无锡商业职业化技术学院中高层领导力研修项目顺利召开

2018-09-07

9月4日,来自无锡商业职业技术学院的教务处处长、学生处处长及30个院系院长副院长等90名中高层领导在西交利物浦大学(西浦)参加了中层管理领导力研修项目。

 

本次中层管理领导力研修是在当前深化高教改革,提升育人质量的背景下,探讨这个时代大学和大学管理者面临人才培养的挑战,加深对以学生和学习为中心的系统性理解和认知,并帮助参与院校形成行动策略。本活动将以案例形式全景展示西交利物浦大学的积极探索和创新实践,提升参与者的教育领导力和管理组织变革的能力,帮助合作高校建立“以学生为中心”的育人体系。

2.jpg

 

无锡商业职业技术学院党委书记杨建新教授提出了本次研修的三个主要目标:

一:统一思想,全面分析学校改革发展面临的形势任务;

二:开阔视野,不断增强管理创新意识和管理创新能力;

三:攻坚克难,持续提升建设“高水平高职院”的内在成效。

 

1   大学管理体系转型与中层管理者的领导力

 

 

西浦领导与教育前沿研究院常务副院长张晓军副教授向各位参与老师介绍了西浦的概况,分享了西浦的教育探索与使命。张院长和参与老师们介绍了“应用型高校”的概念,并从应用型人才培养的目标与挑战、以学生为中心的应用型人才培养体系以及西交利物浦大学的管理与支撑体系三个大方面和老师们探讨了新时代教育体系的转变与挑战。

 

张院长又以斯坦福大学和芬兰教育体系为例,和参与老师们从智能时代大学的育人目标、教育体制的演变和教育的转变这三方面探讨了什么是“以学生和学习为中心”。然后张院长具体从目标、情景和角色入手,阐述了研究导向型教学的内涵,分享了西浦研究导向型教学的成果。

 

 

2   “以学生为中心”的大学育人理念和体系

 

 

西交利物浦大学校长席酉民教授向参与老师们介绍了“以学生为中心”、“研究导向型教学”以及西浦独特的五星育人模式,从哲学、角色、教学和评价四方面向老师们展示了大学如何进行研究导向型教学,并强调了正式与非正式教育的互动与互补。

 

席校长又向参与老师们展示了研究导向型教育的关键,同时引出了西浦的探索融合式教育。最后席校长又向参与老师们介绍了西浦的数字学习资源、网络时代的图书馆支撑以及强大的校友系统,展示了西浦在课外生活的对学生的支持。

 

 

3   学生学习成长体验分享

 

 

西浦领导与教育前沿研究院学生项目专员郭佳分享了当前大学生的学习现状,以及西浦为何倡导“研究导向型教学”等等,并以自我管理通识课为例,向参与老师们介绍了课堂测验、线上回帖以及期末笔试相结合的考核方式。

 

西浦学生代表丁洋洋同学从学生角度向参与老师们西浦学生如何从团队合作中自我培养领导力以及自我认知,和参与老师们分享西浦学生丰富的课外生活,展示了研究导向型教学中学生的自我管理以及课内外的结合和变化。

 

 

4   学生工作的育人目标及工作体系

 

 

西浦学生事务中心主任谢启健博士从服务学生、关注学生、支持学生以及研究学生这四大方面向参与老师们介绍了西浦的学生工作体系。西浦的一站式学生服务中心大大简化了学生与学校沟通时的繁琐过程。

 

学生事务中心掌握每个学生的在校数据,时刻关注学生们的动态。同时,根据这些数据,对学生的学习情况作出判断,与学生保持沟通。西浦一直致力于帮助新生适应西浦的学习与生活,并倾听学生的体验,共同优化入学教育体验。

 

 

5   以学生为中心的物理校园环境参观

 

 

参与老师们分成两组,在学生及老师的带领下参观了西浦的南北校区教学楼、图书馆以及博物馆。从学生的学习环境感受“以学生为中心”。

 

 

3.jpg

 

研修结束,无锡商业职业技术学院副院长徐汉文教授表示西浦的教育理念以及育人方式给人触动很大。“此次研修不仅仅是换个环境,收获成果远远大于期待,并且激发我们思考如何学习借鉴西浦的理念和做法。知而不行,不是真知。行而不知,就是妄行。研修之后,无锡商业职业技术学院会有针对地完善我们的制度更新,教育理念以及务实措施。”

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页