西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束

2021-07-09

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

研修回顾

以学生为中心”的课程与专业建设

西交利物浦大学教务长Chin Chee Seong教授为参与老师们分享了在当前大力建设一流本科、一流专业的背景下,专业课程的设置如何对准学校人才培养的理念和目标,特别是如何从社会和学生实际需求出发制定学习目标,并通过教学模式和学生学习过程的改变培养学生分析解决问题和学会学习的能力。

以西浦为例,Chin Chee Seong教授具体介绍了专业建设过程中如何设定育人目标、确定专业人才培养目标,如何瞄准毕业要求、课程体系和高阶目标进行系统升级等话题。一个个话题引起了参与老师们的热烈讨论。

探索“以学生为中心”的学习环境

通过参观西浦的图书馆、教室、学习活动空间等环境, 参与老师对西浦物理环境如何支持“以学生为中心”的教育教学方面有了更深入的了解。

学习学生成长体验与收获展示

来自西交利物浦大学的两位学生代表宋齐宁与严辰予分享了她们在西浦的学习体验。两名学生代表以西浦研究导向型学习调查报告为出发点,讨论了当前大学生学习特点和现状,并基于不同专业和年级学生的学习体验分享了在西浦的教学习模式。参与老师们纷纷提问学生,对西浦教学系统有了更加多元的认知。

通过产教融合的研究导向型教学培养应用型人才

西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授从应用型人才培养的目标和挑战入手,同参与老师们分享了西浦与大学、企业、行业和社会深度合作的探索,并以此为例探讨了大学如何与社会互动来培养人才、促进产业和行业的升级换代、推动社会的发展和文明。张院长精彩的分享引起了参与老师们广泛的认同。

研究导向型的教学设计及案例分享

西交利物浦大学城市与规划设计系的陈冰副教授为参与老师们带来了生动形象的“以学生为中心”的教学理念的分析与研究,并邀请参与老师通过角色扮演,更加深入地了解研究导向型教学。

之后,陈冰副教授分享了研究导向型教学的课程设计的思路与流程,从理念、方法、实践案例三个方面介绍了“以学生为中心”课程设计的特点,以及在运用过程中如何满足金课的“两性一度”,即高阶性、创新性、挑战度,并与参与者老师探讨了课程设计中的关键问题和环节。

专业化的学术支持与服务

来自西交利物浦大学学术事务中心学术服务办公室的王希茜老师向参与老师们分享了西浦学术服务部门如何通过专业化的服务提升学生体验、支持教学与科研活动,并和参与老师门讨论了教学支持人员的角色定位以及专业化的行为规范。

学生中心、产出导向、持续改进”如何在高校全面落实

西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授结合线上研修收集到的问卷数据,以问题为导向、从实际问题出发,通过圆桌论坛的方式和参与老师互动及研讨,分享了如何将 “学生中心、产出导向、持续改进”落到实际教学管理的活动当中。

经过两天的交流与讨论,参与老师门对西交利物浦大学“以学生为中心”的教学管理理念有了深入的理解与认识,也纷纷表示要将本次交流的收获在自己的工作中“落实落实再落实,提高提高再提高”,西浦ILEAD也将一如既往地支持每一位教育同仁。