西安交通大学组织骨干教师来西浦访学交流

2018-10-31

背景

在知识经济时代,知识以空前的速度更新,这对传统的以传播知识为目的的大学教育提出了挑战,各大高校都在倡导“教学改革”,教学改革怎么改,怎样真正有利于学生成长的?西交利物浦大学研究导向型教学的教学模式和汲取国际资源促进学生成长的理念吸引了很多高校前来交流考察。


10月25日-26日,西安交通大学的22位老师在西交利物浦大学(以下简称“西浦”)进行了为期两天的访学活动,希望了解西浦在教学上的如何展开研究导向型教学,如何进行教学改革?西浦特别设置了实际课堂观摩、优秀教师案例分享以及与西浦学子交流等形式请老师们体验西浦的“以学生为中心”和“研究导向型教学”的育人理念和实践。


7.jpg


席校长向参与老师们介绍了本次活动的主题:什么是“以学生为中心”和“研究导向型教学”以及西浦的教育探索与使命。席校长和参与老师们分享了西浦在过去十年达成的目标以及未来十年将要完成的使命。席校长说:“学习并不是记住一大堆知识,而是通过学习这个过程,让自己的思维、行为、观念、视野、认知发生改变。”


8.jpg


9.jpg


本次访学活动中,参与老师们走进教室分别观摩了三个不同专业的教学课堂。通过观察老师们的讲课方式、与学生互动以及学生参与度等方面,感受西浦老师们如何把“以学生为中心”和“研究导向型教学”融入实际课堂当中。

观摩完,参与老师们说:“三位老师专业不同,教学方式也不同。有的老师通过结合时事热点与学生进行讨论,提高学生参与度,把学到的知识与实际生活结合。有的老师把书本知识和课外文献结合,在讲完课堂重点后,把课堂交给学生,让学生自主讨论,完成老师提出的问题,让学生有成就感。”


10.jpg


西浦环境科学系的秦素洁博士和城市规划系的陈冰博士分别分享了他们在各自专业的教学案例。


秦素洁博士向参与老师们分享了在环境科学系成立初期的四年里,她在面对新院系、新课程以及学生人数少的情况下做出的教学变革。改闭卷考试为开卷考试、增加海报和报告作业的占比,同时认真面对学生的反馈,及时进行课程反思。


陈冰博士以城市规划专业为例,系统介绍了研究导向型教学的原理,阐述从本科到研究生阶段开展研究导向型教学的具体方法和实施过程,以及以学生兴趣为导向的多元化分组模式。陈冰博士还和参与老师们分享了他和学生们一起完成作品的故事,展现他在“以学生为中心”以及“研究导向型教学”的教学探索成果。


为了让参与老师们深入体会西浦的育人理念,ILEAD特邀了学生代表团队和参与老师们坐在一起交流他们的学习生活,分享他们在西浦的收获。


11.jpg

访学结束后,参与老师们用海报的形式总结了他们对于“以学生为中心”以及“研究导向型教学”的认知。

12.jpg


对于本次访学,参与老师们这样说:


“秦老师和陈冰老师对教学工作和学生的热情给我留下深刻印象,尤其秦老师对案例的实施讲述清楚明白。席酉民校长高屋建瓴的讲述教育理念引起我们的头脑风暴。”


“于昊老师导入式讲授课程对我启发很大,陈冰老师研究导向型教学与课程设计工作坊对我有很大启发。”


“老师们的案例分享和交流很好,通过这些案例设计,可以拓展延伸到自己的教学上。”


13.jpg

西安交通大学的徐正红老师在上个月底参加了西浦教育者创新大会后,将西浦组织会议的方式运用到了课堂上,获得了不错的成果。

西交利物浦大学一直不断探索和实践“以学生为中心的研究导向型教学,并且将自身实践不断传播和分享,希望这些教学改革和创新能给前来研修的老师们一点启发,进而实现在传统大学固有课堂上的一点改变;希望点燃老师们的教学热情,从学生成长的角度有效提升学生的学习效果和综合能力。

相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

12月1日至3日,华中农业大学组织34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。

顶部
首页