教育大家谈 | 朱爱红:学术、趣味、实用,三位一体解锁法律课教学新模式

2017-08-18

教育大家谈:本栏目倾力打造原创教育思想品牌。在这里,ILEAD将邀请国内外高等教育领域内的研究学者与知名领导者,为您分享高等教育变革实例,深度剖析观点,解析前沿热点,带您走在高等教育变革第一线。

微信截图_20170829102635.png

如今的大学生,学习途径越来越多,学习的知识也越来越多样化,尤其是通过网络学习的方式,学习更是变得十足精彩。在大学课堂,学生拥有和使用手机或电脑的自由度也增大,对于传统的教学冲击越来越明显。怎样突破这样的教学困境,寻回课堂教学的独特优势,发掘课堂教学的魅力。就需要教师不断与时俱进,更新与完善课堂教学模式。笔者以一节有关侵权法的法律课堂为例,尝试学术性、趣味性与实用性三位一体的教学模式,以学术为导向、以趣味为助手、以实用为动力,期望学生能够学有所获。

(一)

学生学习是选择吸收的过程


选择什么样的教学模式首先要研究教学背景问题。这些背景问题包括为什么教,教什么以及怎么教等问题。我们现在所教的是西交利物浦大学一年级学生的法律基础课,这是一门公共基础课。


这门课程的教学目的是让学生掌握法律基本常识,学会从法律视角分析问题,培养法律思维,做到知法、懂法、守法,在法制的轨道内行事,学会运用法律维护自己的权益,这也是为什么教的研究;确定了教学目的,就可以讨论教学内容了,既然是基础课,是让学生对法律有个初步的了解,那么法律深层次的理论知识可以不用过多挖掘,可以让学生接触更多与生活相关的看得见、摸得着的法律现象进行分析,这其实就是教什么的研究;至于怎么教,其实就是教学方法的问题,有些知识不是填鸭式的一股脑塞给学生,他们就一定会照单全收的,学生学习也是一个选择吸收的过程。


方法运用得当,他们会欣然接收,甚至会课外延伸扩展,继续潜心钻研。方法运用不得当,可能会扼杀一颗对法律学习的热心,浇灭刚刚怀着一点好奇心来探讨法律的火苗。因此教学方法、教学模式的研究是个永不停歇的尤为重要的课题。


(二)

学术、趣味、实用,三位一体


本人试行的三位一体教学模式主要是教学具有学术性、趣味性、实用性等特点。首先,教学需要具有学术性。西交利物浦大学的学生学习是以研究型为导向的学习。大学一年级的学生已经具备相当的文字阅读与理解能力,法律课本上的一些基本概念、基本法律规定学生可以通过课前预习有个初步的了解。课堂上要做的更多的是引导学生思考一些法律现象,分析法律问题,探索法律解决方法,解决法律疑惑问题。做到让学生不愤不启,不悱不发,发挥团队的力量,营造学术探讨的氛围,弥补书本和网络的不足,发挥课堂独特的作用,这也是我们对学术性的不断追求。


其次,教学应具有趣味性。我们认为教师课堂设置的学术性再强,如果学生不积极参与,终究只是一言堂,教师独自在讲台上耍猴把戏,下面即便看客无数,回应者也是寥寥无几。趣味性可一定程度上解决这个问题。带有趣味性的知识传授给学生可能不仅仅是单一的知识,学生可能感知到的是对整个法律课程深深的痴迷。所谓兴趣是最好的老师,一旦趣味性的知识足够吸引并刺激了学生,学生体内如能爆发出像原子核裂变一样远远不断的潜能,那么课堂课后的学习将变得一发不可收拾的精彩。


第三,教学内容应具有实用性。教师应尽量创建知识与学生生活之间的连接。世间万事万物都是互相联系的。很多知识看上去是孤零零的知识,但是,一旦放开视角,多角度、多维度去发现、去探究、去思索,总会在某一次不经意间发现互相的联系点。而且知识是来源于生活,为生活服务的。因此,每每让学生理解课本上某一知识点时,课本上往往呈现的只是这个知识点的介绍。我总会想方设法与现实生活联系起来,如果是能与学生的特定生活建立关联,那就更高一筹了。让学生感受知识的实用性,学习会变得更有针对性、迫切性与必要性,也会更有动力。


