专业课全英文教学研修项目

    报名时间 :2020.09.01 ~ 2021.01.06
    活动时间:2021.01.10 ~ 2021.01.12
    举办地点:西交利物浦大学
    主办方:西浦领导与教育前沿院
¥ 4200.00
早鸟价: 3600.00 有效时间: 2020.10.09 ~ 2020.12.23

详情介绍

 A. 项目背景

全球化时代培养学生的国际视野是大学的重要目标,特别是提升学生进行跨文化沟通、理解异国文化、运用英语开展学术交流与创作的能力。过去二十年在国家政策的倡导下,我国高校开展了一系列专业课全英文教学的尝试和探索,已经形成一支数量可观的全英文教学课程和教师队伍。这对中国推进世界一流大学和一流学科的建设有着重要作用和意义。然而,当前高校全英文教学尚存在诸多困难,如学生英文水平参差不齐、缺乏合适的教材、缺乏课程规划和评价等。要解决这些问题,不仅需要强化全英文教学师资的英文教学能力,更需要中国的大学改变“以教师为中心”的知识传授模式为“以学生为中心”的育人理念、教学模式知识创造和能力培养模式。

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)作为高等教育示范区内的主要中外合作办学单位之一,一直以来遵循全英文教学模式,拥有完善的教学体系和课程设置,培养中国学生成为国际视野和竞争力的的国际化人才。西浦对于原版教材和课程的引进对国际化大学教育挑战方面做了一系列探索,对于想要改革的大学有一定的借鉴意义。并基于西浦语言中心资深的培训师专长开发了全英文教学师资研修项目,以期对国家和区域的高校全英文教学教师队伍建设和全英文教学能力提升做出贡献。

西交利物浦大学对各的全英文授课教师定制研修项目将围绕如何进行“以学生为中心”的教学理念和增加全英文教学能力的主题展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者将自我角色定位成“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者,提升参与研修者在新时代和新环境下的全英文教学能力。

 

B. 项目目标

本次全英文教学师资研修项目旨在转变教师的教学理念和帮助中文授课教师成为全英文教师并增加其全英文授课信心,我们将重点关注参与者教学理念的转变,并与参与者共同探索交流高校全英文教学存在的困难,鼓励教师以学生为中心设计课程,选用改编国外教材,通过运用媒体教学和视觉辅助工具,帮助参与者构建自身的全英文教学优势和能力,提升全英文教学质量。本研修项目的独特性在于重视参与者的学习体验,课程受到以学生为中心的主动学习的最新研究的推动。整合了西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和教学专长,分享西浦探索形成的课内课外融合的人才培养的理念与实践经验。主要学习目标如下:

全面认知与理念转变

  • 促进参与者从以教师为中心到以学生为中心的教育理念的转变;

能力强化与理解深化

  • 促使参与者了解全英文教学模式,提升全英文教学能力,增加全英文授课的信心;

  • 通过英语语言能力的培训,使得教师在课堂实践中用英语传达信息更加清晰准确、指导学生和与学生互动结构更加顺畅;

  • 加深理解中国大学全英文教学所面临的挑战并通过观察分析全英文课程案例,合理设计自己的全英文课程;

资源拓展与技巧提升

  • 探讨根据以学生为中心的理念来进行教材选用和课程设计;

  • 探讨如何使用不同的教学活动和借助科技来教学,使得知识地传递更加有效和生动。

 

C. 项目特色

讨论与互动式,最大程度给参与者提供发言机会,讨论自己切实关心的问题,提升培训效果,理论联系实际;

团队式,从团队的角度统一参与者对于以学生为中心的人才培养理念的认同,基于团队动力学习原理,促进同伴学习;

案例式,观看全英文课堂,探讨中国的大学在全英文教学上遇到的挑战,培训教师会提供有针对性、启发性的案例,避免讨论空洞的问题;

行动学习,“做中学”,组成学习小组,通过对实际棘手问题的反思与质疑,从已有的知识、个人经验、其他小组成员的经验,在解决实际问题的过程中学习;

长期性,主办方将与参与院校建立一对一的长期支持机制,研究院的讲师对院校教师提供个性化的反馈,促进从理念到实践的转化。

 

D. 模块与课程设置

模块1:“以学生为中心”的全英文教学理念转变

主题一:西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”

从互联网和人工智能对人类社会发展的影响说起,探讨世界范围内对人才的新需求所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑;基于西交利物浦大学的实践案例,深度研讨“以学生为中心、研究导向、产教融合”的高等教育体系的内涵及重要性。

主题二:“以学生为中心”的学习环境体验

参观西交利物浦大学图书馆,博物馆,体验学生学习和生活的活动空间,从理念与实践层面探讨国际化全英文教学体系中的校园环境建设。

主题三: 全英文教学课程设计

分享全英文的专业教学目标和课程设计,讨论如何用英文思维去设计“以学生为中心”的课程,如何借助全英文教学更好地融合研究导向型教学理念,从而提升学生的学习积极性和批判性思维。

