“教育领导力卓越计划2016”圆满闭幕

2016-11-07

1.jpg

2016年11月4日中午,“教育领导力卓越计划2016”在激烈的讨论交流中划上了一个完美的句号。


15.jpg


11月2日-11月4日,来自9所院校的35位国内高等教育界实践探索和学术研究的知名教授、专家以及西交利物浦大学的领导者共聚西交利物浦大学,就高等教育面临的挑战,大学的使命和愿景,大学应该培养什么样的人以及怎么培养人等核心问题进行了深入的对话和探讨。项目以案例形式全景展示西交利物浦大学及国内高校在以学生为中心的人才培养模式改革方面的积极探索和创新实践。



“说了啥”

17.png


11月2日上午,西浦执行校长席酉民教授作为第一位主讲人,对学生导向的教育做了专题报告,他分别从高等教育定义的重塑与思考、什么是以学生为中心?与当前传统的教育模式有什么区别? 并以西浦为案例探讨以学生为中心的育人模式的实践这几个话题具体展开讨论。

18.png

下午,河南科技大学学工部长、学生处长杨国欣老师与北京联合大学商务学院党委常务副书记尹福斌老师分别对河南科技大学推进课外培养的理论与实践、“以学生为本”培养具有国际视野的商界骨干这两个议题做了案例研讨。

19.png

 来自西浦国际商学院的孙荣峥同学、计算机科学与技术系的朱迪同学与生物科学系的许越维同学用一种生动活泼的互动方式向在座的老师们分享了在西浦学习、生活的经验。在三位同学分享参加课外实践、国际大赛以及暑期实习经历的时候,大部分已经作为家长的老师们表示深有感触。


 20.png

11月3日上午,湖南大学党委常委、副校长陈收教授对以学生为中心的培养模式改革实践进行了案例研讨。陈收教授以湖南大学为案例分享了他们是如何探索以学生为中心的教育模式。陈教授谈到了湖南大学是通过改造教室的物理环境、提高对教师教学的要求等,从而来更好地服务学生。

21.png

西浦副校长杨民助教授主要分享了西浦以学生为中心的人才培养模式的实践。他主要从以学生为中心的育人模式的架构、五星育人模式落实中的理解与思考以及育人实践这几方面具体展开。

22.png

下午,席酉民教授演讲的主题是院校管理与领导力。席教授谈及到在大学教育、中国高等教育面临着重重挑战的情况下,大学领导和管理在大学变革中起到了至关重要的作用。在提问环节,现场的老师就西浦的执行能力为什么这么强、作为领导者更多的精力是应该投入到领导还是管理中等问题进行了提问,席校长做出了精彩地解答与分享。

23.png


浙江外国语学院党委书记宣勇教授对大学的内部治理变革进行了专题报告。他强调了在探索大学组织变革的时候,中国特色不能丢、大学特性不能丢、法规程序不能违。宣教授谈到他对以学生为本的理解是真正地满足学生的需求,他以厦门大学为例谈到了校园体验的重要性。

 24.png


11月4日,中国人民大学教育学院副院长周光礼教授作为最后一位分享的嘉宾,他演讲的主题是大学组织的变革与转型。在谈到大学为什么要寻求变革与转型的时候,周教授说,“大学将面临800年来最大的挑战。”周教授主要谈及了大学变革的十个问题,包括关于学校的战略定位问题、关于发展路径的选择问题等。在谈到招生时学校排名与专业的选择问题上,周教授与在座的老师们进行了深入地讨论。


“互动研讨”




25.jpg

26.jpg


在最后一个互动研讨的环节,在场的老师们则对以评估促进以学生为中心的育人体系的构建问题进行了分享讨论。老师们站在学生家长的角度,提出了非常实际性的问题,包括西浦各个部门如何具体落实到以学生为中心的、如何培养具有家国情怀的国际公民等问题,现场讨论的气氛极其热烈。


27.jpg


第七期教育领导力卓越计划已经圆满结束,但是各位老师表示这次项目探讨了中国高等教育的本质问题,收获满满,同时他们期待着下次再聚西浦更加深入地探讨这些问题。

 

“重磅预告”

28.jpg

▲ 首届西浦全国大学教学创新大赛获奖成员合影


作为一名高校教育者,您是否仍然在教育的问题上存在困惑?西浦ILEAD欢迎您参加西浦全国大学教学创新大赛,这里有志同道合的高校教师与您分享各种教育创新的实践经验,和您共同探讨未来教育的方向。


如果您缺少这样一个平台,西浦全国大学教学创新大赛属于您!



相关新闻

(第八期)教育领导力卓越计划来了!期待在大学遇见非一般的领导力!

当领导人遇见领导力,一次公开的碰撞可以说是影响深远的。走在变革尖端的领导者们一定常在思考教育需要培养什么样的人,如何培养人,以及用什么样的支持系统保证大学的目标和理念得以实现。

席酉民:“两个一流”建设必须要解决五个老问题

本文以冷静和建设的态度,提出在“两个一流”建设中需紧紧锁定大学之本,并以此为契机促进中国高等教育良性生态的形成。

以交流合作推动高校育人质量提升 第七期教育领导力卓越计划在西浦举办

11月1-4日,教育领导力卓越计划(第七期)在西交利物浦大学举行。来自全国9个高校的35名中高层管理者就如何推动落实“以学生为中心”的育人模式和大学组织治理变革展开研讨与交流。 西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了在全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势背景下,高等教育面临的挑战与重塑机遇,并着重以西交利物浦大学为案例探讨了“以学生为中心”的理念和育人模式实践。

顶部
首页