南京农业大学再次来西浦定制研修,探寻教学与教学管理新方向

2020-12-05

2019年12月南京农业大学组织38名系主任及教学副院长来西浦定制教学管理研修项目之后,2020年12月5日,南京农业大学再次组织了46名骨干教师、11名教学管理人员来到西交利物浦大学,分别参与由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和教学管理研修项目。

南京农业大学,是一所以农业和生命科学为优势和特色,农、理、经、管、工、文、法学多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”和“双一流”建设高校。

作为近现代中国高等农业教育的拓荒者,南京农业大学聚力改革创新,着力培养新知农爱农新型人才。近几年来,除了积极组织教师参与西浦研修,南京农业大学还鼓励老师参与西浦全国大学教学创新大赛,其中南京农业大学黄颖老师团队钱燕老师团队的优秀教学创新获得了第四届西浦全国大学教学创新大赛的年度教学创新一等奖和二等奖。

研究导向型教学研修精彩回顾

简短的欢迎仪式后,西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授和老师们从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度与参与老师共同探讨为什么需要研究导向型教学以及什么是研究导向型教学。

随后,西交利物浦大学执行校长席酉民教授带来了以西交利物浦大学“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”为主题的讲座。席校长从互联网和人工智能对人类社会发展的影响说起,分享世界范围内对人才的新需求所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑。
 

基于西交利物浦大学的实践案例,席校长与参与老师深度探讨了“以学生为中心、研究导向、产教融合”的高等教育体系的内涵及重要性。

下午的工作坊,西交利物浦大学物理系于昊副教授从理科基础大班课出发,结合以学生为中心的教学理念,和参与老师分享了研究导向型教学课程设计与教学实施过程,特别是如何在大班教学过程中创造性地引入真实问题,培养学生举一反三,解决问题的能力。
 

之后,于昊老师以大学理科基础课大班教学为例,基于在多个学科使用科幻电影的实践和研讨,介绍了如何将科幻电影作为一种教学素材和工具,激发学生的学习兴趣、链接抽象概念与具象场景、拓展批判思维和想象力。

 

于教授幽默风趣的授课风格轻松调动了现场气氛,老师们纷纷积极参与互动和讨论。

教学管理研修精彩回顾

西交利物浦大学学生事务办公室副主任鲁迟老师给参与老师们分享了西浦“以学生为中心”的学生全过程、全方位的学生工作育人实践,分享了独具西浦特色的学生成长顾问体系等。

鲁迟老师指出,做好学生工作就相当于提升产品的用户体验,同时针对参与老师的提问,也就如何做好学生工作提出了自己的见解。

美味的茶歇过后,参加教学管理研修的老师们同参加研究导向型研修的老师们一起聆听了席校长的讲座。

下午,西交利物浦大学学生一站式服务中心的龚喜娟老师就学生一站式服务中心的设立与实践与参与人员共同探讨了如何为学生提供卓越服务和支持,以及怎样构建好学生、家长和学校之间及学校各部门之间的沟通桥梁。

龚老师通过自己参加工作以来的真实案例入手,剖析了一站式服务中心在调和学生矛盾、解决学生诉求方面所起到的作用。

最后,西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授给参与教学管理研修的老师们分享了如何以支持与服务为导向来高效开展教学管理工作。

结合具体案例,张晓军院长详细介绍了大学通过教育教学全面改革实现立德树人根本任务的五个步骤:理念转型,目标导向,流程再造,架构调整,质量监控。张院长强调,这五个步骤是解决单点改革无法形成整体的改革效果的重要手段和策略。

短暂的研修时光结束了,南京农业大学的老师们纷纷表示一天的研修时间太短了,感觉意犹未尽。

一位参与老师感叹道:“西浦真正把‘以学生为中心’的教学理念落实到行动中了,从西浦老师分享的教学实践可以看出来老师们平时对教学的投入很大,我们教师对比和反思后,觉得应该正确看待信息化时代教学理念的转变,将以学生为中心落到实处。”

另一位参与教学管理研修的老师笑称:“这次学了很多新鲜的教学管理方式和前沿的教学管理理念,准备回去后逐步应用在自己的工作中”。

在西浦的研修虽然结束了,但西浦ILEAD对各位参与老师的支持还在继续,大家相互留了联系方式,建立了工作沟通群,纷纷表示之后还要相互多沟通、多交流。

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页