(三)

三位一体的侵权法课堂


在此我想以自己上的一节有关侵权法的课堂为例,阐述这种三位一体教学模式的实践运用。

(一)学术性

提到侵权法,首先当然是讲述侵权行为的概念,是指行为人侵害他人人身和财产权利,依法应承担民事责任的行为。那么就引导学生思索哪些是人身权利,哪些是财产权利?最后大家讨论汇总可能包括肖像权、生命权、 姓名权、名誉权、隐私权、著作权、专利权、商标专用权等等。那么就隐私权而言,我提供给学生三个画面,让他们判断有没有侵犯隐私权。

画面一:老婆长相俊俏,丈夫怀疑老婆可能是有故事的人,于是偷偷在家安装摄像头,之后故意出差一周,以待观察。 

画面二:有微博称,在一款名为“水滴直播”的平台上,来自全国的不同学校教室内画面被直播。 

画面三:电影院安装360度全方位无死角的高清摄像头,有亲昵行为的情侣被拍摄其中。

教师让学生分组讨论这三组画面有没有侵犯到相关人员的隐私权。这种课堂设置是为了让学生在有争议性的答案中充分辩论,启迪他们思维。


在讲到特殊的侵权责任中的产品责任时,我先提供给学生一则新闻:宜家的“夺命抽屉柜”,当小孩拉开抽屉柜上抽屉时,抽屉柜会翻倒,将小孩压在下面致死,新闻已经报道了几起这样的命案。


微信截图_20170829102852.png


因此,宜家召回了这种“夺命抽屉柜”。但是召回范围仅限美国、加拿大,中国依然在售!教师顺势引导学生,宜家没有在中国召回抽屉柜的原因可能有哪些?讨论中教师也表达了自己的个人观点,可能因为中国不会有天价惩罚性赔偿风险,所以宜家不会太在意。


教师就与1994年著名的美国老太太麦当劳咖啡烫伤索赔案件做了一下比较。一位老太太买了麦当劳的热咖啡,坐在车上时,烫伤了两大腿内侧,导致身体6%面积的烫伤,进行了多次植皮手术。陪审团开始的判决是:赔偿医疗费2万美元,精神损害费14万美元。同时陪审团考虑到麦当劳这样实力雄厚的企业,如果只赔偿这些,对于麦当劳来说是不痛不痒,也无法促使麦当劳反思与改进咖啡温度过高的问题(已有致多人烫伤的历史),因此之后判决追加了270万美元的惩罚性赔偿。比较中美两个案例之后,随即引出了《消费者权益保护法》的欺一罚三的规定,以及《食品安全法》假一罚十的规定。


在讲到侵权法里的财产损害赔偿时,教师给学生一个这样的案例:一位开着仅几万元轿车的王女士碰擦了另一辆轿车,原本以为只是城市里每天上演的普通刮擦的小事故,谁知撞上的却是价值1200万元的“劳斯莱斯—幻影”汽车,对方的修车定损费是200万元,王女士购买了交强险、20万元的第三者责任险,因此扣除保险公司赔偿费用之外,王女士还得自掏腰包赔偿对方一百多万元的修车费,这对于仅开几万元轿车的王女士来说,基本是倾家荡产。


之后,教师让学生讨论:撞了豪车就该倾家荡产吗?为什么?或者同学们能否想出什么办法能否解决目前中国这样的法律困境。讨论中,教师同时也给学生提供了这样几个思考的路径:1.因为害怕撞豪车有没有改变司机的驾驶行为? 2. 因为害怕撞豪车有没有改变车主买保险的标准? 3. 豪车司机是否享有更多的路权?  4. 豪车车主的私有财产权是否需要受到平等的保护?在组织学生进行思考与讨论的过程中,法律课的学术探讨氛围也逐渐浓厚起来。

(二)趣味性

本节课先以一段几分钟的电影片段作为引入。选择这个开始时间段放映是因为学生刚刚进入教室,身体和心理都还未完全进入听课的预备状态。所以这是个很好的状态调适方式。选择的是2016年底热映的一部影片《我不是潘金莲》。


