第四届学术英语教学研修圆满举办,基于西浦实践共议新时代学术英语教学

2020-12-14

2020年12月10日-12日,来自不同高校的21名高校英语教师来到西交利物浦大学,参与了领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第四届高校学术英语教学研修,在三天的互动交流、案例研讨以及微教学实践中,共同探讨了学术英语教学的课程体系与设计、教学技能提升和评价反馈等重点主题。

“以学生为中心”的未来大学的价值与内涵

西交利物浦大学执行校长席酉民教授从互联网和人工智能对人类社会发展的影响说起,和参与老师们一起探讨了世界范围内对人才的新需求所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑。
之后,席校长基于西交利物浦大学的实践案例,分享了“以学生为中心、研究导向、产教融合”的高等教育体系的内涵及重要性。

学术英语课程体系与设计

西交利物浦大学英语系的邹斌副教授基于学术英语国内外发展历程的分析,以及目前学术英语所面临的困境与挑战,和参与老师共同探讨了学术英语未来的发展如何满足学生、教师和社会对于学术英语的总体需求。

西交利物浦大学语言学院副院长Helen Beech老师通过分享语言学院学术英语项目的总体体系和设计,向参与老师介绍了具有西浦特色的学习支持系统和考核系统,并展示了如何基于这一系统设计出“以学生为中心”的学术英语课程。

西交利物浦大学英语语言中心EAP课程主管张旗玮老师向参与老师介绍了语言中心学术英语的项目特色和教学特色,并分享了语言中心不同教学组的实践案例,和参与老师一起探讨了“研究导向型教学”在学术英语教学中的应用,以及其如何提升学生在英文学术环境下的研究能力和综合素养。

学术英语教学技巧及考核系统设计

对于英语学术教学来说,听、说、读、写这四大要素同等重要,因此,西浦ILEAD邀请了西交利物浦大学语言中心的四位老师为参与老师们分享提升这四项核心能力的教学经验。

西交利物浦大学语言中心教师职业发展及培训主管Dara Sheahan向参与老师们分享了学术英语听力技巧的内涵和重要性,以及如何高效地运用听力教学技巧来设计学术英语听力课程。

西交利物浦大学语言中心教师Danny Roberts探讨了学术英语口语的实际运用价值,以及如何运用不同的学术英语口语技巧来提升学生们主动参与口语表达训练的积极性。

西交利物浦大学语言中心教师Jennifer Usher与参与老师们共同探讨了具体的写作教学技巧,以及如何培养学生学术英语写作的思维逻辑和语言运用的能力。

西交利物浦大学语言中心老师Kirsty Roberts向参与老师介绍了如何设计教学方法和使用具体的学术英语阅读技巧,以更好地提升学生的综合学术阅读能力,使学生更好融入学术英文教学环境。

西交利物浦大学英语语言中心EAP课程副主管周莹老师向参与老师分享了西浦学术英语课程考核系统的特点,并和参与老师探讨了如何将传统的考核系统转变为更有利于学生成长发展的、“以学生为中心”的英语课程考核系统。

教育技术使用案例分享

西交利物浦大学语言中心主任夏令老师向参与老师系统介绍了教育技术 SAMR 模型在学术英语教学的应用。夏老师从疫情期间衍生出的在线教学技术谈起,以工作坊的互动交流方式,分析实际教学案例,和参与老师探讨了如何运用教育技术提升学术英语教学的互动性与趣味性。

学术英语教学实践展示

最后,来自各高校的参与老师根据前期问卷调查的意愿,被分为了听、说、读、写四个小组。

在微课展示环节,参与老师们通过10分钟限时教学展示与5分钟评委点评和小组组内成员互评,加深了他们对EAP教学的理念改进与教育革新的理解。

三天的研修中,参会老师们对于本次研修给予了积极的反馈:

“这次交流中,西浦老师们介绍的一些学术英语教学的理论与方法很实用,让我受益良多。比如分别介绍听、说、读、写技巧的四位外教推荐的一些教学活动非常好,教学评测和教育技术部分也让人很受启发,特别是教学评价的标准,可以直接应用到自己的教学中。”——参与老师

“这次活动帮我了解了整个EAP教学的全貌,在教学设计中,西浦老师们介绍了许多比较新颖和前沿的东西,还带我们了解了很多具体的教学法,收获很多,不虚此行!”——参与老师

研修结束后,参与老师们恋恋不舍地一一告别,相互嘱咐之后要在群里要多讨论、多交流。西浦ILEAD也将一如既往地支持参会老师,助力老师们将“以学生为中心”的教学理念和学术英语优秀教学实践应用到自己的教学中。

相关新闻

顶部
首页