热点 | 研究导向型教学主题集中研修精彩亮点

2017-09-01
2017年8月23日,第三届研究导向型教学主题研修班在西交利物浦大学(西浦)开班。来自7所高校的37位任课教师和教学管理人员在项目第一阶段集中研修部分通过专题报告、混合式工作坊、会员辩论赛和线上微信群交流等多种形式,探讨如何通过实施研究导向型教学进行课堂和教学改革。
 
 

 

1.jpg

 
 
精 彩 看 点
 
 

 

 

 

1全过程支持参与老师自身的课堂改革,以支持参与者成功实施自身课堂改革为目的。

 

2.jpg

 

 

2集中研修的三大模块由理念到实践,从宏观到微观,系统训练如何实施研究导向型教学

 

3.jpg

模块一:理念与内涵

 

西交利物浦大学执行校长席酉民教授以新生入学季为切入点,从学生进入大学发生的思维转变出发,剖析了“以学生为中心”的育人模式在当前社会环境下的实践,引导学生关注社会现象和问题,形成学习的高度、广度和深度。

领导与教育前沿研究院张晓军副院长探讨了在中国情境下开展研究导向型教学的必要性和有效途径,分享内容具体至行动框架、面临的挑战和应对策略等问题。

西交利物浦大学教务长Chin, Chee Seong博士则站在具体课程的角度,从研究导向型教学的概念出发,从专业建设和课程管理两个方面探讨如何展开研究导向型教学及其应用价值,分享研究导向型教学的目标管理逻辑、课程设计思路,以及质量控制的具体流程。

4.jpg

                                                               西交利物浦大学执行校长席酉民教授

 

 5.jpg

西交利物浦大学教务长Chin, Chee Seong博士

 

这一模块充分体现了“以学生为中心”的核心理念,邀请学生自己分享研究导向型学习学习体验。来自不同专业和年级的学生嘉宾共同探讨研究导向型学习,计算机科学与软件工程专业的樊凯旋以大一选修课为例,展示了研究导向型教学的课程全貌,以及老师在过程中的引导作用;传播学专业的袁小亚从大三专业课深度报道出发,诠释了兴趣导向对研究课题选择的重要性;大一的徐惠颖介绍了社团活动对课堂的互补作用,以及对学生综合能力的提升。

这一环节真正把学生的学习体验和收获纳入整个教学设计过程,注重他们的成长和反馈。将实践过后学生们的真实体悟呈现在参会者面前,形成师生互动互通的场景,这有助于在场老师对研究导向型教学形成一个相对完整闭合的了解。

 

6.jpg

计算机科学与软件工程专业  樊凯旋

 

7.jpg

传播学专业  袁小亚

 

8.jpg

应用数学专业  徐惠颖

 

模块二:方法与过程

 

四位在西浦课堂中多年使用研究导向型教学的任课教师,通过不同形式为学员们具体呈现了西浦在课程中贯彻落实研究导向型教育理念的画卷。

于昊、马锦英老师通过实践型工作坊的形式,创造性地运用同一种载体对不同学科进行教学设计。于昊老师将物理知识融入到具体实践当中,通过纸飞机飞行的时间长短、距离远近,具体阐释了空气力学的理论知识与实际应用。同样用纸飞机作为切入点,马锦英老师以纸飞机的制作步骤作为话题,教授了学术论文写作的结构与方法,展示了学术英语的无限可能。

陈冰老师以城市规划设计系的一门课程为案例,分享了在研究导向型教学中,如何有效组织课堂教学以及管理教学活动的关键环节。他认为,首先应把相关的前沿科研领域融入教学,培养学生的创新和科学思维,激发他们学习的热情;其次“真题假做”,进一步将教学情景生活化,让学生在参与过程中养成科学思维和研究导向型学习的习惯;最后,进一步提升教师的引导作用,激发学生最原始、最根本的好奇心,并鼓励其根据自身兴趣有意识地去认知世界和探究真理。

张捷老师介绍了如何设计并进行基于研究导向型教学展开的教学考核的目的、效果与设计,展示了如何通过教学考核来内化并促进教学目标的达成。

研究院伊琳老师引导学员基于研究导向型学习的模式,从问题出发,探讨学习环境对于提高教学质量的重要作用和意义,同时以西交利物浦大学为例,探索和讨论能够适应未来教学模式的物理学习环境。

 

 

 

 

 

模块三:案例分享和行动学习

 

在“研究导向型教学的案例分享与行动学习”这个板块中,研究院特意邀请了“西交利物浦大学第二届全国大学教学创新大赛”的两位获奖者(郑州轻工业学院国际教育学院的朱晓晗老师,西南交通大学体育部的宋爱玲老师)为学员们展示了不同学校不同学科在教学创新上的实践和探索。她们分别分享了大学综合英语和大学体育课的课程设计思路以及教学成果。她们对教育的创想和行动力也深深感染了在座的每一位老师,使大家看到了传统高校的巨大潜力。心中存有教学创新的火花与梦想,即便存在客观的阻碍也能够创造激情和不同,引导学生们一起创造眼前一亮的课堂,培养他们的批判性思维和跨学科应用能力。富有激情的演讲点燃了参会老师们的情绪,他们在现场气氛的激励下跃跃欲试。