微信截图_20170829102917.png


片段内容是关于丈夫秦玉河怀疑前妻李雪莲是不是潘金莲的一段对话。引起了妻子维护自己名誉权的漫长的诉讼和上访之路。由于是电影片段,情节性较强,上课一开始就大大吸引了同学们的注意力。同时,在戏外,电影《我不是潘金莲》引发了全国潘氏宗亲会的不满,认为该影片有损潘氏名誉。来自广东增城市的癌症患者潘金莲,更是将冯小刚、刘震云、范冰冰等告上法庭,要求停止侵权,恢复名誉 。


可以看出,这部电影无论是戏里戏外都涉及到名誉权的纠纷。同时引出了名誉权的侵犯以及整节课的主题“侵权法”。紧接着讨论其它的侵权行为如肖像权、姓名权、名誉权、隐私权、著作权、商标专用权等等的侵犯。教师给出了一些侵犯公民肖像权的趣味图片。因为同学们对明星比较感兴趣,教师就举了一些明星被侵权的事例。如:李宇春的计生宣传画,墙壁上贴上了李宇春笑魇如花的照片,旁边配以“生儿生女一样好,女儿也是传后人”的文字。同时提供了一些被恶搞的名人商标,如刘德华被注册成化妆品、香肠以及“瘤得化”药品商标;谢霆锋被注册成药品“泻停封”;王小丫被注册成“王小鸭”食品商标;成龙被一家企业注册成棺材商标;释小龙被人申请注册为调味品商标;姚明曾被注册成卫生巾等女性用品上,但被异议驳回;给臭豆腐起名为“莫闻味”,其实是明星莫文蔚的谐音等等。这些事例学生听得饶有兴趣。


在讲到共同侵权行为时,因为同学们爱看美剧,我就举了一个《生活大爆炸》(美国喜剧)中的例子:剧中两位人物Sheldon和Leonard智商绝对高人一等,他们对量子物理学理论可以倒背如流。两人想把一大床垫通过楼梯间抬上几层高的房间,根据力学计算了向上平推的力量,拐弯的公式计算了拐角的力量,但当床垫推上了楼梯顶部时,很不幸床垫又硬生生的快速滑了下去。假设这床垫滑下过程中砸伤了人,请问是共同侵权吗?是共同故意还是共同过失?课上注意到看过这部美剧的同学脸上露出了会心的笑容。


在讨论共同侵权的知识点时,我引进了类似“二环十三郎”的案例(一位名叫陈震的飞车高手,因为他能在晚上九、十点钟正常车流量的情况下,仅仅用13分钟就跑完长达32.7公里的整个二环路而得名“二环十三郎”。这个速度大概计算一下,每分钟可以超过200多辆车。)这个案例如下:


甲、乙相约于某日凌晨二时在北京二环路进行飚车比赛,试看谁能打破“二环十三郎”的纪录。甲、乙在比赛时你追我赶,争先恐后,汽车风驰电掣,时速高达每小时300公里。在突然发现前方有一辆出租车时,甲驾车成功闪避,乙则因措施不力驾车撞上出租车,导致出租车司机丙身受重伤,出租车严重损坏。 

之后引导学生思考:这种情况是乙独自承担侵权责任还是甲乙承担共同侵权责任?于是,以轻松的方式讨论解释了共同侵权的知识点。

(三)实用性

无论这节课的学术氛围多么浓厚,讲得多么妙趣横生,但是如果此类知识没有其实用性,终究只是纸上谈兵,学生也失去了学习的动力。因此,我在上课开始就询问同学们:自己有没有遇到过什么侵权行为?有一些同学会比较困惑,不知有些现象是否属于侵权行为。由此教师就会提示一些发生在身边的现象或事件,大家一起来分析。如:李女士带着自己5岁的儿子去公共女浴室洗澡,旁边一顾客晓倩对带男孩来女浴室表示异议,李女士随即表达了:“不高兴你别来公共浴室洗澡呀”等一番刺激言论,激怒了晓倩,随即拍了一张母女的合照,照片中李女士全裸着身体,正在给儿子脱去一半的衣服。晓倩将此照片上传到微信朋友圈,并发表评论。教师提问学生:“案例中李女士和晓倩分别有没有构成侵权?”运用这个生活中的案例可以很好的解释归责原则中的过错责任原则,法律与道德的关系,同时又能提醒同学们平时发微信朋友圈的注意事项与界限。


