西安欧亚学院组织百人参与西浦的领导力与教学系列研修

2018-09-14

西安欧亚学院

 

西安欧亚学院自建校以来,就一直走一条本质上有别于传统院校的道路,坚持做教育改革创新的引领者和先锋。

 

 

2018年正值西安欧亚学院战略转型十年结束,正在探索和思考下一个十年学校的方向和重点路径,在这个重要时刻,西安欧亚学院从7月份至9月份连续三次组织共计100余人参与并定制西交利物浦大学(简称“西浦”)的活动和研修,深度交流办学及教学相关事宜。

 

感谢西安欧亚学院对西浦的如此信任与支持,西浦领导与教育前沿研究院(ILEAD)作为组织者与培训的提供方,与大家一起回顾三场研修活动。

 

(一)

7月20日-23日,西安欧亚学院31名中高层管理者在西浦参加了为之量身定制的中高层管理研修项目

 

4.jpg

 

本次研修围绕如何进行“以学生为中心”的课堂教学和专业建设、教师发展如何促进教学和学习、以及课外活动目标和工作体系三个主题展开,帮助参与老师将自我角色定位从传统“以教师为中心”的中心位置和课堂控制者转变为“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者,并探讨专业和课程设置如何从学生的实际发展需要出发,提升参与老师们在新时代和新环境下的教学管理水平。

 

“整个大学的定位方向,顶层设计,特别是大学的目标很清晰。在西浦可以清楚的看到学校把学生的成长,而不是把知识和能力作为育人目标。印象比较深的是学校的质量评估,西浦的五星育人模式从15个方向具体展开,在我们学校有设定育人目标,但没有这么系统清楚地呈现出来。”——西安欧亚学院校长助理 赵军镜老师

 

(二)

 

8月23日-25日,西安欧亚学院共计30名“种子老师”在西浦参加了第五届研究导向型教学研修项目

 

5.jpg

 

ILEAD结合西浦多年来运用研究导向型教学实践经验,帮助参与老师将课堂重点从知识传播转移到知识运用和问题解决上来,转变在课堂上过份重视“教”而忽视对“学”的引导的问题,构建与人才培养相适应的教学模式。同时,本次研修采用研究导向型教学的方式来安排研修活动,让参与老师作为“学生”体验研究导向型学习的过程。

 

 

“三天的学习本来就是一场“研究导向型教学”的体验。席酉民校长的第一个分享课程中就抛出了本次研修的两个核心问题:“什么是以学生为中心”以及“什么是研究导向型教学”。三天的学习中无论是专题分享还是实地调研以及案例分享和圆桌讨论,大家都是带着这两个核心问题,在学习中思考,在思考中学习。”——西安欧亚学院郭瑜老师

 

(三)

9月5日-6日,西安欧亚学院43名英文教师在本校参与了西浦资深讲师分享的学术英语教学研修

 

6.jpg

 

研修围绕如何进行“以学生为中心”的教学理念和学术英语教学的主题展开,结合西浦学术英语教学大纲,帮助参与老师们从听说读写四个方面了解学术英语,并探讨如何从学生的实际发展需要出发指定课程,提升参与老师在新时代和新环境下的英语教学能力。

 

 

本场学术研讨中,Markus老师让我们对自己的教学角色有了新的认知和思考,也给我们提供了现今大学向应用型大学转型过程中,英语教学的新方向。在如今教育背景之下,教师不再是课堂的中心,不仅仅是知识的传授者,而应以学生为中心,向学生学习的引导者、学科合作的参与者、教学模式的实践者转变。——西安欧亚学院 王秋子老师

 

研修结束后,参与老师们表示了解了很多教学方法,比如学生反馈、计时器的使用及课堂只说英语等等。

 

三次研修三次不同的主题,相信老师们在研修之后,都有很大的收获。祝愿西安欧亚学院推动教学改革的路上越走越顺,西交利物浦大学也希望能与更多的大学进行深入交流,共创中国高等教育的未来!

 

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页