流,有效引导学生。


学友导师

学友导师体系以朋辈互助的形式,通过优秀的学长的交流对低年级学生提供适时引导和帮助,切实有效的解决学生生活学习上的困难,规划大学生活,实现自我发展。同时提高学生的交流能力,职责意识,增进完善学生之间的互助关系。学友计划的成员直接对接西浦新生,在学友体系的规划中还涉及2+2学生、国际学生及毕业生,他们成为传递西浦核心理念的主要力量,而他们也是西浦精神的播撒者和传承者。


行政:便捷的一站式服务中心


姚明煦是学生一站式服务中心的员工,转瞬四年的时间,姚老师在这个舞台上舞出了精彩的人生。




四年前,刚从传统大学毕业的我,带着满腹的兴奋与热情,来到苏州工业园区独墅湖,踏入当时已声名在外的西浦,有幸成为学生一站式服务中心的一名员工。自2009年成立的学生一站式服务中心,随着西浦的发展壮大,也从一两位工作人忙前顾后的狭小空间,拓展为宽敞明亮的服务大厅。清新的绿植、清晰的工作指引牌、一张张年轻热情的笑脸组成的一站式,已自不待言为西浦一道特殊的风景线。因为独特的西浦、独特的学生一站式,工作的四年里,我常碰三问:你为什么选择一站式?你在一站式都做些什么?你都怎样去做好一站式的工作?仔细梳理,这三问也恰巧贯穿了我在学生一站式服务中心的四年。回忆满满,与一站式的缘分还得从选择说起。


刚毕业的我最初在学校其它部门做实习生,每天会接到来自山南海北的招生咨询电话,询问的是校园里里外外的各种细枝末节,正当我为这些细节性问题发愁的时候,有老师告诉我可以让家长直接咨询学生一站式服务中心。自此我对一站式的好奇萌发,而之后一站式的“神通广大”又一次次地化解了我招生接待中的尴尬,不由地让我对这个传统之外、别具风格的一站式产生了莫名的好感。机缘巧合,我在结束了招办的实习之后,幸运地来到一站式。兴奋、紧张、期待,我为我即将成为西浦的一名正式员工而激动,为成为一站式的一份子而高兴。


而接下来的工作让满脑兴奋的我逐渐平静下来。一站式的工作具体、琐碎,但是很宽泛,要求我们了解到学校的方方面面,大到某个规章制度,小到一个教室位置。于是我开始逐一去学习了解本办公室和其它办公室的各项政策规章,并依据这些内容开始网上答疑。网上答疑是我的主要工作之一,除了准确、迅速的基本要求外,我还通过邮件引导学生去独立寻找答案、解决问题,做到“授人以渔”,引导他们使用英语,努力为西浦的国际化氛围添砖加瓦。同时我也会通过邮件总结学生们近期关注的问题,并将这些邮件数据每周分类整理,反馈到各个部门以求做到无缝对接。


40.jpg


曾有大一的学生写信给我们表达初入大学的不适应,曾有大四的学生写信表达找工作的焦虑,也曾有很多学生写信抱怨和投诉不合理的校园现象等等,无论是一封普通的咨询邮件还是个案的投诉邮件,抑或是一封传达情绪的邮件,我都是认真对待。这几年的邮件答疑工作中包含了很多喜怒哀乐,曾经有一个国际生经常给我们发邮件咨询问题,有一天他回复我说:“无论我有什么样的困难,一站式总是第一个给予我帮助的部门,并能很好的解决问题。”看到这个,我内心很激动,其实一站式的邮件常常能在回答问题后接到学生的“感谢信”,让我觉得一站式的工作很平凡、普通,可是却能帮助到大多数的同学,被大多数人认可,真正发挥了一站式的作用,最大程度地为学生提供了便利。


