吉林六校来西浦定制教学领导力研修

2019-10-24

10月10日-11日,来自吉林农业大学、长春理工大学、长春师范大学、吉林化工学院、吉林财经大学、通化师范学院六校54名教学副院长及专业负责人等人来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参与了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”) 为其量身定制的“以学生为中心”的教师教学领导力提升研修。

研修通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者将自我角色定位从传统“以行政为中心”的中心位置转变为“以学生为中心”模式下的学习和教学支持者。

本次研修邀请了西交利物浦大学执行校长席酉民教授、教务长Chin Chee Seong教授、西浦ILEAD院长张晓军博士、精算专业负责人杨麟博士、商学院张捷博士、城市规划与设计系陈冰副教授以及ILEAD项目专员郭佳、学生代表丁洋洋等人以西浦为例,从不同角度分享了西浦教育教学的探索和体验。

研修精彩环节回顾

 “以学生为中心”的育人理念

什么是“以学生为中心”?与当前传统的教育模式有何区别?西浦执行校长席酉民教授从全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势对大学发展的影响出发,与参会者共同探讨了高等教育定义的重塑与思考,并以西浦为案例探讨了“以学生为中心”的育人模式的实践。

谈到以学生为中心的教学模式,席校长说教师应该迅速适应当下教学模式的改革,可以从研究讨论形成“样板型实践”出发,逐步普及推广 “以学生为中心”的教学模式,这样的过程中教师会更快的顺应教学变革,适应引导者的角色,教会学生如何自发自主的学习。

一位自动化专业的老师表示对席校长“以学生为中心”的育人理念十分赞同,也希望今后可以多实践这种教学育人理念。这位老师谈到自己以前做知识的传授相对较多,研讨式学习部分较少,回去以后希望能够在此基础上完善对从学生项目的提出、实验论证到成果考核的整个过程。

“以学生为中心”的质量保障体系建设

西浦ILEAD院长张晓军博士从18个点全面介绍了如何建设以学生为中心、结果导向和持续改进的质量保障体系。张院长首先介绍了质量保障体系的系统框架和核心组成部分,其次重点介绍了教学质量过程性监控的流程和关键环节,最后与参会者们探讨了持续改进的质量保障体系中不同参与者的角色,以及利用这一体系来构建过程性的教师教学质量评价体系的优势和做法。

 质量监控和团队引领

西浦精算学本科专业负责人杨麟博士从专业负责人的角度,以精算学科为例分享了如何对专业建设、课程设置和教学内容进行监控和调整,并完成专业人才的培养目标及完善学习进修模式。

之后,杨博士针对参会老师感兴趣的学生联络委员会和学生自主学习引导方面的问题做了详细说明,让大家更加清楚地了解西浦“以学生为中心”的质量监管体系。

学生学习成长体验分享

西浦ILEAD学生项目专员郭佳从西浦研究导向型学习调查报告出发,以自我管理这门有西浦特色的思修课作为案例,与参会者讨论了当前大学生学习特点和现状,并深入分析西浦的通识课程如何引导学生关注社会问题,以及如何通过小组作业的分配和整合来培养学生的团队合作精神。

来自城市规划与设计专业的丁洋洋同学从学生角度分享了西浦教学和行政工作如何支持自己的学习和生活,从城市规划设计课程的实地调研出发,分享了在调研过程、报告撰写和海报设计等方面,老师如何引导学生自主学习,学校如何提供资源支持学生参与实践从而提高自身理论与实践相结合的能力。

“以学生为中心”的课程与专业建设

西浦教务长Chin Chee Seong教授介绍了“以学生为中心”的教育体系与专业建设,探讨了课程的设置如何对准学校人才培养的理念和目标,特别是如何从社会和学实际需求出发制定学习目标,培养学生分析解决问题和学会学习的能力,引导学生作为研究者与教师一起参与真正的研究项目和创造性工作。

此外, Chin Chee Seong教授还介绍了学术咨询体系、师生联络委员会,课外活动以及非学术服务如何帮助学生全方位发展。

 研究导向型课程设计和教学实践

面对学生考完即忘,无法学以致用的现状,西浦国际商学院张捷博士以公司金融这门课为例,介绍了自己如何将教学大纲里的教学成果和教学内容设计成一个大型项目:“大课围绕冲突备课,知识体系在先,批判性思考在后,小课以观察者身份引导小组任务”。

参会老师对张捷老师的学习考试方式印象深刻,没有考试,而是用课程的建模、展示、报告、过程评价等环节来评测学生对小组作业的贡献和对课程的理解程度。

一位财务管理专业的老师说,本次研修活动让她对研究导向型教学的实操方向有了更清楚的认识,印象最深刻的是张捷博士的体验式教学,今后希望在案例教学上也能应用这种方式,注重学生的参与,提高学生的课堂活跃度和积极性。

西浦城市规划与设计系陈冰副教授以环境可持续发展项目为例,分享了如何通过研究导向型教学培养学生的科学思辨和设计思维能力,介绍了如何针对不同年级的学生由浅入深的开展研究导向型的课程,从而进行学习、实践和反思等能力的培养,从低年级到高年级逐步培养自主学习的能力。

之后,陈冰副教授邀请参与者分组探讨如何结合学生特点制定教学大纲,培养学生终身学习的兴趣、自适应学习的能力以及批判性学习的精神。

研修结束后,六所高校的老师们纷纷表示这次研修活动收获良多,对他们的教学实践活动有很大启发,希望以后能有更多这样的教学研修活动来交流先进教学理念,提高教学领导力。

 

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页