放飞梦想,用心教与学!——费鸿萍老师解读营销视角下的教学成长 | 大赛展演

2017-07-22



大赛展演:西浦全国大学教学创新大赛已落下帷幕。在这里,ILEAD将带您回顾大赛的精彩瞬间。本栏将陆续与您分享此次大赛中涌现出的优秀实践理念,我们期望与更多老师一起探讨、进步。

微信截图_20170805114421.png

如何根据数字化时代的特征、社会对高校教育人才的需求、学生的学习需求对教学进行创新发展以提高教学质量,是高校教师不得不面对问题。作为一名具有二十年高校教龄的营销专业老师,与同行的交流和在海内外的多次教学培训让我不断思考如何进行教育创新。在教学实践中,我以相关的教育学理论为基础,从营销的视角在教学方面进行了探索,初步发展了一套独特的教学模式。其中,“以学生为中心”的教学理念、研讨式教学和混合式学习是本教学模式运用的核心,而学生知识、能力提升、获得成就感、学习中的社交活动中提升合作能力和领导力是教育的共同目标!


01

从营销的角度解析学生的学习动机


一个好的教学设计首先必须了解如何激发学生的学习动机。从营销管理角度来看,我们要知道消费者希望通过消费某个产品得到什么样的价值,或者说消费者因为要完成什么任务而去消费某类产品。以此为发展,学生待解决任务以及途径和方法可以用上图表示。


第一,学生的任务,即学生在学习中要解决的任务是什么。在此我们以KASA对学生的学习任务进行总结:


●  Knowledge----知识。通过一门课学习到相应的学科知识。

●  Ability----能力。通过学习得到专业能力的提高。

●  Sociality----社交。在学习中满足个人社会归属需要,结识更多的朋友,建立自己的朋友圈、发展人脉资源。

●  Achievement----成就感。在学习过程中,希望得到更多的成就感。


第二,知道了学生的任务后,我们要考虑在教学过程中为学生提供什么样的体验来帮助学生完成这个任务。


第三,我们的教学中可以整合什么样的内外部资源以及用什么样的方式来整合这些资源来帮助学生体验这个学习过程。


结合教育学和营销学的相关理论及实践体会,我初步发展了4E+4C的教学模式以完成以上模型中的第二和第三个层次所提出的问题。


02

教学创新模式发展:4E+4C


以“学生为中心”的教学践行:4E


●  Empty---空杯开放心态。抱着空杯开放的心成开始每一段教与学的过程,给我们更多的机会成长。


●  Engagement---参与式教学。教学不仅仅是让学生听见、看到,更要让他们带着理解去应用;学生不是听众、旁观者,而是作为教学中的真正的主角之一参与到整个学习过程中。


●  Exploration---探索。学习始于兴趣。即使是一个成熟的学科,让老师和学生带着一颗好奇的心去研究、探索。


●  Executive---执行力。老师通过合适的方式将自己的教学理念、设计和构想付诸于实践;同时鼓励和督促学生一定要行动,要通过真正的项目和团队研讨来学通过而非停留于书面或口头上的讨论,或只是些搜集二手资料得到结论。


教学研究与学习的结合:4C


●  Constructive---教与学的一致性。在确定学习目标的基础上,决定课程的评价方法,包括过程性评价和结果性评价。而学习活动的设计一定要和目标评价保持一致性。


●  Cooperative---合作。在教学实践中,我们选择团队项目研讨式的学习方式,合作包括学生之间,老师与学生,老师、学生与教学相关资源主体(如项提供企业等)之间的合作与沟通。这样的学习方式既可以让学生学会在群体研讨中相互学习、取长补短,得到更多的听到不同声音的机会。同时可提高学生的团队合作力和领导力。


●  Creative---创新。在学习和实践中,引导、鼓励学生创新。在探索中发现更多的新的“领域”、发展更多不同的“观点”,并在实践中进行研究、佐证。


●  Connective---连接一切。行动的过程中,我们的教与学将实现多方面的连接:理论与实践的结合,学习主体与客体的联系,多方面主体的社会交往,知识与信息化的过去、现在与未来的连接…….在连接的过程中,教师与学生共同完成学习过程。

微信截图_20170805114435.png


03

教与学的具体实践:研讨式教学与混合式学习


以项目和问题为基础展开研讨式教学,旨在提高学生自主学习能力与创造新知识的能力,同时培养其批判性思维、和团队合作及领导力。具体运用:基于课程知识点和主要基础理论,结合学科理论和实践发展特点,课程教学选择实际项目和典型性问题为教学内容,在教师的引导和组织下,学生以团队形式,通过文献阅读、调研等多种手段,并运用相应的学科方法论对项目和问题进行研究和讨论。项目和问题可整合各专业课程,并结合具体课程的教学目标和特点,按专题设置,并在学期项目框架下设计子项目及问题。


结合互联网等多种信息技术手段发展混合式教学。互联网的发展改变了人们的沟通方式,也使人们获取知识途径趋于多元化。混合式学习(B-learning)是在“适当的”时间,通过应用“适当的”学习技术与“适当的”学习风格相契合,对“适当的”学习者传递“适当的”能力,从而取得最优化的学习效果的学习方式。


04

教学模式运用的成果


以学生为中心的教学创新,从实践效果来看,对学生的学习主动性和学习质量都有较为明显的促进作用。


学生在上课的过程中,从开始被动的等待老师布置任务、点名汇报,到慢慢地主动提问、对项目提出自己的想法、提高自己对作业质量的要求,申请在课堂上展示小组作业。


项目研讨教学方法、实际问题的导入以及从单纯的应付作业到作业形式的多样化、作业内容的丰富化,学生在学习的过程中,作业产出的质量明显在提升;同时学生在课堂上提问、讨论,微信群中的小组讨论等的内容质量都明显得到。


因为是以学生为中心的项目研讨式教与学,实际问题的导入、学生必须学会自己在学习研究过程中完成项目,在与团队的合作中完成任务。因此有效促进了小组团队合作能力和领导力的提升。这让学生在今后的工作生活中,面对一个实际问题时懂得如何展开研究;也让他们学会了如何自己去探索学习更多的知识——终身学习能力的提升,这也是我们教育者帮助学生和我们自己所要达到的目的之一。


05

本教学创新模式的普及性


我在研究和探索教学创新模式中,始终以普适的教育学为基础,关注教学创新改革前沿的同行们的研究成果,并积极与之沟通。从多次教育会议,如西交利物浦大学领导与教育前沿研究院一月份召开的首期高校研讨式教学研修班中,通过大家的交流,我们可以认识到目前高校改革所面临的挑战和教学创新的方向。也是在共同的研讨中,受到了很多启发:如何探索合适的教学模式。教学其实和学习一样,就是一个不断探索的过程,在与同行交流、在与学生沟通的过程中,不断提升自己的过程。


综合自己多年的心得体会:用心教与学,放飞自己的营销教学梦想!


相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页