大赛特刊丨朱晓晗:那一年,我参加了西浦全国大学教学创新大赛

2018-09-07

朱晓晗

郑州轻工业学院国际教育学院英语教师

第二届全国教学创新大赛中外合作办学特别奖获得者


作为一名对教学有执念的教师,参加全国教学创新大赛最深的感悟是:累并快乐着


大赛为对教学有想法、有激情、有创意的一批教师提供了一个可以尽情地自信地展示自己的平台,它打破了年龄段、学科和学校的藩篱,为从不同地域,拥有不同经历的教师提供了公平的竞技舞台,在这里大家可以充分沟通、互相学习。


学校是培养人的,教学工作也是学校工作的重中之重,但现在无论是985、211类的重点名校,还是普通高校,也无论所教授的是专业课还是基础课,无论职称的高低,教师们不同程度都面临着类似的困扰:学生学习积极性的低迷、如何利用现代科技更新教学模式、如何更好地进行教学创新。


大赛上拥有不同背景的诸多教师们聚集在一起,讲述自己的努力、自己的尝试、自己的坚持,这些都让我欣喜地发现对教学的坚持和关注不是一个人或者一个团队的砥砺前行,在全国各地有如此多的同行者,大家成为彼此精神上的慰藉,动力加油站,和思想火花碰撞的伙伴,这些都为彼此在以后对教学创新的坚持注入了持久不断的活力。


选择参赛对自己而言也就意味着高强度的挑战。对于教学,我有自己的想法,我的课也深受学生喜爱,但参加比赛和平时上课是不一样的,我需要将自己的教学理念系统总结、需要站在更高的高度看待教学。在对参赛材料字斟句酌、几易稿件的撰写过程中,在对自己教学实践反复征询意见的演练中,我的思路越发清晰、教学理念也越发完整。翻看自己这么多年的工作笔记,变化的是自己对教学理解的深入和渐渐成熟的成长,不变的是自己对于教学的执着和努力。


近一年的准备过程中,有体力的疲惫、也有问题思考的艰辛,但我选择在压力之下抗住,挑战自我,大赛的锤炼是对自己成长的一次推动,我坚信付出总是会有回报。现在回头想想,正是这一份执念让自己能够站在全国教学创新大赛的舞台上,能够有那么多收获。


西浦全国大学教学创新大赛以后,经过参赛过程中对数年教学思路的整理,我对自己的教学理念和实践进行了进一步的系统总结,更明了自身的利弊;而通过向同行们的学习,我按照自己对教学的理解在自由度更大的选修课中实践了对教学的高层次设计,我把这个称之为原始参赛版本的2.0升级,而在此之后,实现了自己翻转课堂的实践,升级到了3.0。在这个过程当中,收获了满满的成就感和对教学更高昂的热情。


西交利物浦大学做为此次大赛的主办方,从席酉民校长到ILEAD团队的团结和付出、高效和严谨,让这个大赛以其鲜明的风格脱颖而出,影响越来越大。西浦做为主办方让比赛不仅仅是比赛,更是参赛选手们认识和建立友谊的温馨美好平台。它真真正正让教学回归教学,从教学创新重塑教学。


关注学生体验和创新模式的可普及性更好地引导大家把教学的重点从教转移到学,并且开启了各个学科和背景的老师都可以借鉴的模式。


专家评审团既包含了从事教学的优秀践行者,也有对教学颇有研究的专家,他们点评时的画龙点睛之笔往往让大家受益匪浅。


最后,想说难忘在参赛准备过程中来自学校的无条件支持和教学部老师们的无私建议,一件事情做成的背后,是一个单位和团队的付出。


西浦全国大学教学创新大赛是一个选手们可以尽情展示自己独特光芒的舞台,这个舞台的入场券,无论是对于教授博导还是讲师助教,是且仅是教学创新的想法和实践。

 

对每一位有意于参赛的同仁,我从自己经历给出的建议是:首先,选择好自己的展示内容。可以小至一个创新点,大至一个创新体系,抑或是教学过程中的任何一个环节;其次,尽早下手准备。从最初文字的推敲,到最终环节的介绍,如何用最佳的方式展现自己。如果这两者都有了自己的构想,那么就不要犹豫,参赛吧。

 

这里有专业的团队和诸多的同行在热切地欢迎大家进入这个教学创新的大家庭。期待大家在这里To Enlighten and Be Enlightened; To Inspire and Be Inspired. 


相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页