西浦全国大学教学创新大赛广受关注,多所高校争相报道第五届大赛

2019-09-01

西浦全国大学教学创新大赛自2016年举办首届大赛至今,陆续吸引了包括985/211、双一流、地方院校、民办高校等各属性高等院校教师的关注和参与。

截止第五届大赛,复旦大学、上海交通大学、吉林大学、苏州大学、华东师范大学、大连理工大学、华中农业大学、南京工业大学、重庆大学、西安欧亚学院、西交利物浦大学等186所高校的1308位教师报名参与,超过1400万人次登陆大赛网页浏览了参赛案例,引起了业内外广泛的讨论和关注。

2019-2020年度,在第五届西浦全国大学教学创新大赛一整年的历程中,线上分享大赛海选大众评审实地调研大赛决赛展示教育创新者大会等精彩活动给参赛教师(团队)留下了深刻的印象,参赛选手所在的高校也非常重视西浦全国大学教学创新大赛,在地方性媒体、学校官网,以及学校、学院微信公众号上跟踪报道教师(团队)参赛的历程。

媒体报道

第五届大赛决赛,中国高校之窗和中外合作办学教育网报道了西浦全国大学教学创新大赛决赛暨第三届教育创新者大会。

选自中国高校之窗网站

 

获奖名单发布

第五届西浦全国大学教学创新大赛获奖名单出来后,获奖选手所在的高校及学院均陆续发布了参赛选手荣获西浦全国大学教学创新大赛年度教学创新奖的喜讯。

大连理工大学、大连理工化工实验中心大连理工大学创新创业学院大连理工大学电工电子实验中心均报道了王飞龙教师团队获第五届大赛年度教学创新一等奖、张永策老师获得年度教学创新二等奖的喜讯。

导读:

8月1日,第五届西浦全国大学教学创新大赛在苏州西交利物浦大学举行,我校创新创业学院和电信学部联合组队的王飞龙团队(王飞龙、赵权科、高庆华、程春雨、秦晓梅、张继研)的《“以赛促教、赛教融合”的创新人才培养新模式》获得年度教学创新一等奖,基础化学实验教学中心张永策的《移动虚拟实验创新科教融合新模式》获得年度教学创新二等奖。
这是我校教师继王开宇教授团队在第四届西浦全国大学教学创新大赛获得年度最高奖特等奖以后,再次获得第五届该赛事的最高奖一等奖(本届特等奖缺席)。

西浦全国大学教学创新大赛由西交利物浦大学主办,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。该赛事已被纳入中国高等教育学会2020年2月发布的《全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2019)》筛选研究的46项全国性教师教学竞赛之列,是全国教学创新大赛中每届评审历时最长的比赛。

 选自大连理工大学官网

华中农业大学在学校官网和微信公众号上发布了李慧慧团队在西浦全国大学教学创新大赛中斩获佳绩的喜讯,这是继第四届大赛曹敏慧老师团队获年度教学创新二等奖之后,华中农业大学在大赛中再获佳绩。 

>>华中农大李慧慧团队在西浦全国大学教学创新大赛中斩获佳绩

选自华中农业大学官网

大连大学南京工业大学南京理工大学紫金学院保定理工学院、河南财经政法大学等高校也发布了本校教师(团队)获西浦全国大学教学创新大赛奖项的新闻。

选自河南财经政法大学官网

大赛直播分享

第五届西浦全国大学教学创新大赛决赛通过三个平台实时直播全国20强参赛教师/团队展示自己的教学创新实践,DUT教师教学发展中心教学评估与教师教学发展衡院教发等机构均在公众号上发布了大赛直播详细信息,邀请教师在线观摩。

请识别以下二维码回看第五届大赛决赛直播:

入围大赛名单发布

第五届大赛经过资料初审、大众评审、实地调研和专家评审之后,最终产生了入围决赛的20组参赛教师(团队)。南京工业大学和保定理工学院在官网祝贺学校参赛选手成功入围第五届西浦全国大学教学创新大赛决赛。

选自南京工业大学官网

选自保定理工学院官网

 

实地调研

为了让更多的老师参与到教学创新的实践中来,大赛组委会公开招募调研员实地调研每一位参赛选手的教学案例,着重对参赛选手的学生、同事及领导等进行多维度访谈,全方位了解选手的教育理念和教育实践,评测学生受益,为后续函评提供更专业的分析视角和更多元的参考材料。

导读:

2019年12月24日,第五届西浦全国大学教学创新大赛调研员,中国药科大学郭瑞昕副教授来我院进行实地调研。我院工程制图教研室程可副教授带领团队参加本届教学创新大赛,参赛题目为《基于对分课堂模式的工程制图教改探索》。实地调研为大赛的一个环节,调研员不仅进行了随堂听课,还与周剑锋副院长、后续课程的杨谋存老师、辅导员黄丹枫老师以及一到三年级的学生代表进行了座谈。——南京工业大学常青藤新闻网

大众评审

大众评审作为大赛的关键环节之一,参与者通过大赛网站浏览微视频或选手PPT,以网络投票的方式参与评选。通过大众评审的方式,大赛将参赛老师们的教学创新案例进行线上开源的传播,让优秀的教学创新实践传递给更多的老师和同行。

在大众评审环节,浙江外国语学院紫金人文在线等高校和平台将有教学创新案例的网页分享给了学院及学校的教师,方便他们在线浏览优秀案例,同时为参与大赛的选手们加油呐喊。

河南财经政法大学李怀强老师团队的《出彩河南创课堂》的参赛作品以30812人次的投票量居全国第一,并喜提教学创新最佳人气奖。

选自新浪新闻教育频道

第五届西浦全国大学教学创新大赛在全国各高校的热切关注和老师们的积极参与中圆满落幕,留下了一个个优秀的教学创新案例和研讨教学创新的精彩回忆。

相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页