大赛丨南北百位教师热议教学创新,带您近距离感受大赛海选现场!

2018-11-22

2018年,第四届西浦全国大学教学创新大赛全面升级,奖金翻番,新增教育创新者大会、大赛海选等环节,旨在为参赛老师们带来更好更专业的极致参赛体验。


11月17日和11月21日,大赛组委会在东北区、华东区和华北区举办了海选活动,来自60多个院校近300名老师参与了此次活动,对大赛有了深入的了解,很多老师说此次与同行交流收获很大,非常期待参与大赛,和其他老师有更多的交流和碰撞。作为高校教师发展中心可持续发展联盟的成员,吉林大学、南京工业大学和中国地质大学(北京)三个院校大力支持合办了本次大赛海选。


1   “名不副实的大赛海选


大赛海选,没有任何的选拔,而是邀请老师们共聚一堂,带给大家海量分享、海量交流、海量收获。下面带大家近距离感受一下大赛海选的现场。


11.jpg

12.jpg


2   大赛海选现场精彩回顾


1、教育同行的思想碰撞、教学创新深度讨论

现场老师分组依次分享自己的教学创新探索和实践,每个人都是分享者和倾听者,几个人一组,大家畅谈教学创新举措。在分享、讨论的过程中,思维碰撞、灵感涌现,对于如何激发学生潜能,每个老师都有了一定的收获。


东北区

13.jpg


华东区

14.jpg


华北区

15.jpg


2、海量教学创新案例库,供所有教学创新者交流

组委会在海选期间为每位分享者拍摄视频,该视频可以作为参赛资料提交,同时,所有的视频会全部放置在云盘对所有参赛者开放。

东北区

16.jpg

华东区

17.jpg


华北区

18.jpg

3、往届教学创新年度获奖者分享教学创新最优实践

各个地区的海选现场,大赛组委会分别邀请了四名往届年度教学创新获奖者分享他们的教学实践及参赛历程。

李岩峰   黑龙江大学   分享主题:以问题为导向的对分式主动学习课堂

王娜    中国农业大学   分享主题:激活学生那颗沉睡的探索心

王万竹   南京工业大学   分享主题:通过一个选题、复原知识体系、促进主动学习

卢红雁   四川大学   分享主题:跨学科、项目制教学探索项目-可持续城市系统(SUSP)

于翔   中国地质大学(北京)   分享主题:利用主题导向式体验教学探索良性互动的工科专业导论课

李海英   对外经济贸易大学   分享主题:中国梦主题微电影实践教学改革


4、评委点评,了解大赛评判标准及侧重点

往届大赛评委现场从创新性、影响力和普及性三个方面对往届获奖者的优秀案例进行点评。


5、全方位地了解大赛

通过现场互动的方式,所有参赛选手参加活动,进一步了解了大赛全年的流程设计和参与方式,大赛组委会在现场也一 一解答了老师们对参赛的提问。


 参与者反馈


  • 今天8小时的脑力激荡,老师们积极地参与分享互动,每一位参与者都是分享者,都是教学改革的贡献者,在辛劳的教学一线上,追求到独特的教学魅力与职业幸福感。

  • 活动很有创意,虽然场地设备稍有局限,但我们组的分享都很有情怀。

  • 感谢西浦给我们提供了这次学习和提升的机会!很多迷惑受到老师和专家学者许多启示,使我对课程和课程建设有了一些顿悟!

  • 很实在的专家经验分享交流,来参加活动的老师无论是参赛还是只是观摩学习,都是对新时代下的创新性教学有着某种情怀和愿景的,尽管学科不同,校情不同,学生对象不同,这次活动带给了我们更多的启发,思考和希望。


参与了海选的老师们回去后极力动员其他一线老师参与大赛海选活动,并大力支持主办方继续办下去。


老师们对大赛的肯定和高度评价离不开吉林大学、南京工业大学和中国地质大学(北京)学校层面的大力支持,西浦希望联手更多像他们一样大力推动教育改革的院校,将“以学生为中心”的理念通过大赛这样的活动落到实处,共同创造教育未来,欢迎有意向的院校前来接洽。


相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页