教改如何进入深水区:专为大学管理者量身定制的卓越计划

2017-10-09

15年10月,“双一流”明确了高等教育人才培养的核心地位,17年,教育部确定了深化人才培养模式改革和整体提高高等教育水平的工作重点,全国大学进入新一轮教改潮。

北京大学在2016年提出的本科教育改革实施方案把以学生成长为中心的教育理念落实到教学的各环节,四川大学探索的创新创业教育改革,对准了培养学生的独立思考精神、创新创业能力、团队协作和责任意识。这些都说明大学领导者和教育改革实践者开始明确了教育教学理念和模式必须要进行从关注“教”转变为关注“学”的根本性改变。

有了想法,如何落实?西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD)将于2017年11月1日-2017年11月4日举办的教育领导力卓越计划集中研修,致力于搭建大学领导者之间交流和对话的平台,探讨理念层面中国高教改革“改什么”和“怎么改”的问题,建立起以学生个体成长需要和社会发展对人才的需求为核心的发展理念。同时通过专题讲座、案例研讨、育人质量评估从理念认知、变革策略、变革管理、领导力纬度全方位展示以学生为中心的教育理念和模式的实践,提升高校领导团队管理变革的能力和领导力。 前几期教育领导力卓越计划研修广受好评,现在,这艘对准人才培养的轮船又将扬帆起航,领导者们,要一起开辟新航道吗?


“教育领导力卓越计划(第八期)”开班

1.jpg


我们面向

普通高校校级领导者和二级机构领导者,强烈建议院校二级机构领导和校级领导组成团队参加


我们的讨论嘉宾


席酉民 教授     

西交利物浦大学执行校长 著名管理学家

西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学教授 、陕西MBA学院常务副院长。曾兼任国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人、教育部工商管理教育指导委员会主任委员、教育部科技委委员兼管理学科部常务副主任,西安交通大学党委常委、副校长。

杨民助 教授    

西交利物浦大学副校长

2008年起至今担任西交利物浦大学副校长,负责招生就业、学生事务、市场宣传、IT、图书馆、中国文化教学等工作。杨教授在西浦直接领导了西浦学生事务和两课教育的根本性改革,建立了国际化的学生支持体系和文化教育体系,真正实现了中外合作办学除了课程体系之外的其他学生活动国际化的目标。在学生支持方面,摒弃了传统的“管理学生”的理念,提出并落实了“服务和引导”学生的工作理念,并把学生工作作为和课堂教学同等重要的大学育人体系不可或缺的一部分。

Chin, Chee Seong  副教授 

西交利物浦大学教务长 

2012年加入西交利物浦大学,成功完成了可持续性建筑硕士专业和建筑工程本科专业的课程体系建设工作。在他的带领下,西交利物浦大学土木工程专业成为国内首个获得JBM(英国土木工程师协会、结构工程师协会、皇家公路和交通协会、公路工程师协会的联合机构)全面认证的专业,其教学方面的探索达到国际认可。此外,Chee Seong 博士学术研究也颇具国际影响力,目前共计获得500多万元研究基金支持,发表45篇学术论文和报告。多次受邀参加国际会议或担任国际大会会议主席。

史静寰 教授 

清华大学教育研究院常务副院长、博士生导师

主要研究方向包含高等教育学、教育史、国际与比较教育、教师教育等。曾任北京师范大学教授、教育系副系主任,中国教育学会中青年理论工作者研究会理事长、日本北海道大学高等教育研究与开发中心特聘教授等职。现任清华大学教育研究院常务副院长,中国高教学会院校研究分会副理事长,英国曼彻斯特大学教育学院客座教授,澳大利亚大学质量评价机构海外评估专家。主持“中国大学生学习与发展追踪调查”(CCSS)等多项重大课题,多项研究成果获全国教育研究优秀成果等奖项。

张晓军 博士 

西交利物浦大学执行校长学术助理、

领导与教育前沿研究院副院长

负责和参与数十项教育领导力的培训和研究项目。主要研究兴趣为中国高等教育系统的制度与组织变革、组织领导力、未来大学、社会科学的质性研究方法论等。曾参与多项国家自然科学基金重点、主任基金以及教育部战略研究重大专项。

冯晓云 教授 

西南交通大学副校长、研究生院院长

多次获得国家级教学成果奖,国家级教学示范中心“电气工程基础教学实验中心”主任,“轨道交通电气化与自动化”国家级教学团队负责人,近年来带领西南交大积极推进课程体系和教学内容改革,为以学生为中心的课程质量保障体系的构建做出了卓越贡献


我们的反馈


2.jpg

西南交通大学:

