第32个教师节就要来了,你还剩几个教师节可以过?

2016-09-09

WeChat Image_20170805114920.jpg

人们常喜欢用“灵魂的工程师”来形容老师。在人类几千年的灿烂文化中,教师一直是一个神圣的职业,他们承担着教育学生、培育后代的重任,为人类文化的传承立下了汗马功劳。“教师节”的宗旨也正是为了提高人们对教师为教育事业所做贡献的认识和评价,发扬“尊师重教”的优良传统。但是你知道吗?在未来的教育中,没有教学创新能力的老师们将可能面临“下岗”的困境。


没有教学创新能力的教师未来可能“下岗”?这不是耸人听闻。传统教学中,教师只是知识的传播者、代言人,她横亘在知识与学生之间,判定学生自身是无法习得知识的,必须通过教师这个中介来输送与传递。然而今天这个飞速发展的互联网时代,知识正在以几何级速度增长,获取知识的通道变得平等而开放,教师不再拥有知识霸权地位。教师存在的意义何在?


教育的真正目的已经不再是塑造为适应既有社会规范而全盘接受知识或义理的人,而是为化解国家乃至人类未来的风险与挑战、创造历史上未曾出现过的新文明、新社会而持续探索的“未来人”。作为一名教师,如何才能更好的适应“互联网”给传统教学带来的冲击,如何使我们的教学焕发更好的生机与活力,既是一个重大的挑战,也是一个重大的机遇。


微信截图_20170805124719.png


在全球反思教育、重塑教学的背景下,西浦领导与教育前沿研究院呼吁教育回归育人本质,探索未来社会发展对人才的要求。我们倡导当下教育必须从传统的教授知识转变到现在的育人、提升能力、提升素养,即“以学生为中心”的教学理念。本着这样的理念,西交利物浦大学主办“西浦全国大学教学创新大赛”,为致力于中国教育改革事业的高校老师提供平台,助力高校老师提升自己,时刻进步,无论在何种境地都能占据有利位置。


目前,第二届西浦全国大学教学大赛已正式开始征集报名!为了未来,还等什么!


0.gif





相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页