在讲到机动车交通事故责任这类特殊侵权责任时,如果只是照本宣科的告诉学生承担什么样的责任时,会显得很空洞。这时想到能不能和学生探讨:如果是家人或自己开车时遇到碰瓷人员怎么办?是公了还是私了?交通事故报警电话是多少?如果碰瓷人员有暴力倾向怎么保护自己?如果碰瓷人员不小心受伤了是否需要打电话求救?需要通知自己的保险公司吗?逃逸的后果是什么?自己不遵守交通规则,违章驾驶的前提下遇到碰瓷人员又会怎样?等等引导同学思考这一系列问题。思考与讨论完毕,可能答案也就渐渐浮出水面,同学们也觉得法律离自己生活很贴近。


在讲到侵权导致人身损害赔偿时,我找了一个同样发生在学生身上的案例。即“合肥毁容少女”案。安徽合肥一中学生因求爱不成,将汽油泼向16岁少女周岩,并点火将其烧成重伤。导致全身烧伤面积超过30%。去年作出民事判决周岩获赔180万余元。这个案例发生在学生之间,因爱生恨,通过周岩烧伤等触目惊心的视频放映,给同学们以很大的触动,可以很好的引导同学们树立正确的恋爱观与法制观。


除了侵权导致人身损害赔偿外,另一种侵权会导致财产损害赔偿。教师以同学们经常用的淘宝网站为案例,如淘宝上买到假货能否要求淘宝公司赔偿?或者淘宝购物后领快递过程中也有可能涉及被侵权,如:女子拿个快递丢了12万!因sim卡在接电话中间被盗取(课堂上视频放映)。这是购物、取物过程中遇到的现象,在学生们旅游过程中,可能会遇到旅游区宰客事件。比如青岛天价虾事件,本来是一盘38元的大虾结果变成了一只虾38元。那么遇到类似的宰客事件,我们应该怎样维权呢?这些知识是学生们非常想学习的实用知识,教师可以加以详细阐述。


同时我也给同学们讲了一个这样的故事,历史上的名医扁鹊,他们兄弟三人都精通医术,事实上扁鹊的大哥医术最好,二哥次之,自己最差。因为大哥是在病情发作之前就下药铲除了病根,二哥是在病初起之时,做到药到病除。扁鹊是在病人病情十分严重之时,使其缓解或治愈。所以真正高明的医生是做到提前预防。这点类似同学们学习侵权法,学习的重点不是等到被侵权时怎样去维权,预防自己被侵权或者预防不知法而过失侵犯别人权益的行为发生是更高明也是最实用的做法。


以上这种三位一体教学模式在使用过程中,每每看到课堂上低头玩手机或者做其他与课堂无关事项的学生在减少,抬头看教学投影的学生在增多,也会激励教师课后花费更多的精力去研究教学内容更多的呈现方式。一旦学生对教师有了适度的认可以后,课堂上能感知他们开口、举手表决意见的动作频繁了,互动的氛围也更浓烈了。我也设计了一些有关课堂教学反馈的问卷调查的题目,让学生微信扫二维码填写,从多次多班问卷调查反馈的结果来看,学生对这种三位一体教学模式予以充分的肯定与赞扬。但愿我们的教学模式研究以后更入佳境。


参考文献:

[1] Bruce Joyce,Marsha Weil. Models of Teaching[M]. Englewood Cliffs:Prentice-Hall,Inc.,1986.

[2] 戴艳军,杨慧民“. 思想道德修养与法律基础”课教学案例解析[M].北京:高等教育出版社,2006.年第一版.

[3]陈勇“. 思想道德修养与法律基础”课疑难问题解析[M].北京:高等教育出版社,2006年第一版.

[4] 石中英.知识转型与教育改革[M].北京:教育科学出版社,2001:26.

[5]王莉娜.大学生法律意识培养问题研究[D].山西财经大学,2015.




相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

12月1日至3日,华中农业大学组织34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。

顶部
首页