跑遍半个世界,最后留在了西浦 | 郭镜明「我的十年」

2017-02-22


以“能力立意”取代传统的“知识立意”,这是我现在的教学与来西浦前的教学显著不同的一点。我在这里收获了我一生教学生涯间最最辉煌的年月,为此,我感谢西交利物浦大学、感谢这里的同学、感谢这里的同事,我将带着这份感动,来走完我整个的人生。


——郭镜明教授


微信截图_20170808160742.png

  从上世纪70年代后期开始到2006年底,一直在同济大学从事数学基础课教学工作,其间曾受国家派遣到第三世界国家援外教学4年,还以访问学者身份在美国大学教过一年多书, 2007年初应聘到西交利物浦大学数理中心任教,直到现在正好10年。在这近40年时间里,除了所教学生很不相同外,还经历了国内重点大学、中外合作大学、以及国外大学等不同的教学环境和管理模式,所教的课程都主要是数学基础课。     


 「从上世纪70年代后期开始的近40年,郭镜明教授先后在同济、第三世界、美国和西浦教授数学基础课,虽然在不同的教学环境里教了名称基本相同、内容差别也不是很大的数学基础课,但是最终西浦的与众不同,留住他了“漂泊不定”的心。」

本次郭镜明教授作客ILEAD人物系列第二期《师说》,分享这十年他收获的教学感悟。


自主式教学学生


     西浦以学生为本的理念贯彻的最彻底,西浦的教学活动以有利于学生能力的自主发展为中心展开。比如说为了让学生有更多的选择专业的自由,一年级的数学基础课设置充分考虑学生转专业的需要,设置了更多的类型供学生选择,而且同一个班级中的学生往往有文科和理科不同背景,表面上看,学生程度差异较大,似乎不方便教学,但这样做为众多学生拓宽了选择专业的范围,更有利于学生的发展。不方便的是教师,但方便的是学生。

     在信息爆炸的时代,课堂目的若仅局限于让学生获得知识,大学必然走向灭亡。知识无尽,灌输低效,授人以渔,引导培养学生的自主学习能力,自主检索信息的能力才是正确的打开方式。比如 ☺ 数学基础课教学以学生能力发展为关注重点,而不是以知识传授为关注重点,注意挖掘知识内容中的能力培养内涵,开展多种课内课外教学活动加以实现,这一点郭教授在ILEAD研讨式教学分享会上曾多次提及,西浦的育人目标是培养具备素养、能力和知识的世界公民,力求推动构建“以学生为中心”的育人体系。


教师


      西浦的行政部门对教学活动的干预很少,受考试分数的指挥棒的影响也较少,教师有更大的教学自主权。这么多年下来,郭教授有一个明显的感觉,针对教学的各种各样的项目申报、评比、审批、竞赛少了,而教师的教学研究、交流和培训活动多了,在参加ILEAD研讨式教学主题研修班等分享活动时,教师之间会共同探讨具有普适性但又融入具体学科情境的研讨式教学理念和方法,提升育人质量。湖南大学骨干教师在培训后反馈:“我在理念上有了许多转变,系统了解了‘以学生为中心’的理念和育人模式,同时针对教师在课堂上如何做到‘以学生为中心’,也与同行从课程设计、学生互动和学生学习评价考核各个教学环节进行了深度的讨论和思考。”


      与此同时,学校也没有单纯以学生的考试分数来评价教师的教学成果,教师在这方面的压力相比其他学校要小。这样,教师能更加专注于教学本身,较多地考虑学生能力的发展,根据课程和学生的实际情况,采取相应的教学策略。郭教授欣然谈到:“在数学公共基础课的教学中,各个老师都能较好发挥自己的特长,形成自己特色的教学风格,学生常能根据自己的特点和爱好,选听不同老师的讲课,得到学生的广泛好评。”