然而一站式的工作不仅限于咨询和申请,还有奖助学金、医疗保险、学生档户等工作。时常有来一站式参观的其他学校的老师听了我们的介绍,感概地问:“你们一站式一共几个人?工作量是如何核定的,效果怎么评估?”其实没有复杂的行政层级和庞大的人员配备,不仅是一站式的特点,也是整个西浦行政工作的特点。我刚来西浦的第一年,临近毕业典礼,有七百多份学生档案要整理派遣。一人独揽档案工作,肩上还抗着一站式的其它业务,我是愁容满面,有些不知所措了。我的领导龚老师一眼看穿了我的心思,她说你在西浦还要学会善于利用各种资源,你尝试着找一些学生志愿者帮你整理。醍醐灌顶,那年我找到了几位2+2即将出国的大二学生协助我的派遣工作。从名单整理、材料装袋、核对信息再到档案分装、清点数量直至完成交付,他们是我的左膀右臂,帮助颇多。在西浦是没有二级学院的,也就是说,大到评奖、小到一张卡片和一张表格的发放与收取,都由一站式负责,具体来说,是由某一位老师负责。动辄成百上千的业务,一人独当,要想完成的不差分毫,是难以想象的,也是非常具有挑战性的。而通过这些千锤百炼,一站式在经验的积累中已逐步形成了西浦模式下自己特有的工作特色,能成功做到以小攻大、以少胜多。


每一个学校、每一个办公室都有自己的文化,在自己文化的影响下会形成他们独特的工作逻辑和策略。刚来西浦,接受过大大小小、形式多样的、学校范围的、部门之内的培训。印象最深之一的是席校长的结果导向理论。我理解为:以良好的结果为目标,过程中未雨绸缪、团队合作、善假于物、直至圆满完成;其二是成功事业、快乐生活。


春风化雨,绝非登坛讲坛、三尺高台之专利。小舞台、大精彩,在西浦学生一站式,通过行政岗位的辛苦付出,也能在潜移默化中诲人不倦。



以学生成长为目标,以兴趣为导向,以学习为中心


“百年大计,教育为本”,教育是古今中外共同关注的话题,她所教化、培育的人将会荷担起人类文明的家业,更是一个民族乃至世界的脊梁,所以其对个体发展、国家命运及世界文化有着极为深远的影响。面对当今社会的种种质疑和挑战,推动教育改革的并不仅仅是一两个人在围城外的呐喊,而是来自整个社会和人类发展的迫切需求。传统观念中,师者承担着传道、授业、解惑的责任,有着举足轻重的地位,但以灌输知识为主要功能的应试教育在互联网的时代受到极大的挑战。“以学生、学习为中心”的理念更注重学生的成长,它认为学生本来就具有学习能力,而老师与大学需要支持、服务与引导学生,他们在多元的环境中就会积极主动地汲取营养,也只有这样根才会越扎越深。就像是每个人心中都有不同的种子,一旦遇到合适的土壤与气候就自然会开花结果。每一种土壤都会培育出不同的优秀人才。


声明:

本文观点来自席酉民教授《我的大学,我做主》,欢迎研讨


相关新闻

快讯丨宁波工程学院、泉州信息工程学院中青干部骨干研修班

2019年4月19日-20日,宁波工程学院、泉州信息工程学院组织44名中青干部骨干来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)组织的为期两天的中青干部骨干研修班。

快讯|内蒙古财经大学“教学管理干部教学理念提升”研修班圆满落幕

2019年4月16日-18日内蒙古财经大学组织38人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其商科性质量身定制的第二期“教学管理干部教学理念提升”研修班。以西交利物浦特别是西浦商学院为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式。

快讯|滨州医学院赴西浦定制高校教学管理研修项目

​滨州医学院(以下简称“滨医”)是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。近期,通过联系西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”),滨州医学院定制了时长3天的高校教学管理研修项目,以期提升学校的教学管理支撑和服务功能,实现以学生为本的管理角色的转变。

顶部
首页