西南交大曾参与了卓越计划,学校以学生为中心的改革借鉴了西浦很多理念和做法,很高兴把我们的以学生为中心的改革经验同样通过这个平台分享给更多的同仁。

3.jpg

河北科技大学:


传统上,我们认为只有课内才是人才培养的主渠道。而现在我们要彻底改变这种观念。我们发现学生读了很多书,学了很多理论,但实际能力却比较弱。很多事实表明,积极参与课外实践的学生实际能力更强,不管在求职还是以后的发展中,都表现得更加出色。西浦的‘以学生为中心’的人才培养理念先进、体系构建详细,并且效果明显,对我们有非常实际的借鉴意义。

4.jpg

河南新乡医学院三全学院:

教育领导力研修班从理念、框架和支撑体系等方面系统地帮助我们重新思考大学的职责以及教师在学生学习过程中扮演的角色和定位,而西浦的许多具体做法也为我们提供了参考。

5.jpg

安徽财经大学:


我希望回去后在人才培养方案制定、课程教学内容设计以及平常的学生管理工作这些方面学习西交利物浦先进的做法。同时也呼吁中国传统大学能够在重新定义大学的使命上达成共识,形成一种共同的价值观,共同推广以学生为中心的培养理念,推进高等教育改革。



我们将聚焦


  • 引发对大学价值的内涵和价值的重新审视

  • 系统思考以学生为中心的变革的方法与途径

  • 整体性提升团队领导和管理变革的能力

  • 帮助参与院校建立以学生为中心的育人体系


我们的研讨方式
 

专题报告:邀请教育领导力专家结合自身经验和领导力相关理论做专题报告,并与与会者就亟需解决的问题进行深度交流。

案例研讨:以案例为基础,深入分析改革战略、变革管理、变革领导力以及建立“以学生为中心”的育人体系需要在大学不同层面的领导团队如何协作配合。

分组讨论:将参与部门团队分组,围绕各个部门的实际情况形成变革方案并报告,全体参会人员讨论并针对问题提供建议。


我们的福利


在集中研修阶段结束后,领导与教育前沿研究院将与有意向的院校建立一对一的长期支持机制,届时将基于“以学生为中心”的高校育人质量评估体系的研究,通过问卷调研、实地调研等方式,分别从育人目标、课堂教学、课外活动、管理体系、以及学生成长五个纬度评估学校在支持学生学习和成长方面的优良实践和薄弱环节,并提供改进建议。帮助院校领导者深入分析本校在以学生为中心方面的优势和待改进之处,深度挖掘参与院校深化改革的突破点,寻找切实可行的改革路径与策略,从而优化其改革战略。


我们的日程


教育领导力卓越计划(第八期)

日程安排

2017年11月1日     

16:00-21:00    签到与晚餐     

地点:书香世家酒店,苏州工业园区通达路2699号(工业园区金鸡湖商业区近星港街)


2017年11月2日       地点:IA103

8:30-9:00

到达与个人留影

9:00-9:30

欢迎与项目介绍

模块一:以学生为中心的大学体系-西浦案例深度讨论

9:30-11:30

[主旨演讲]:以学生为中心的教育理念与体系

基于西浦的探索实践回答在全球化、知识经济、颠覆性信息基础冲击下的未来大学的使命是什么,未来大学应该培养什么人,如何培养人,以及西浦由育人目标、教育策略和支持系统构成的以学生为中心的育人体系

主讲人:席酉民教授,西交利物浦大学执行校长、领导与教育前沿研究院创立院长

10:30-10:45

茶歇休息

11:30-11:45

集体合影

11:45-13:00

午餐休息

14:00-15:00

[案例研讨1]:学生工作如何育人:课外活动的育人目标和工作体系

课外活动作为与课堂学习并列的育人环节在以学生为中心的育人体系发挥着重要作用。西浦将以学生为中心的理念从课堂延伸至课外活动,形成课内课外互相融合的育人策略支持人才培养目标的实现