 

13.jpg

郑州轻工业学院朱晓晗老师

 

14.jpg

西南交通大学宋爱玲老师

 

集中培训的最后,与会人员以小组为单位,总结研究导向型教学的关键要素,并以每位参与者的实际教学案例为例,制定可操作的教学创新计划。

 

 

15.jpg

 

 

 

3研修内容扎根于西浦的实践,整合了国立大学的优秀案例,整个体系可以在不同学校和学科中广泛采用

 

 

 

 

4研修的方式丰富多彩

 

 

• 专题讲座

• 学术分享

• 实践型工作坊

• 辩论赛

• 微信主题群打卡与交流

• 物理学习环境的参观

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5成熟的研修知识体系,高效地帮助参与者基于前沿理念开展教学改革

 

本次研修的研究导向型教学体系,在过去几年已经得到包括西浦在内的数百所高校采用和尝试。在过去的4年中,已有100多家机构,超过1000位任课教师参与过同类研修,其中一部分教师已经把相关的理念深度运用到实际课堂的教学中,根本地改变了过去知识灌输式的教学模式。

 

 

 

6参与者的反馈

 

往期反馈:

吉林大学  郑玉彬老师

参加第二期研究导向型教学主题研修后对《质量管理与可靠性》所做的改革要点:

1)调整教师与学生的角色、突出学生在教学中的主体地位

2)重构课程知识、进行研讨式教学方案设计

3)改革教学方法、丰富教学手段

4)对于理论基础和质量管理模式两个模块采用主题研讨式教学法。

5)对于技术工具模块采用翻转式课堂教学法。

6)对于核心知识模块采用项目研讨式和翻转式教学法。

 

北京化工大学:范一强老师

《计算机辅助设计与制造》课程中改革中,突出了调动学生主动性来主导自身的学习过程的重要性,把老师提出问题,引导学生自学、分组合作讨论和过程性的评价等研究导向型教学的关键过程较好地运用到课程中。

 

本期反馈:

延安大学 曹殿波老师

“实事求是的讲,西浦的办学模式与我们的办学实际还有较大差距。这个差距不仅是办学条件方面的,更有观念方面的。我们的学生、老师、家长,还没有准备好。但西浦的模式无疑是改革的正确方向,我们必须预见当一个公司用重金打造某个专业的核心课程(网课)之后,当人工智能代替了人类的事务性工作之后,我们将如何修改大学的教育目标。因此,我们有必要从现在学着谋划未来,从局部入手,逐渐探索适应未来人才培养需求的教学模式。在这个改革的道路上,西浦的经验是宝贵的,也是值得我们参考的。特别是他们提出的研究导向型的教学值得我们认真体会。”

 

中国海洋大学 吕太锋老师

“三天的培训挺难忘,谢谢班主任,老师们的启发,非常感谢,谢谢学友们愉快的合作,一点心得聊聊:研究导向的教学的本质是设计一些方法让学生学会自我研究,自我学习,重点在于设计怎样的教学形式,而走出教学范围,也可以把这种化被动变主动的“设计”思维应用于生活,比如当我们不想做一些事时如何设计一些方式让我们主动去做这些事情,以个人为例自从家里开始使用电饭煲的预约功能后,我早晨起床的动力增加很多,因为我们晚上放锅里八宝粥料,第二天就不想赖床了(个人喜欢喝八宝粥),教学方法用于生活,让我们也可以实施一些研究导向型生活设计”

 

 

 

7教育创新会员项目扬帆起航

 

教育创新卓越计划 – 会员项目旨在为第一线的高等教育从业者提供沟通、学习与成长的平台。

会员活动两大目的:搭建教师之间职业发展的交流平台;就教师职业发展中的核心挑战进行深度讨论。

会员项目正在如火如荼地开展,如果有意愿加入会员,提升自我的职业发展,请拉到底部阅读原文了解我们的会员项目!

 

 

 

8教学改革需要寻求管理层的支持,全校上下一同努力,真正做到革新我们的课堂教学

 

有效开展研究导向型教学,除了教师,还需要倾尽全校之力全方位付诸实施。领导与教育前沿研究院致力于帮助高校真正实现教学和课堂改革,因此除了任课教师研修项目外,还有针对学校管理层的领导力研讨会、针对教学管理人员的“以服务和支持为导向的教学支持”研修班,两个活动分别在11月和12月初举行。感兴趣请关注相关链接:

(第八期)教育领导力卓越计划来了!期待在大学遇见非一般的领导力!

 

相关新闻

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

顶部
首页