中小学英语教学讲座三:构建学习共同体对语言教学的重要性

2019-03-27

3月26日下午,西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)团队策划的第三场中小学英语教学系列讲座在西浦南校区IA103开展,分享构建学习共同体对语言教学的重要性,就中学的英语教学展开探讨来自园区初中的28名老师参加了此次讲座。

1.JPG

在此之前已成功举办两场讲座。首场讲座以核心素养为导向的语言教学为主题,围绕英语学科核心素养的四个方面“语言能力、文化意识、思维品质、学习能力”展开讨论。第二场讲座以营造创新创造力英语课堂为主题,立足老师们的教学实践,围绕着几种旨在开发学生创造力的教学方法和技巧,着重探讨了怎样通过这些教学方式及技巧去帮助学生们进行英语学习,旨在提高学生的批判性思维和课堂参与积极性。

2.jpg   3.jpg

此次讲座作为最后一场,从21世纪技能及学生的需求展开,帮助听众了解吻合21世纪技能的教学实践,特别在学习共同体方面,及共同体对于语言教学的重要性。本次讲座从自主学习、合作学习、信息及数字化素养学习等方式入手,在促进共同体合作的层面上,分享如何科学合理组建合作小组,如何引导学生学习方案,如何及时调控学习行为并制定有效的激励评价。

4.JPG

本次讲座由ILEAD资历丰富的讲师Charlie Reis分享Charlie在美国和中国从事高等教育达15年之久,曾在北京师范大学珠海分校和纽约博里库阿学院担任过英语副教授、讲师、导师等教学人员,有多年的国内外教育培训经验。对于中国文化的兴趣使他对中国学生的教学更有针对性,学术领域包括应用语言学、教育学、教学技术和“以学生为中心”的主动学习。

5.JPG

本次研修项目分为三个部分,让我们回顾一下吧。

第一部分是探讨教学共同体和学习共同体的区别以及其对于自主学习及合作学习的重要性介绍了如何进行信息及数字化素养学习及其有效筛选。

第二部分组建合作小组的策略及内容,分享了如何通过合作小组促进合作批判性思维,在开放性引导学生共同学习的氛围中,如何引导组长带领组员进行有效学习,并建立以激励为机制的评价体系。

第三部分是讨论环节探讨大课堂教课的挑战及促进学生分组学习的策略。

6.JPG   7.JPG

8.JPG   9.JPG

讲座结束后,来自东沙湖学校老师反馈:

平常很少接触“共同体”概念,比较新鲜,觉得理论上升到一个高度,理论升华了。平常课堂更加接地气,不太会用到这些方法,这次讲座让我觉得更要考虑学生的需要。

西交利物浦大学领导与教育前沿院作为一体化的综合性系部,在基础教育领域的研究及研修范围覆盖学前教育、九年义务教育和普通高中教育三个学段,侧重于国际化、学校领导力、及英语教学实践三个方面。西浦具有较高的国际化水平,拥有各阶段语言教学培训的顶级师资团队,所有培训师均拥有世界上最高级别的英语语言教学和培训专业资质证书,在研修中注重把国际上先进的教学理念和实践引入国内学校。

ILEAD自2013年创立至今,致力于通过教育实践与理论的融合,传播西浦独有的教育教学模式,衔接关心教育热衷变革的同仁,共同创造教育的美好新时代。

欢迎有意向定制研修项目的学校联系我们王老师 0086(0)0512-81884662