延伸式教学


     西浦的育人是全方位、多维度的,就教学活动而言,它不限于课内,而且延伸到了课外,不仅是教师的活动,更有学生自身的活动。开展社团活动,有助于培养学生的主体意识,锻炼学生的自我管理能力,学生的社团活动成为教学活动的有力补充,有利于学生能力的全面发展,也有利于落实“以学生和学生成长为中心”的育人理念。在采访中,郭教授以自己了解的数学社为例来阐释课外延伸式教学:“数学社有好几百位成员,他们自己组织各种与数学学习有关的互学互帮活动,组织学生参与国内国际数学建模竞赛,编写各类数学复习资料等等,不仅学习了数学及其相关应用,而且也锻炼了很多学生的组织、交流和领导能力。”



融合式教学


     西浦的中英联合办学机制和英语教学环境,为中外教育体制的优势互补,为优秀中外教学资源的有机融合,创造了十分有利的条件,这是国内一般传统大学难以企求的。郭老师表示:“由于我自身的教学经历,对国外特别是美国的数学基础课教材还是比较了解的,但对美国教材取得最深入了解的还是这10年在西浦的教学期间。我他和同事们在使用国外原版教材的过程中,注意融合中外教材的长处,编写了适合我校使用的教学素材,提高了教学效能,并在高教出版社出版了相关书籍,在国内数学教育界发挥了较大影响。”


数学教学


  “我在西浦的教学过程中,非常认同并努力贯彻以学生为本的教学理念,把促进学生的综合能力发展作为数学教学的中心任务,在教学设计和讲课方法上以“能力立意”代替传统的“知识立意”,努力把数学课上成一门特殊的能力培养课。这是我现在的教学与来西浦前的教学显著不同的一点。以微积分教学为例,作为诸多措施之一,我重新梳理了这门课程的几十个基本知识点,挖掘蕴含在具体数学知识中的能力内涵,在教学中着力加以突出。比如导数概念突出其变化率的内涵,微分概念突出其局部线性逼近的内涵,积分突出其局部均匀化累积求和的内涵,偏导数突出其一次变化一个因素的研究策略及分析敏感性中的作用,等等,并且注意这些内涵之间的前后联系,连贯起来加以突出,尽力把微积分教得更有内涵、更有文化一些,对学生更加有用一些。”


微信截图_20170808160913.png

“触动西浦”第二届获奖人物


     应该说,教学上的这些变化,更好地体现了西浦的教学理念,取得了好的效果,受到学生的欢迎。郭教授还将这方面的经验体会,在ILEAD举办的教师培训活动和国内其他的教师培训活动中做了介绍,反响热烈。

     2015年郭教授作为ILEAD嘉兴学院数理与信息工程学院任课教师培训的主讲嘉宾,在培训后收到了积极的反馈,参与者普遍反应通过这次培训,无论是从理念层面还是从实际教学方法层面都收获颇丰。例如,参与者非常希望能实际观摩西浦课堂,也有参与者表达了与西浦教师合作授课的想法,或也可组织其他教职工参加西浦“以学生为中心”的培训。此后,嘉兴学院与ILEAD保持了长期的合作培训,已有6次合作经历。


师说

     不久前,国家颁布了《国家教育事业发展十三五规划》,其中明确提出要重视本科教育改革和以学生为中心的人才培养,西浦一直提倡和践行的“以学生为中心”的教学理念是与此相一致的,这也更加坚定了西浦的本科教学在既有道路上前进的勇气和决心。


     郭教授感概:“作为第一线的教师,肩负的责任更大了。当前要做的,是避免空喊口号,泛泛而谈,而要认真地总结经验教训,具体分析教学内容、教学要求、教学方法、考核方法,有哪些是体现了学生为本的,哪些还不够,甚至是违背了这个原则的,提出有针对性的具体措施,把以学生为本的理念落实到每一门课程以及教学的每个环节上,使我们的本科教学真正体现时代要求、真正造福于学生并服务于国家的人才需求。”



相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

12月1日至3日,华中农业大学组织34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。

顶部
首页