培养了优步CEO的UCLA创业教育到底是怎么搞的?| 嘉宾分享

2016-08-01

WeChat Image_20170805114920.jpg

年会嘉宾分享:高等教育创新年会已落下帷幕,嘉宾们演讲精彩纷呈。ILEAD将带您与国内外高等教育领域内的研究学者、大学领导者、政府教育官员、行业领导者共同遐想未来的大学。

   


杨镇铭教授

微信截图_20170805120952.png


杨镇铭教授:美国加州大学洛杉矶分校材料系终身教授,现任加州大学洛杉矶分校工程学院副院长,主管国际事务和教育。目前是苏州工业园区加大先进技术研究院理事会成员。杨教授是复合材料研究院领域的知名学者和权威专家,在高温陶瓷以及结构复合材料方面有很深研究。下面是杨镇铭教授的分享内容:



《UCLA工学院的创新创业培育》




今天想谈一下在UCLA是如何将理论与实践相结合的。UCLA工程学院是工程和应用科学学院,其中一些工程有专业性非常强的创新。其实我们是互联网的发源地,在1969年也就是上个世纪,UCLA的一名教授和他的团队用了一种处理器叫界面信息处理器,向网络发送了第一个信息,这是互联网的起源。我想说的是:平台是一个高度适应性且非常强劲的技术,进行网络访问后构成我们现在的互联网。


接下来讲一讲我们创新和创业的动力是什么。作为研究型大学,我们越来越重视创新的生态圈,希望把一些研究的发现进行商业化。在创新的同时我们去打造研究的价值,创造价值。从创新技术中转化它价值,这点非常重要。UCLA的校长希望把创新转化为经济,这也正是我们推出的创业创新计划。


UCLA有不同的校园,不同的校园会有助理校长。我们常常会推出一些新计划来推动研究创新,打造有创意的环境。从课程方面来看,我们有很多工程的课程会提供一些解决方案,打造一个创新环境支持这些发现和发明。鼓励冒险,培养创业的精神,最终实现技术和发现的商业化价值的创造。举个例子:MIT有很多信托中心并且支持创业,我们在伯克利的校园也有一个创业创新的信托中心,这是其中一项推动创新的计划。


在我们所提供的课程中,包括本科、研究生的课程,也是非常着重鼓励学生能够创造自己的业务,也就是创业。同样鼓励他们能把创新的理念转化为实践。做详细介绍之前我想先说一说Henry  Samueli这个人,他在学校创新创业方面是一个很好的榜样。Henry在UCLA得到了三个学位。2009年他创造了一个公司叫博通,主要做设计、开发以及全球的数字半导体连接,包括有线和无线的通信。九十年代他的公司就已经上市了,现在Henry成为了一个亿万富翁,他在博通的技术被以300多亿美元收购,还以他的名字命名了一个创新中心。


UCLA有风险投资基金。在孵化器方面我们有加州CNSI孵化器,专门针对学生和教职工,鼓励他们进行技术的孵化。如果他们提出了或者说已经有成功的技术,我们就可以帮助他们进行孵化并获得一些风险投资。


在我们来看,本科创业的辅修课程是要去推动或者鼓励本科生创业。我们希望本科的学生在学业过程中能参与创业领域,去获得一手的经验。这一过程中学生可以了解一些创业的步骤,了解创业的框架和概念,了解一个完整的创业过程等等。那么谁来教这些课呢?UCLA的老师来自不同领域,来自不同专业性的学校。如果有相关的项目以及创业方面的话题,我们也会邀请到企业界的人士来提供做课程。


微信截图_20170805121011.png


我们还有一个叫Bruin的创业平台,这是一个学生创业组织,主要培养学生创业的兴趣。这里会邀请不同的演讲嘉宾,希望学生不止找到新观点,更重要的是在找到新观点的同时尽快采取行动,去学习、创业。要知道,创业是要学很多东西的。大家知道“优步”的技术和应用程序,我也了解到“优步”现在在中国的市场上也面对着许多竞争,优步的CEO其实也是UCLA工程项目中培养出的优秀人才之一。


如果要成功,当然需要钱,这是我们要记住的。也正因如此,我们有UCLA风险投资资金。希望能够把最优秀的学生跟一些风险投资者联系起来,每一年都会颁发创业成就奖去奖励那些突出的创业者。我们有一些足球的活动,那时会邀请相关的企业家、非常成功的风险投资者,与我们的学生一起来进行足球比赛,通过活动,他们可以相互了解、沟通。


优步的CEO卡兰·尼克先生也获得了我们创业的成就奖。他一开始来我们学校学的是计算机工程,与很多企业家一样他没有完成学业,在1998年跟几个同学就辍学后开始创始他们的企业。“优步”不算他的初创企业,他的第一个企业卖出去之后才创立了“优步”。在硅谷看来这算一个独角兽的公司,非常成功,是一个有非常大市值的公司。


前面我也提到,创业大赛开放给不同团队,这些团队已经有自己的一个创始的企业,其中一个是工程师,而另外一位成员必须来自于安德森商学院,只有这一个要求。我们希望学生能够开发一个新的技术,并在这个技术中找到目标市场,从而制订一个可行的商业计划把他们的计划落实。他们每个人会有三分钟的时间陈述观点,评审如果喜欢他们的观点便会曾加额外的三分钟去了解他们。


你一定不会知道,有些项目已经远远超乎我们的想象。学生们对这样的计划非常有积极性,他们集思广益来做创业项目。比如,我们有一个学生企业家创业大赛,在比赛中出现了一款医疗产品,它能够处理脊椎方面的一些创伤和疾病,这也是我们的第一个产品,而这个产品非常有创新性,它对于一些脊椎上受过重大创伤的人们来说十分有意义。


微信截图_20170805121028.png


另外一个在建造的平台是CNSI,前面讲到的技术孵化器。CNSI是指加利福尼亚纳米技术研究院,一个综合性的研究基地。它的使命是鼓励学校和产业紧密合作,让学生的创意和想法尽快投入到市场商业化的进程中。在孵化器里面会有一些申请,咨询委员会教他们如何保护知识产权,如何把研究创新的成果转化成市场产品。我们会挑选创业者方案中比较有可能性的方案,并找到适合的企业进行对接,确保每一个流程是有效运行的。


再给大家简单介绍一下ITA,就在苏州工业园区里面。ITA的意思就是技术进步学院,它的精华就是能够加快一些具有很大影响力的创新性科研的转化,把科研技术成果注入到一些初创公司,尽快把它商品化并推向市场。我们在园区里建立了一个独特的研发平台,一个信息交换和合作机制,也开展了一系列的活动,包括新一代信息以及电子技术,包括环保、智能、建筑、城市规划,移动应用程序,致力于医疗、信息系统等等。


下面简单介绍一下MSOL工程管理课程。它会教给学生一些项目管理、系统工程等方面的知识。要知道,工程师不仅仅需要技术方面的知识,还要掌握一定的管理技能,包括对知识产权、商业法要有一定的知识储备。我们开发的一套内容能够给工程师提供非常全面的培训。与此同时,还会开设一个课程教你如何管理知识产权,如何管理你的团队……


UCLA的校长Jane Nopolitan说过,我们希指导UCLA前沿的发现,通过实验室进行的一些研究成果,把它推到全球的经济中对经济作出贡献,这是我们作为公立院校的使命。



本文根据杨镇铭教授在“高等教育创新年会”上发言整理而成

整理后未经本人审阅,如有侵权请与我们联系


相关新闻

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

顶部
首页