主讲人:杨民助教授,西交利物浦大学副校长

15:00-16:00

[案例研讨2]:以学生为中心的课堂教学及质量保障体系

大学的课程如何从社会和学生实际需求出发,围绕知识、能力、素养设置专业和课程目标,实施研究导向型教学,以及如何建立以自我监控和评估为主导的大学育人质量保障体系。

主讲人:Chee Chin Seong教授,西交利物浦大学教务长

16:00-16:15

茶歇休息

16:15-17:15

以学生为中心大学体系中学生学习体验与收获展示

以西浦研究导向型学习调查报告为出发点,讨论当前大学生学习特点和现状。并基于不同专业和年级学生的学习体验探讨西浦如何通过倡导研究导向型学习引导支持学生主动学习。

主讲人:西交利物浦大学学生代表

18:30-20:00

欢迎晚宴

 -当日活动结束-


2017年11月3日      地点:HSG03  

模块二:如何管理高校变革-方案与行动

9:00-10:30

[专题讲座]:变革的起点:学生的学习与发展

基于从事多年的全国范围内大学生学习情况调查,分析当代大学生学习的行为特点和需求,基于此讨论当下教育教学改革的目标和关键。

主讲人:史静寰教授,清华大学教育研究院常务副院长

10:30-10:45

茶歇休息

10:45-12:15

[专题研讨]:变革的行动:西交利物浦大学变革的12个关键点

以学生为中心不仅仅是教育思想和教育理念的变革,而且应该对教育理念、教育模式、育人策略、管理支持体系进行全方位系统性的设计。本环节提出大学变革的12个关键点,并以西浦为案例分享怎样推动和实施变革。

主讲人:席酉民教授,西交利物浦大学执行校长、领导与教育前沿研究院创立院长

12:30-13:30

午餐休息

14:00-15:30

[案例研讨3]:以学生为中心的大学变革案例

15:30-15:45

茶歇休息

15:45-16:45

[专题研讨]:用理论武装变革的管理与领导力:对高教领导研究的主要发现

从理论视角探讨当前中国高教中的领导者如何才能成为一个有效的变革推动者,需要有什么样的行动和风格,在变革中发挥的作用和价值,以及领导变革需要具备的心态、策略和关注哪些问题。

主讲人:张晓军博士,领导与教育前沿研究院副院长

17:00-18:30

晚餐

19:00-

[会员活动]

-当日活动结束-


2017年11月4日      地点:HSG03 

模块三:(个人)如何领导变革成功-变革领导力理论与实务

9:00-10:30

[专题研讨]:院校领导力-席酉民校长创建独特国际大学的领导旅程

从大学作为知识组织这一特点出发探讨院校治理在这个时代面临的挑战和冲击,以及大学和学院、院校治理结构、大学管理、组织架构、战略运营、大学领导等具体话题

主讲人:席酉民教授,西交利物浦大学执行校长、领导与教育前沿研究院创立院长   

10:30-10:45

茶歇休息

10:45-12:00

[案例研讨4]:变革领导力与管理综合案例:西南交通大学的改革与实践

从人才培养改革的顶层设计、变革策略、和保障机制等方面分享西南交通大学回应互联网时代对学生学习方式产生的变革所实施的课堂教学改革实践

主讲人:冯晓云教授,西南交通大学党委常委、副校长

12:00-12:15

满意度反馈与证书发放

12:30-13:30

午餐休息

 -当日活动结束-


加入我们


1报名价格



报名期间个人会员还可享受8.8折

单位会员可享受8.5折优惠


6.jpg

▲报名请长按二维码


(操作步骤:扫描二维码进入网站报名页面,点击我要报名,注册完成后,完善报名信息提交报名。也可注册成为会员,享更多优惠!)


本次活动不接受现场报名,活动费用包含培训的课程费用、11月1日-11月3日的晚餐和11月2日-11月4日的午餐。参与者的住宿请自理,推荐书香世家酒店独墅湖店(通达路2699号,星港街与东振路交叉口)预定参考价格360元/间,联系电话0512-62795888。


2报名咨询


报名相关:

0512-81883298(孙欣老师)

活动相关:

0512-88161916(印文老师)

会员相关:

0512-81884929(管婷老师)


主办方将于您成功报名后的三个工作日之内,通过电子邮件确认您的报名并告知费用付款方式,届时请注意查收。名额有限,仅限40,请尽早报名。


相关新闻

快讯丨宁波工程学院、泉州信息工程学院中青干部骨干研修班

2019年4月19日-20日,宁波工程学院、泉州信息工程学院组织44名中青干部骨干来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)组织的为期两天的中青干部骨干研修班。

快讯|内蒙古财经大学“教学管理干部教学理念提升”研修班圆满落幕

2019年4月16日-18日内蒙古财经大学组织38人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其商科性质量身定制的第二期“教学管理干部教学理念提升”研修班。以西交利物浦特别是西浦商学院为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式。

快讯|滨州医学院赴西浦定制高校教学管理研修项目

​滨州医学院(以下简称“滨医”)是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。近期,通过联系西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”),滨州医学院定制了时长3天的高校教学管理研修项目,以期提升学校的教学管理支撑和服务功能,实现以学生为本的管理角色的转变。

顶部
首页