西浦ILEAD赴苏州工业园区外国语学校进行英语教师高效课堂的工作坊(中)

2019-01-16

 

116日下午,针对苏州工业园区外国语学校(以下简称园外)的在职中小学英语教师展开的工作坊(模块二)如期举行,20多名骨干英语教师再次相约于园区学校会议室一起进行学习和交流。

 

zhaopian1.png

 

来自西交利物浦大学语言中心的高级讲师沈鞠明博士延续上一场工作坊的核心思想——“以学生为中心”,提出当下英语教学面临“为考而学”的困境,进而为各位教师阐述了“批判性思维”的内涵与现实意义,及其在“以学生为中心”的英语教学中的开发与应用。此外,沈博士仍强调了英语教学在培养学生跨文化交际能力中的突出地位,其与“批判性思维”的教育是相辅相成、不可分割的两部分。

zhaopian2.png

 

沈鞠明博士以中外哲学家、教育家的理论思想为基础,强调“批判性思维”的重要性,并剖析了其特点与层次。结合实际生活中的英语教学情境,沈博士进一步论述了英语教学不仅要让学生的语言表达符合正确的形式,同时也要兼顾其思维的逻辑性的锤炼。正确形式的语言表达、批判性思维与跨文化交际能力三位一体,共同支撑英语课堂的优化与学生的成长。

zhaopian 33.png

谈到批判性思维能力在英语教学中的应用及体现,沈鞠明博士从初中英语教材入手,提炼出课本和课堂教学活动中的批判性思维训练的策略,从而实现强化学生的对比思维、因果思维、逆向思维、递推推理思维。以在英语阅读中的应用为例,引导学生在阅读的过程中灵活的运用逻辑思维,合理地识别、区分、归纳、分析、阐释及评价等,使学生思维能力的循序性、创造性及广阔性得以开发。

zhaopian4.png

小学部一位英语老师说:听了这次工作坊,我发现自己上课过程中运用的方法找到了理论依据,并且觉得上课更有目的性,更知道怎么上。第一次工作坊学习到怎样让学生更多交流的方法,这一次学习到怎样分析性地做阅读。

初中部一位英语老师说:沈老师的工作坊在活动基础上更贴近教材,也更贴近教学大纲。文本处理关注文章细节,阅读中又贯通语法。我觉得两次工作坊操作性都很强。

zhaopian5.png

 

相关新闻

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

顶部
首页