扬州大学生物系组织骨干教师来西浦研修

2019-05-11

4月27-28日,扬州大学生物系组织了22位骨干教师来西交利物浦大学(简称“西浦”)参与了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称"ILEAD")为扬州大学特别定制。

 

作为江苏省属重点综合性大学,扬州大学非常重视本科专业品牌建设与提升工程,大力推进教学改革,深化创新创业教育,强化实践育人

 

1.jpg

 

本次研修基于西交利物浦大学在研究导向型教学方面的探索,结合生物系的专业特点,围绕培养学生整合知识解决科学问题的能力、教学与评价的设计和把研究导向型教学引入以知识和技能为目标的课程等核心模块,分享了以学生为中心的校园环境和研究导向型学习的学生案例,旨在促进参与者通过研究导向型教学培养学生解决问题、批判性思维和学会学习的能力,改善现有教学模式。

 

2.jpg

本次研修分为以下四大模块展开:

  1.   如何设置有意义的问题培养学生整合知识解决科学问题的能力?

  2. 以能力培养为导向的教学与评价设计;

  3. 研究导向型学习与学生学习体验;

  4. 如何把研究导向型教学引入以知识和技能为目标的课程

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

本次研修,由西交利物浦大学执行校长席酉民教授、生物系吕志良教授、生物系刘坚副教授、环境科学系秦素洁博士等数名老师分享,并邀请了西浦学生从学生角度来分享。

 

6.jpg

活动结束后,参会老师进行了积极的反馈。

来自扬州大学的程阳老师说,这次研修给我印象最深刻的是秦博士提到的根据学生反馈来给出讲解,调整学习内容,这种类似的技巧广泛存在于西浦的教学当中,非常灵活,我觉得是非常值得借鉴的经验。

来自扬州大学的吴健老师说,以往我们的教学模式是将每个环节的知识点进行讲解,学生听进去的内容真正吸收了多少,我们考量的比较少,这次学习最感触的是席校长说的怎样通过研究导向型教学去培养学生的能力,网络技术发展到今天,知识点已经无处不在了,我们要求学生做到的不是能够记住多少知识而是解决问题的能力。

还有一名老师说,这次研修虽然短短两天但是学到了很多,启发我改进教学。以后我在教学活动中会去考虑让同学自己去自习,结合知识点在课堂上去主要讨论现实生活中能运用到的技术和方法。

 

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页