大赛丨陈冰:种一棵树最好的时间

2018-11-07

作者简介
陈冰

副教授

西交利物浦大学城市规划与设计系

参加“西浦全国大学教学创新大赛”经历:

• 2015—2016:第一届年度教学创新提名奖

• 2016—2017:第二届年度教学创新一等奖
• 2017—2018:第三届大赛评委


1   我们需要培养什么人,又如何去培养这些人?


我是西交利物浦大学的一名普通老师。作为一名一线教师,我有幸参与了城市规划与设计专业从本科到研究生阶段总体课程的创建,并研发和讲授了不同阶段的多门课程。


虽然对教学充满热情,但我也对教师这个职业有着困惑——并非是科研与教学孰轻孰重的问题,而是在这个快速变化的时代,作为教育工作者,我们到底需要培养什么人(他们应该具备怎样的素养),又如何去培养这些人(该如何建设课程体系和组织教学活动)?


以建筑环境相关专业(如建筑、城乡规划等)为例,可以看出在过去的20年中(1996—2015),快速城镇化已经让我国的城市面貌发生了翻天覆地的变化,然而相关专业的人才培养模式却并没有显著的改变,换言之,当前我国的一些城市问题(如“千城一面”等)是否在某种程度上是由于城乡规划教育的相对滞后所导致的呢?


带着上面的疑问,我于2015、2016年分别参加了两届西浦全国大学教学创新大赛,一路走来,有忐忑有迷茫,有紧张有快乐,更多的是与其他参赛老师交流后的提升、碰撞后的感悟、以及在后续分享活动中的不断自省和反思。



2   从“以老师为中心”,到“以学生为中心”,再到“以学习者为中心”


持续近一年的大赛,在这个平台上有幸与来自全国不同高校、不同专业领域的老师相遇相知、相惜相伴、交流相长。我们在这个舞台上一起演绎对教育事业的热情、对教师职业的热爱,展现课里课外最普通、真实的教师形象与素质。也通过同台竞技,我们迎接挑战、越战越勇、超越自我。


通过两次参赛,我的教学理念也发生了转变:从“以老师为中心”,到“以学生为中心”,再到“以学习者为中心”。正如《礼记·学记》中说:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”所以当老师“授人以渔”之时,也是一个“教学相长”的过程,时代在不停地进步,“渔”的方式也在不停地转变,所以教学创新过程其实是每一个学习者不断探索和发现最适合自己去“渔”(学习)的方式的过程。



3   教育的本质并不是把“篮子”装满,而是把“灯”点亮


01    为什么学?为什么教?

北宋大儒张载所说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,堪称万世师表。


然而正如大卫·布鲁克斯(David Brooks)在芝加哥大学的演讲中指出的:“……我们正经历着关于终极意义的危机。 许多人对自己的目标和目的没有清晰的认识。他们不知道他们在追逐什么,或者遵从什么样的根本信念行事。他们在各自细分的专业领域接受大学的科研训练,学校教他们怎么做事,却不教他们思考为何要做。大学也没有为他们提供发问的论坛,去问我应该如何生活?我的使命是什么?我为什么要来这里?”……


所以于我而言,教育的本质并不是把“篮子”装满,而是把“灯”点亮——让他们“想要看清这个世界、想要变得智慧、想要追求理想”。


02    怎么学比学什么更重要

在这个“知识爆炸”的时代,随着大数据和人工智能等科技的研发应用,未来社会将更加需要能主动及时地更新自身知识和技能体系、并开展跨学科作业的应用型人才。那么,大学最主要的教学目标就是在有限的时间里,引导学生学会“如何学习、怎样思考”,进而把他们培养成终身学习者。正如美国教育家珍妮特沃斯(Jeannette Vos)所说:“我们怎样学习比我们学习什么重要得多”。


所以在教学创新方面,我们把问题主要集中在——如何能够引导学生更好地去学习和思考?并在建构主义教育哲学的基础上,尝试通过引入研究导向型教学模式,探索培养学生研究导向型思维的不同路径与方法,如模仿、试错、反思、融合等。


03    不忘初心

选择教学创新是一条少有人走的路,路途中不免艰辛和坎坷,也会有很多不理解和质疑的声音,所以才更需要不忘初心,砥砺前行。


在我最初选择做老师时,我做教师的母亲曾送给我一句话:“把教师当成‘职业’的人,一辈子只能是一名‘教书匠’;把教师当成‘事业’来追求的人,才能成为学生们心中的‘先生’! ”


而参加“西浦全国大学教学创新大赛”,可以帮助我们找到更多志同道合的朋友,正所谓——一个人走的快,一群人才走得远!


9.jpg


记得2017年夏从西交利物浦大学席酉民校长手中接过奖杯的时候,我曾感慨地说:“种一棵树最好的时间,一是十年前,另一个就是现在……” 现在我对此的感悟更加深刻,我们现在所做的教学创新,是在播种,等到若干年后,生活中的种种现实会浇灌这些种子,令其茁壮生长。


所以,2019年第四届“西浦全国大学教学创新大赛”,宜期待!也期待您的加入!



相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页