 

模块2:全英文教学语言和教学组织能力提升

主题四:全英文演讲能力运用于课堂实践

分享提升全英文演讲能力的方法和技巧,以增强参与者的英文表达信心为目标,共同探讨如何在课堂上用英文自如表达自己的想法,展示自己的授课风格和魅力,同时调动课堂气氛,激发学生兴趣。

主题五:教学任务安排和学习活动组织

从全英文教学的角度来讨论如何更好地在课堂中组织和安排教学任务和学习活动,从而提高学生的综合学习体验和学习效率,培养学生们在研究导向型学习过程中不断自我探索和钻研的精神。

主题六:全英文教学模式对人才的培养

基于全英文教学模式的建立,分享全英文教学对于人才培养的积极作用。

 

模块3:“以学生为中心的学习体验分享”

主题七:全英文教学模式下西浦学生的学习体验

分享西交利物浦大学全英文教学模式下,不同专业学生们的学习体验,面临的挑以及收获。

 

模块4: 全英文教学实践经验分享

主题八:全英文教学课程设计:理科类

从物理大班课程出发,结合以学生为中心的教学理念,探讨全英文理科课程设计与教学实施过程,特别是如何在大班教学过程中创造性地引入真实问题,培养学生举一反三,解决问题的能力。

 

主题九: 全英文教学案例分享:人文社科类

通过分享应用语言学学科的教学案例,共同探讨如何进一步提高学生们在全英文教学课堂中的学习体验。

 

主题十:全英文教学案例分享:工科类

基于环境科学系的教学案例分享,共同探讨教师如何在全英文的课堂中引导学生们参与自主探索型的学习活动,从而培养学生在真实情景中应用知识和技能的能力。

 

主题十一:教育科技在全英文课堂中的应用

探讨如何使用教育技术来支持和指导教师更好地开展教学工作,提升课堂教学质量。

 

模块五:教学实践与反思

主题十二:微观教学展示

本环节旨在提供一个展示、交流、反馈收集和自评的平台,自愿报名参加,10分钟限时教学展示,5分钟同伴互评+评委点评,鼓励参与者进行教学实践,促进参与者对全英文教学的理念改进与教学革新。

 

E. 项目流程

第一阶段:需求分析

6月下旬通过问卷调查的方式,对各的全英文教师进行英语能力和教学能力评估,了解参与者对学校人才培养目标的理解、对以学生为中心的教学理念的理解、中文和英文教学技能的现状、参与者个人层面所面临的方法、和技能的困惑与挑战等信息、以及组织层面需要提供哪些支持与帮助从而帮助教师更好实施全英文教学和促进以学生为中心的理念到具体实践的转化。最终整合需求调研收集的信息,制定并确认最终项目设计方案和集中研修日程安排。

第二阶段:集中研修

分别围绕以学生为中心的学与教,和帮助中文授课教师成为全英文教师并增加其全英文授课信心,采用启发式讲座、专题研讨、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础教学方式,启发参与者思考如何设计和实施以学习者为中心的全英文教学以及学生工作的定位、目标、和工作模式,促进在此背景下改进教学模式,并在过程中注重师生互动,激发学生学习主动性,推动参与院校的全英文教学改革。

第三阶段:回访调研

集中研修后半年以内,配合各的教学和工作运行时间节点,提供个性化反馈,分别探讨关于全英文课程设计、全英文教材选用、教学实践、教学评估方面实际遇到的难点与问题,从已有的知识、个人的经验、小组其他成员的经验、以及在解决问题的过程中学习,切实帮助参与者巩固学习成果,促进中文教学向全英文教学转变。

  

F. 项目拟邀师资介绍(部分,最终师资以实际研修邀请为准)

席酉民 教授 西交利物浦大学执行校长

西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学教授、陕西MBA学院常务副院长。席酉民教授近年来领导西交利物浦大学开展教育教学方面的革新,特别是探索符合未来社会需要的教育和教学模式,初步形成五星育人体系,席教授对如何在国内开展学生导向的教育有独到见解,并已在西交利物浦大学付诸实践。随着互联网的发展和网络一代进入大学,传统以知识传授为功能的大学教育正在面临最为严峻的挑战。面对这样的挑战,学生的学习方式、教师的教学方式以及大学的工作方式都需要根本性的调整。本次活动将分享西浦如何通过倡导学生研究导向型学习、教师的研究导向型教学,以及教职工的研究导向型工作来重塑教育,提升大学的价值。

 

张晓军 副教授 西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)院长  

西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)院长,高校教师发展中心可持续发展联盟秘书长,中国管理现代化研究会理事、副秘书长,江苏省高等教育学会理事,英国高等教育学会首席会员(Principal Fellow)。主要负责教育管理专业,教育对外培训和社群活动。目前带领团队成功推出“西浦全国大学教学创新大赛”、“研究导向型教学研修项目”、“高校教师发展中心可持续发展联盟”等项目。其中,“西浦全国大学教学创新大赛”已举办至第六届,成功吸引1300+名全国各地大学教师报名参与,1400万余次的网页浏览量,大众评审的覆盖面达110万人,成为由第三方机构发起举办的有社会影响力和认可度的高校教师教学创新能力比赛。 “研究导向型教学研修项目”旨在探讨如何在中国情境下开展研究导向型教学的研究,并推动该教学模式在西交利物浦大学及全国其他高校课堂中进行尝试和实践。目前已为来自1000余所高校的近10000名教师提供过专业化支持和发展培训。

