中国新高教集团来西浦ILEAD定制研修,推动“以学生为中心”的民办高校教育改革

2020-11-12

为了更好地推进“以学生为中心”的教学改革,11月4日-6日,中国新高教集团组织了校长、副校长、院长、系主任在内的67位学校管理人员来西交利物浦大学,参与了领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的“以学生为中心”管理研修项目。

项目通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊模式,助力中国新高教集团推动“以学生为中心”的民办高校教育改革。

中国新高教集团是中国领先的高等职业教育上市公司,股东包括摩根大通等世界五百强企业,目前在全国7个省份投资创办了7所大学(其中本科4所,专科3所),在校学生约12.6万人,累计培养学生30余万人。

一、“以学生为中心”的转型

西交利物浦大学变革的12个关键

西交利物浦大学执行校长席酉民认为“以学生为中心”不仅仅是教育思想和教育理念的变革,更是对教育理念、教育模式、育人策略、管理支持体系进行全方位系统性的设计。席校长介绍了大学变革的12个关键点,并以西浦为例分享了如何推动和实施变革。

以学生为中心的学习环境体验

参会老师们在艾欣老师和郑欢老师的带领下参观了西交利物浦大学的图书馆、博物馆、慧吧等标志性建筑,对西浦“以学生为中心”的学习环境和学习氛围有了更深入的了解与认识。

研究导向型教学培养应用型人才

西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军展示了研究导向型教学课程设计的思路与流程,从理念、方法、实践案例三个层次介绍了“以学生为中心”课程设计的特点以及在不同学科中的运用,并与参会老师互动探讨课程设计中的关键问题和环节。

二、专业建设与质量保障

“以学生为中心”的教育系统及专业建设

西交利物浦大学教务长Chin Chee Seong分享了课程的设置如何对准学校人才培养的理念和目标,特别是如何从社会和学生实际需求出发制定学习目标,并通过教学模式和学生学习过程的改变培养学生分析解决问题和学会学习的能力,详细介绍了专业建设中如何设定育人目标、确定专业的人才培养目标。

学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系建设

西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军向参会老师们介绍了学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系的系统框架和核心组成部分,重点分享了教学质量过程性监控的流程和关键环节,以及如何利用质量保障体系构建过程性的教师教学质量评价。

三、领导力提升与思维重构

正确认知领导力,了解自己领导力风格

西交利物浦大学领导与教育前沿院课程组副主任唐宇老师从自己身边的小故事说起,介绍了中西方不同的领导力的的价值观与特质。然后,唐老师邀请参会老师以小组讨论的形式共同讨论领导力的定义,并借助领导力风格诊断工具,帮助参会老师明确了自身的主要领导风格及特点。

高校变革管理与变革领导力

之后,唐宇老师邀请参与老师共同参与教育领导力情景剧,利用研究结果、诊断工具和实践中的例子,介绍了变革关键要素和变革模型。参会老师们通过情景剧的表演,更加深入了解了变革领导力,并进一步探讨了如何利用自己的优势解决教育变革问题。

通过小组合作的方式,唐老师引导参与老师以变革要素和模型为基础,根据实际情况设计出一套可执行的、有针对性的变革方案。每组设计出来的海报进行了展示和交流,并评选出了大家心目中的优秀作品。

四、教育国际化策略

教育国际化的策略:深化和拓展国际合作关系

西交利物浦大学创业家学院(太仓) 副校长Stuart Perrin从未来大学发展趋势与教育全球化进程谈起,分享了西浦创业家学院(太仓)融合式教育深度探索基地的规划与发展。他也就如何在太仓校区建立和拓展国际合作关系,跨境教育合作成功有哪些关键因素,国际学生与国际合作等话题进行了讲述。

五、学生工作育人体系的的国际化

西浦学生工作的育人体系、实践与持续创新

西交利物浦大学学生事务办公室副主任鲁迟从理念与体系层面介绍西浦“以学生为中心”全过程、全方位的学生工作育人的内涵、特征、体系及实践,重点分享了西浦学生成长顾问体系的建立、工作理念、体系及创新实践。例如,如何为学习有困难的学生提供针对性的帮助,如何利用数据采集分析系统更好地帮助学生可持续的学习和成长,如何全方位提升学生工作者的业务能力与专业素质等。

六、教学管理变革

立德树人导向下大学教育教学全面改革的五个步骤

西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军老师结合具体案例,详细介绍了大学通过教育教学全面改革实现立德树人根本任务的五个步骤:理念转型,目标导向,流程再造,架构调整,质量监控。张院长强调,这五个步骤是解决单点改革无法形成整体的改革效果的重要手段和策略。

研修反馈
 

“这次从一个变革的角度了解了西浦系统的管理变革经验,对我们新高教集团如何面对当前职业教育变革来说具有很多启发:不能因循守旧,要打破传统,创造一种更适合学生成长的模式,真正体现以学生为中心的理念。‘以学生为中心’和我们的理念是一致的,但西浦将这一系列都打通了,这是我们要借鉴的。”——刘校长   

“从专业的角度来看,给我触动最大的是西浦的质量保障体系。就是西浦不光是说到,还做到了。不管对个体还是一个组织来说,将其坚持下去都是十分困难的,可西浦做到了,这体现了西浦真正以学生为中心,把学生的需求放在所有工作的起点。西浦能够把所有的工作说到做到,并且能够经得起检验,这让我比较震撼。”——耿老师   

“这次研修给我的感受非常好,开阔了视野,更新了我们的观念与理念。对我们应用型大学来说这次研修是很好的参考,从大学的定位,领导力,专业的建设,课程的改革,教学质量的评价等等这些方面,我都受益匪浅。”——马校长   

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页