扬州大学商学院来西浦定制新商科专业建设专题研修

2019-10-31

8月11日-12日,扬州大学商学院的42名核心骨干教师及各专业负责人来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参与了由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其量身定制的新商科专业建设专题研修,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的模式,探讨新商科专业建设的理念和实现路径,并以西浦商学院为例研讨教学改革的方法。

扬州大学校人文社科处副处长,MBA教育中心副主任连远强教授说:“早听闻西浦的教学既有国际化的理念,又有中国本土的文化基础,是一所东西方文化交融的院校。扬州大学作为教育部和江苏省共建的大学,想探索一下我们学校如何变革和发展,更好的适应学生未来发展的需求。”

研修围绕商科专业建设,从新商科的理念与实现路径展开,以西浦为案例分享了教学改革的理念与方法、商科专业建设,并邀请商学院的教师分享其教学实践。

新商科:概念、内涵与实现路径

什么是新商科,怎样定位新商科?西交利物浦大学执行校长席酉民教授从全球商业发展和商科学术定位谈起,和参与老师一起探讨新商科应该如何适应数字、互联和AI时代的生态管理,以及在高校如何培养AI和生态时代的新商科人才。最后,席校长分享了西浦融合式教育的探索经验。

西浦教学改革的理念与方法:研究导向型教学

西浦ILEAD常务副院长张晓军博士分享了西浦在教学改革方面的理念与方法。他介绍了西浦如何在校内外普及和交流“研究导向型教学”。同时,张老师还分享了西浦通过十年践行而形成的“以学生为中心”的一些教学实践和探索。

讲座中,张晓军博士与参会老师们共同探讨了如何在课程设计中设置合理的课程学习目标,如何采用研究导向型的教学理念对准目标实现目标,如何选定特定的教学策略和手段实现特定的学习目标。其中,特别讨论了产教融合、技术支持的教学以及跨学科课程建设等热点话题。

西浦商学院专业建设

西浦国际商学院经济学本科专业负责人罗盈婵博士从人才培养目标、专业课程设置、学生总体情况等方面介绍了西浦经济学本科专业情况,分享了经济系专业课程的设计思路与流程,并从理念、方法、实践案例等方面介绍“以学生为中心”的课程设计的特点以及运用,与参与者互动探讨课程设计中的关键问题和环节。

西浦电子与电气工程系林永义教授从学校、学科、专业、课程、学生等方面出发,分享了西浦办校的基本情况。林老师重点介绍了课程的设置如何对准学校人才培养的理念和目标,并从自己任教的学科出发,和参会老师们一起探讨人工智能如何影响商学院的发展。

 “以学生为中心”的商学院教学案例研讨

 

西交利物浦大学国际商学院张捷博士以具体课改为案例,与参会老师们探讨了如何基于全面的形成性考核和评价模式来设计专业课程的培养方案、大纲和课程作业,从而实现该课程给学生带来的增值收益。

西交利物浦大学国际商学院汪潇博士通过分享商学院教育模式改革的系统化构思和实践,全面展现了校企合作发展的方向,并明确指出了在此过程中的参考范例。

虽然研修时间非常短,但参会老师对这个研修给予了高度好评,认为组织得很贴心,西浦老师分享的内容都很有实践意义。

席校长的理念很前沿,对新商科提出的很多理解都非常深入,包括对高等教育的一些思考和实践,都是围绕学生成长考虑的。

张院长讲的研究导向型教学的流程及路径很详细,我们回去后好好研究研究,可以参考这些好的想法和流程重点打造我们的金课。

西浦的老师讲得非常落地,都是课堂上确实会遇到的问题,研修设计也很好,我在调研前提提出的几个问题都得到了解答。我们老师不需要什么大咖,就是实打实的分享你做了什么才是最有效的交流。

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页