 

于昊 副教授 西交利物浦大学物理系 

毕业于南京大学物理系,曾工作于中科院苏州纳米研究所。于博士主要教授《大学物理》、《微积分》和《流体力学》,在教学方面,致力于通过研究导向的教学实践引导学习者产生积极的探索动机和习得研究型学习的方法,以应对终身学习、数字时代和未来挑战。多次在数理基础课大班教学中运用研究导向型教学的方法,取得了很好的效果。 

 

秦素洁 博士 西交利物浦大学健康与环境科学系 

美国加州大学河滨分校环境学博士,斯坦福大学土木与环境工程系博士后。2013年加入西交利物浦大学环境科学系任教,教授《环境化学》《环境污染》《全球环境问题》(英文)等课程。在系里曾先后执行考试专员,系教学委员会主任等行政工作。秦博士的研究方向为微量及痕量有机污染物在不同环境介质中的分析检测方法,有机污染物在水体和土壤中的迁移转化以及纳米传感器在环境监测中的实时应用。曾作为项目主要研究员参与了与美国环境保护局(EPA),美国地质勘探局(USGS)等政府部门合作的大型科研项目,目前主持或完成多项国内省级和市级自然科学基金项目。

 

张云燕 博士 西交利物浦大学英语语言中心PG EAP 部门主任

美国俄亥俄州立大学外语及二语教育专业硕士,博士。有20余年高校英语教学经验。曾任教于江苏师范大学外国语学院,美国亚利桑那大学英语作为第二语言教学中心。现执教于西安交通利物浦大学英语语言中心,曾任大一土建系学术英语教研室主任,学术英语课程经理,现任研究生部负责人。

 

Dara Sheahan  西交利物浦大学英语语言中心教师职业发展及培训主管 

西交利物浦大学英语语言中心教师职业发展及培训主管,爱尔兰都柏林人。曾在韩国首尔国立大学和庆北大学任教。在他超过十年的学术英语教学经历中,他设计开发了一系列课程和考核,主要专注在学术英语写作、口语演讲以及综合学术英语。他是一个非常有激情和能量的老师,重视营造一个活跃的、融入的并且以学生为中心的教学环境,教学上注重任务设计、小组合作和培养学生独立学习能力。 

 

Simon Sheridan  西交利物浦大学英语语言中心高阶EAP部门主管

西交利物浦大学英语语言中心资深教师,英国人,毕业于英国伦敦大学学院,在英国,印度尼西亚,澳大利亚韩国和中国拥有10年的高等学术英语教学经验。他致力于阅读教学的研究,考核系统的开发,互动型任务导向学习的设计。

 

Kathryn Paterson 西交利物浦大学英语语言中心资深教师

西交利物浦大学英语语言中心资深教师以及持续支持中心大一团队的负责人,出生于英国,毕业于英国谢菲尔德大学,在亚洲有12年的高校学术英语教学和学术英语教师培训经验。她热爱探索研究导向型的教学,致力于互动型和交流型的课堂活动设计。

 

G. 证书

课程结束后,所有学员将获得由西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)授予的官方结业证书。

在完成现场研修后,您还将成为教育创新者社群成员。

附件:第三届专业课全英文教学研修盖章版邀请函

 

联系我们

报名缴费请联系梁老师:

0512-88973005

ting.liang@xjtlu.edu.cn


开票请联系艾老师:

0512-81889055

Xin.Ai@xjtlu.edu.cn 

嘉宾介绍

席酉民 教授

张晓军 副教授

于昊

秦素洁

张云燕

Dara Sheahan

Simon Sheridan

Kathryn Paterson

用户反馈

  • 江苏省40所高校75位留学生授课骨干教师

    “理念更新,自我提高的路径和方法,各位讲师分享的案例和分析,与同行的交流机会,获取了双语教学的相关理论。” “ 学习了新的教育理念,全英文授课的一些方法,提升了英文能力。认识了一批优秀的老师和学员。” “学到了如何更好的设计EMI课程的方法、技巧。” “ 学到了更好组织课堂教学的技巧,将会运用于今后的教学中”

  • Shanghai Lixin University of Accounting and Finance, 2018

    The idea of a truly student-centred approach provides a good inspiration for my future teaching. The trainers use a number of methods to motivate students in the classroom, such as role-playing, video playback, and interactive questions. Markus and Charlie both did very well, such as tacit cooperation, humorous attitude, clear and rigorous teaching ideas, and they emphasised on the important content for many times.

      

顶部
首页