大赛剧透|圆桌会议 这很社会(下)

2017-03-20

 

教学创新大赛作品介绍系列已入尾声,本文将继续上期内容,介绍最后9种教学模式。

1.“定制新装”——EPTF共建课堂


微信截图_20170807155254.png

人机互动的心理与艺术——“EPTF共建课堂”教学模式

澄清并呈现出学生个性化的人机互动知识、能力需求目标,以学生个体差异化的需要为教师教学的核心目标。建立“EPTF共建课堂”的循环教学模式,通过体验-呈现-训练-反馈四个环节循环往复螺旋上升的教学步骤来体验和触碰自己在理解他人言语、行为,表达自己内心想法和情感方面的困难和障碍,呈现出自己心理活动和社交行为的模式特点。“人机互动中的心理与艺术”课程,由浅入深,引人入胜。


2.沉浸式采访教学,让汉语“动”起来

微信截图_20170807155309.png

杨漾:苏州大学海外教育学院

沈萱莹:西交利物浦大学语言中心

沉浸式采访教学

采用沉浸式教学,将语言放入一个只有目的语的环境中,同时将新闻采访活动与沉浸式教学相结合,将语言课堂搬到生活场景中,让学生参与到实际情境中,通过实际考察,直接从采访中了解量词,并通过对话进行输出,更好的学习、参与、体验;设计线上线下相结合的交作业方式,学生在完成采访的通许需要录制视频,和同学分享,在激发学生学习兴趣的同时,让大家感受学习汉语的乐趣。


3.SPOC:实验室里的小型MOOC

微信截图_20170807155407.png

大连医科大学 刘丽红

SPOC混合学习模式在医学实验教学中的应用  

SPOC新型在线学习模式能够极大程度地激发医学生的主观能动性、学习积极性和自主学习能力。同时施行较简单,可以利用多种网络媒体形式,适合实验课程的小班授课,教学效果良好,能较好地提高如机能学实验这样的动物实验的成功几率,是普遍适用于基础医学实验课堂的一种授课形式。同时这是一个教学相长的过程,成功的教学体验也激发了教师的教学激情。


4.私人定制课堂,独家妙招

微信截图_20170807155422.png

基于私人定制智慧课堂的互动教学

自主研发的私人定制智慧课堂SPOC平台,灵活运用该平台的四个特点:微平台,实现翻转课堂教学模式,构建一体化的教学服务;微功能,满足教师对平台功能人性化、细节话的需求;微成本,采用模块裁剪的方法完成平台搭建,减少时间、运营成本;微成长,学生参与的平台建设,可以及时更新内容,增加功能。使用基于SPOC课堂的翻转教学模式,有效利用学生碎片时间,加强学生之间的互动,实现碎片化学习。


5.把碎片时间用到极致

微信截图_20170807155438.png

浙江外国语学院 李娜

GOT实践教学

GOT实践教学模型,重在强化实践教学实施过程中的指导,在保持小组式的教学组织基础上,利用移动在线工具,将实践教学时空无限扩展,时时处处同步指导,增强了学生实践过程中的指导和监督,并将实践成果的展示交流,融入在实践进行的过程中,有效实现了学生与学生、学生与教师之间的互动。而限时完成实践任务,模拟CET大学英语考试提交答卷的方式,进行分段式限时提交成果,有序引导学生进入实践状态,开展有效实践活动。


6.只有五分钟 那就上一堂课吧

微信截图_20170807155453.png

浙江外国语学院 陈晶

《西方音乐的多文化视角》

我在近两年的教学中最具有创新性的教学实践是——“SPOC”、“MOOC”以及线上、线下相融合的以翻转课堂为主导的混合式教学实践。课程《西方音乐的多文化视角》对“翻转课程”改革的设计理念为:从体验参与、概念探索、意义构建、展示应用、教学反馈五个方面进行教学理念的革新。对于教学内容进行碎片化的处理,每个知识点制作成五到十分钟的短视频,并配以测试题库,对学习内容进行巩固。最后的综合测评则是对于《西方音乐的多文化视角》翻转课堂的落脚点和考量。


7.课堂上的“真人CS”

微信截图_20170807155506.png

浙江财经大学东方学院 金伟林、张静、王侦、冯雨、张雯、黄宗良、任本燕

浙江财经大学东方学院经管类校内仿真综合实训


通过对现代商业社会中不同形态组织典型特征的抽取,营造一个虚拟的商业仿真社会环境,模拟从团队组建、公司注册到企业运营决策,并与各经济业态、社会服务关联互动的全过程。实现了由课程实验向跨学科、跨专业综合实训的突破,有效提升了学生综合技能的培养。校企合作,设计、开发了全国首创的经管类校内虚拟仿真综合实训软件平台和课程,驱动教学,使学生“沉浸”于真实环境的感受和体验。


8.综艺进课堂,谁比谁当真?

微信截图_20170807155520.png

南京理工大学紫金学院 人文学院/马研部 房云

“知行合一”创新实践教学体系

结合课程和学生特点、多年教学积累和经验,吸收并借鉴了当前风靡全国的娱乐节目“明星导师制”,逐步形成“三大特点+四大环节”的“知行合一”的“教学合作共同体”体系。教师从原先单一单向的知识教授者、传播者,转变为 教学的“项目经理”、“编剧导演”、“监制督导”,更热爱教学;学生从被动的知识接受者,转变为实践中的主力主体“主人翁”,在团队合作、完成任务中经历自觉自主、自控的学习探索过程,综合能力得到提升。


9.同是玩手机,不如学会习

微信截图_20170807155533.png

南京理工大学紫金学院 申继伟

移动学习改革

基于微信移动学习具有得天独厚的优势,我们申请了“漫步紫金微课堂”的微信公众号,使知识点微型化、碎片化、联系化。在移动学习中,学生可以通过后台提问,教师可以利用手机等移动设备进行教授,这种沟通方式不受空间限制,弥补了传统授课的缺陷。同时,微信公众号的后台统计功能对于日常授课具有很好的反馈作用。授课视频以二维码的形式出现,嵌入到教材当中,克服了传统课堂授课不具“回放性”的缺点,提高了教材利用率。

相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页