桂林电子科技大学来西浦定制教学管理研修,探讨“以学生为中心”的学习和教学支持

2020-12-19

2020年12月14-18日,来自桂林电子科技大学的55名副院长、系主任、专业负责人和骨干教师参与了由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的教学管理研修项目。

 

项目围绕如何支持和服务“以学生为中心”的研究导向型学习和教学这一主题展开,通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者将自我角色定位从传统“以行政为中心”的管理者转变为“以学生为中心”模式下的学习和教学支持者。

 

桂林电子科技大学坐落于世界著名的风景游览城市和中国历史文化名城桂林市,是国家工业和信息化部、国家国防科技工业局与广西共建高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”入选高校、广西重点建设高校。

11月22日,桂林电子科技大学与西交利物浦大学联合举办了新时代本科教学创新研讨会暨第六届西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选,150余名高校教师基于新时代本科教学创新,聚焦一线教师在教学实践中面临的核心挑战进行研讨,共议高等教育发展。

 

研修回顾 

 

研修伊始,西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授对各位参会老师表示热烈的欢迎,他表示,在新的时代背景下,教育工作者肩负着探索教育创新的重要任务。

 

“以学生为中心”的课程与专业建设


西交利物浦大学教务长Chin Chee Seong教授和老师们探讨了课程的设置如何对准学校人才培养的理念和目标,特别是如何从社会和学生实际需求出发制定学习目标,并通过教学模式和学生学习过程的改变,培养学生分析解决问题和学会学习的能力。

以西浦为例,Chin Chee Seong教授详细介绍了专业建设中如何设定育人目标、确定专业的人才培养目标。

 

学生学习成长体验与收获分享

 

西交利物浦大学的学生代表严辰予、姜晓恬从学生的角度分享了自己的成长体验与收获。他们从当代大学生的学习现状谈起,阐述了西浦为何提倡研究导向型学习以及影响学生采用研究导向型学习的因素。

 

 

研究导向型的教学设计及案例分享

 

西交利物浦大学城市规划与设计系的陈冰副教授分享了研究导向型教学的课程设计的思路与流程,从理念、方法、实践案例三个层次介绍了“以学生为中心”课程设计的特点以及在不同学科中的运用,并同参与老师在互动中探讨课程设计的关键问题和环节。

 

 

专业建设与发展:西浦应用数学专业

 

西交利物浦大学应用数学系的张若男博士从应用数学系的培养目标和课程安排出发, 分享了应用数学专业如何将人才培养目标与专业课程设置对应,以及应用数学系在读学生的学习情况。

 

 

西浦智能科学系专业目标和课程设置

 

西交利物浦大学智能科学系在机器学习、计算机视觉等智能科学相关领域具备世界一流研究水平,与国内外多个研究机构和企业有着紧密的科研合作。

 

本次研修邀请了西交利物浦大学智能科学系系主任王秋锋副教授来分享,王秋锋副教授从人才培养目标、专业课程设置、学生总体情况出发,详细介绍了西浦智能科学系的情况与学术方面的实践。

 

如何整合教学和科研资源:西浦智能工程学院实践

 

西交利物浦大学智能工程学院院长Lim Eng Gee教授从智能工程学院的专业设置、师资团队、设施设备、院系特色等方面分享了西浦如何整合教学、科研资源,促进跨学科交流。

 

 

学术支持与服务的专业化

 

关于学生支持与服务方面,西交利物浦大学学术事务中心学术服务办公室的王希茜老师给参会老师分享了如何通过专业的服务提升学生体验、支持教学与科研活动,并达到质量保障对于教学管理的标准与规范。

 

 

西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”

 

西交利物浦大学执行校长席酉民教授从互联网和人工智能对人类社会发展的影响说起,探讨世界范围内对人才的新需求所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑。

 


基于西交利物浦大学的实践案例,席校长和参与老师深度探讨了“以学生为中心、研究导向、产教融合”的高等教育体系的内涵及重要性。

 

通过产教融合的研究导向型教学培养应用型人才


西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授以应用型人才培养的目标和挑战入手,分享了西浦与其他高校、企业、行业和社会的深度合作与探索,并以此为案例探讨大学如何通过与社会互动来培养人才、促进产业和行业的升级换代、推动社会的发展和文明。

 

 

