华侨大学来西浦定制国际化教学师资研修项目

2020-12-08

2020年12月5-7日,来自华侨大学工商管理学院的常务副院长、副院长和八名骨干教师参与了由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的国际化教学师资研修项目。

华侨大学是中央统战部直属,由中央统战部、教育部、福建省人民政府共同建设的普通高等学校。作为一所侨校,华侨大学的办学宗旨和特点决定了其必须面向世界,走国际化之路。这不仅是对侨校的要求,同时也是华侨大学独特定位和竞争优势之所在。

西交利物浦大学作为高等教育示范区内的主要中外合作办学单位之一,因其育人理念与模式的独特性和优秀的毕业生质量受到社会各界的广泛关注和认可,并被誉为“中外合作大学的标杆”和“中国高等教育改革的探路者”。

在本次国际化教学师资研修中,西浦ILEAD邀请西浦专家老师从国际化的育人理念、教学方式、教学评价以及国际水准的教育质量保障体系四个模块和华侨大学的老师们进行了深度沟通和交流,并以校园参观的形式探索校园文化、校园氛围以及如何构建支持学习者行为的学习环境。

项目伊始,西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授对各位参会老师致以诚挚的欢迎,他表示,探索研究型导向教育、实施国际化教学是高等教育机构实现师资优化、转型发展的有力措施。

 

国际化的育人理念创新

西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育” 的国际化育人理念

西交利物浦大学执行校长席酉民教授和参与老师们分享了高等教育为什么需要“以学生为中心”以及研究型导向教育的重要性。席校长从新冠疫情对大学课程讲授的影响说起,介绍了世界范围内所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑。

接着,席校长以西交利物浦大学的国际化探索之路为例,指出了国际化教育的现状、未来趋势与挑战。
一位参会老师表示,席校长的教育改革理念与发展规划让他对新背景下高等教育的未来充满了希望。

国际化的教学方法创新:以经管类课程为例的研究导向型教学案例分享  

西交利物浦大学商学院汪潇老师和参与老师们分享了在当前高等教育面临互联网、人工智能等颠覆性技术冲击的背景下,研究导向型学习与教学的内涵和价值,并以西交利物浦大学商学院的两门课程为例,介绍了研究导向型学习与教学设计的一般性过程。


一位参与老师反馈:“汪老师对研究型导向教学设计的讲解十分细致具体,可以借鉴到我们的教学方式中来。”

国际化的教学评价创新:以评促学

西交利物浦大学商学院张捷老师带来了以“国际化的教学评价创新:以评促学”为主题的案例分享。

张捷老师以公司金融这门课为例,展示从最初以期中期末考试为主的终结性考核方式转变为以包含了全过程性考核为主的考核方式的过程,探讨考核方式的国际化改革路径,以及过程性支持和反馈的关键点。

国际水准的教育质量保障体系

西交利物浦大学商学院丁晓明副教授从西交利物浦大学商学院的课程设置谈起,分享了质量保障的内涵和最终目的,以及如何通过对培养目标、过程、方式、结果开展系统性的评价入手,进行教学活动和学生学习的改进与完善,从而提升学生学习体验和教育质量。同时,丁副教授和参会老师们探讨了专业与课程在国家、学校、院系不同层面的质量保障的视野。

几天的研修在大家的深入讨论中结束了,华侨大学的老师们称,本次研修收获满满,对国际化教学、研究导向型教学、小组内同伴评价机制等也有了新的认识,并表示非常愿意将这些新方法融入到自己的教学之中。

研修虽然结束了,但西浦ILEAD对各位参与老师的支持还在继续。

相关新闻

桂林电子科技大学来西浦定制教学管理研修,探讨“以学生为中心”的学习和教学支持

南京农业大学再次来西浦定制研修,探寻教学与教学管理新方向

继2019年12月南京农业大学组织38名系主任及教学副院长来西浦定制教学管理研修项目之后,2020年12月5日,南京农业大学再次组织了46名骨干教师、11名教学管理人员来到西交利物浦大学,分别参与由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和教学管理研修项目。

中国新高教集团来西浦ILEAD定制研修,推动“以学生为中心”的民办高校教育改革

为了更好地推进“以学生为中心”的教学改革,11月4日-6日,中国新高教集团组织了校长、副校长、院长、系主任在内的67位学校管理人员来西交利物浦大学,参与了领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的“以学生为中心”管理研修项目。 项目通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊模式,助力中国新高教集团推动“以学生为中心”的民办高校教育改革。

顶部
首页