80余位教师参与互联网时代大学教学创新研讨,ILEAD教学创新系列巡回研讨会第一站在郑州成功举办

2017-09-21

2017年9月17日下午,西浦领导与教育前沿研究院(ILEAD)和郑州轻工业学院联合举办了“互联网时代以学生为中心的高校教育教学创新”研讨会。现场反响热烈,吸引了来自郑州轻工业学院,河南师范大学新联学院,郑州大学西亚斯国际学院,信息工程大学,郑州航院,安阳学院等多所院校的80余名老师到场参加。

 

本次研讨会是ILEAD第一次在苏州以外地区举办教学创新活动,研讨会主要探讨的话题是互联网时代学生的学习特点与以学生为中心的教学创新理念,以学生为中心的教学创新案例展示与研讨和如何支持和引导一线教师开展以学生为中心的教学创新。

 

 

1.jpg

 

研讨会的一个重要内容就是邀请过去两届西浦全国大学教学创新大赛的获奖者分享教学创新的最佳案例和教学创新经验。西交利物浦大学于2016年3月-5月、2016年8月-2017年5月成功举办了两届“西浦全国大学教学创新大赛”,大赛是国内唯一一个专业的大学教学创新大赛,以发掘和传播高校一线教师优秀的教学创新实践为目标。两届大赛吸引了来自华东理工大学、中国石油大学(华东)、西南交通大学、西安交通大学以及西交利物浦大学等30余所全国高等院校的130位一线教师代表及教学团队报名,汇集全国高校数百个优秀教学案例,并编辑出版在《研究导向型教育——以学生为中心的教学创新及案例》一书中。现在第三届大赛正在报名中,11月30日截止,欢迎感兴趣的老师加入教学创新的队伍。

 

 

2.jpg

 

本次活动共同举办方郑州轻工业学院近年来也把教学创新作为改革的核心,特别是国际教育学院的改革已取得成效,去年该院优秀教师朱晓晗在2016年第二届“西浦全国大学教学创新大赛”斩获“中外合作办学特别奖”,是所有中外合作办学参赛者中的佼佼者。在研讨会上,郑州轻工业学院教务处钱慎一副处长简要介绍了轻工院“以学生为中心”的教育教学改革理念和实践,国教院黄敏副院长则介绍了国教院在过去几年支持教师教学改革和长期的举措,特别是在制度建设、英语教育体系、队伍建设和硬件条件上的做法令人印象深刻。

 

 

3.jpg

郑州轻工业学院教务处  钱慎一副处长

 

4.jpg

郑州轻工业学院国教院  黄敏副院长

5.jpg

 

西浦领导与教育前沿研究院张晓军副院长呼吁更多的一线教师投身教学创新,从而让学生能在校有更大的收获。这也是西浦全国大学教学创新大赛的核心理念,因为当前教育正面临信息技术革命,互联网和人工智能发展迅猛,全球化程度不断加深。大学如何培养在未来社会有竞争力的人才成为一大挑战,从当下以教师和行政为中心的体系向以学生为中心的大学育人体系的转变成为必然,一线教师如何在课堂中以学生为中心,是这个时代赋予广大教师改革和创新的广阔舞台。

 

 

6.jpg

西浦领导与教育前沿研究院  张晓军副院长

 

郑州轻工业学院第二届教学创新大赛获奖者朱晓晗老师分享了她的创新经验。她提出“Teaching By Designing”的教学理念,涉及五个部分:教学理念,教学目标,教学实践,教学内容和教学反馈。从全局目标把控到教学细节的配合,课堂中精选学术英语材料,因材施教,培养学生成长型思维模式,最后采用学生反馈和同行反馈。环环相扣,良性循环。

 

 

7.jpg

郑州轻工业学院第二届教学创新大赛获奖者  朱晓晗老师

 

西浦全国教学创新大赛获奖者郭晓丹老师展示了她以人文科为基础的思想政治课改革。针对传统思政课堂学生死记硬背,迷信权威和缺少创新的问题,她提出通过不同课程给学生建立文化基础和训练理性思辨能力。课前网络预习,课上思考延伸,课后联系身边事发帖交流,评估方式与授课方式相对应,脱离单纯应试。

 

 

8.jpg

 

西浦全国教学创新大赛获奖者  郭晓丹老师

 

活动中老师们还就感兴趣的话题和教学改革中的问题做了深入讨论和交流如如何把互联网和教育教学改革有效的结合,真正起到帮助学生学习和教学效果的改变。如何重新思考当前大学教学的目标,如何提升学生的主动性等等。活动结束后亦有兄弟院校的老师们希望也能够举办类似研讨会,合作话题将进一步深入探讨。

 

 

接下来,ILEAD还将分别在10月和11月在成都和杭州举办教学创新系列巡回研讨会,详细信息将尽快发布,敬请期待和参与。我们也欢迎对共同举办此类活动感兴趣的兄弟院校和我们联系,期待与大家并肩推动一线教师的教学改革和创新!

 

相关新闻

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

顶部
首页