教育科技如何支持以学习者为中心的教学模式


西交利物浦大学教育技术中心高级顾问李娜分享了如何借助教育技术构建虚拟学习环境,辅助和管理课前准备,支持课堂教学活动,以及如何进行教学评估。

 

 

学生中心、结果导向、持续改进的质量保障体系

 

在西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授的工作坊上,大家探讨了互联网时代专业化多层次教师发展体系。张院长从高校教师发展的需求与挑战入手,从教师角色转变、教学能力提升、教学评价改革等方面,和参会老师探讨了如何通过发展教师及教师发展中心,构建专业化、系统化及可持续的教师发展体系。

 


张院长讲解了质量保障的内涵和最终目的,以及如何通过对培养目标、过程、方式、结果开展系统性的评价进行教学活动和学生学习的改进与完善,提升学生学习体验和教育质量。

 

研究导向的教学与学习的革命

 

西交利物浦大学物理系的于昊副教授从理科基础课出发,结合“以学生为中心”的教学理念,与参会老师们深入探讨了课程设计与教学实施过程,特别是如何在教学过程中创造性地引入真实问题,培养学生举一反三,解决问题的能力。

 

 

立德树人导向下大学教育教学全面改革的五个步骤

 

张晓军院长结合具体案例,详细介绍了大学通过教育教学全面改革实现立德树人根本任务的五个步骤:理念转型、目标导向、流程再造、架构调整、质量监控。张院长表示,这五个步骤是解决单点改革无法形成整体改革效果的重要手段和策略。

 

 

收获与反馈 


五天的研修在大家的热烈讨论中结束了,桂林电子科技大学的老师们对于本次研修给予了积极的反馈:
 

“这次研修中所有课程都体现了西浦的理念,专题模块之间联系紧密。研讨中所了解到的席校长对整个教育生态系统的塑造以及张院长的以学生为中心的质量控制体系都让我受益良多,也让我真正体验到了西浦开放性、自主性的学习氛围和以学生为中心的教育理念。”

 

“西浦提倡的研究导向型教学十分好,这次参会启发很大,首先理解了什么是以学习为中心的、研究为导向的教学方式,然后了解了如何将虚拟现实这类先进的技术融入到我们日常的教学中,最重要的是趁这次机会,和西浦、和我校老师一起探讨了如何激发学生的学习兴趣,让学生能够积极地进行自主学习,而不是靠我们老师来督促。”

 

“非常佩服所有主讲教师对学校教学理念的高度认同并实践!比如于昊老师折纸飞机的教学方式,真正调动了大家的积极性!


不得不说,西交利物浦大学所有的部门,都把研究导向和学生导向的教学理念落到实处,也让我意识到虽然我个人可能做不到这么好,但是可以尝试改进!”

 

 

高校一对一定制研修

 

 

西浦作为中外合作办学的领先机构,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的“以学生为中心”的育人理念和教学模式,并总结了一套行政支撑体系的实践经验。

西浦ILEAD基于西浦的教育教学专长开发了针对任课教师、学生工作者、专业负责人、中高层领导等人员的研修,可以结合合作院校的具体需求提供个性化研修内容,欢迎各大高校组织老师团队前来定制。
 

具体方案请联系吕老师
电话:0512-81881722
邮箱:Zhizhen.Lu@xjtlu.edu.cn

相关新闻

华侨大学来西浦定制国际化教学师资研修项目

2020年12月5-7日,来自华侨大学工商管理学院的常务副院长、副院长和八名骨干教师参与了由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的国际化教学师资研修项目。

南京农业大学再次来西浦定制研修,探寻教学与教学管理新方向

继2019年12月南京农业大学组织38名系主任及教学副院长来西浦定制教学管理研修项目之后,2020年12月5日,南京农业大学再次组织了46名骨干教师、11名教学管理人员来到西交利物浦大学,分别参与由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和教学管理研修项目。

中国新高教集团来西浦ILEAD定制研修,推动“以学生为中心”的民办高校教育改革

为了更好地推进“以学生为中心”的教学改革,11月4日-6日,中国新高教集团组织了校长、副校长、院长、系主任在内的67位学校管理人员来西交利物浦大学,参与了领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的“以学生为中心”管理研修项目。 项目通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊模式,助力中国新高教集团推动“以学生为中心”的民办高校教育改革。

顶部
首页