高校教师发展师培训项目

    报名时间 :2021.02.08 ~ 2021.12.31
    活动时间:2021.02.08 ~ 2021.12.31
    举办地点:西交利物浦大学
    主办方:西浦领导与教育前沿院
¥ 5600.00

详情介绍

A. 项目背景

教师是当前推进教育教学改革的关键主体。2018年1月,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出加快建设高素质专业化创新型教师队伍,教师发展已经上升到国家战略。更重要的是,在人工智能和互联网等技术的持续冲击下,大学教育教学亟需彻底转型,而提升教师的专业素质能力、教学水平和教学创新能力成为学校推动转型的第一要务。

教师教学能力和素养的提升,需要来自学校的持续支持。而学校支持教师,则需要建设专业的教师发展师队伍。在国内,承担教师发展职能的一般是教师发展中心,近年来各高校相继成立教师发展中心,为学校支持教师教学发展提供了平台。但国内高校的教师发展中心普遍缺乏一批能够服务于本校教师成长的教师发展师队伍,从而使得很多教发中心难以持续地位本校教师的发展提供支持。

为了帮助国内高校建设一批从学校中来、服务于本校全体教师成长的教师发展师队伍,西交利物浦大学领导与教育前沿院立足本土的需求,整合国际最佳实践,精心设计了教师发展师研修项目。

本研修项目主要针对目前已经在高校中担任教师发展师的群体,以及未来有计划从事教师发展工作的同仁,提升参与者的的五大核心能力:对未来教育发展趋势的把握能力、支持教育创新变革的能力、教学诊断与指导的能力、引导教师运用教育科技的能力和教育领导力。围绕教师发展师的这五个核心素养,该项目将邀请研究教师发展的学者、大学管理者和教师发展实践者、一线教师共同参与,通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助学习者探索自我角色定位,理解并提升教师发展的能力,打造面向未来的教师发展师。

 

B. 项目目标

本次教师发展师研修项目整合了西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和教学专长,分享西交利物浦大学探索形成的教师发展体系及能力提升的理念与实践经验。主要学习目标如下: 

帮助学习者思考教师发展师的理念和定位

探讨教师发展师的角色、职责、定位,理解教师发展师的价值;帮助学习者了解自身作为教师发展师的长处与提升空间;

支持和引导学习者提升作为教师发展师的五大核心能力

围绕教师发展师的五个核心素养:对未来教育发展趋势的把握能力、支持教育创新变革的能力、教学诊断与指导的能力、引导教师运用教育科技的能力和教育领导力,通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助学习者探索自我角色定位,理解并提升教师发展与培训的能力,打造面向未来的教师发展师。

 

C. 教师发展师核心素养维度

 

D. 核心模块

序号 

模块 

主题 

教师发展师的理念与定位 

教师发展师的角色与价值 

    • 互联网时代专业化多层次教师发展体系 
    • 教师发展师的角色与价值 

教师发展师的五大核心素养 

对未来教育趋势的把握 

    • 面向未来的育人理念--“以学生为中心、研究导向型、融合式教育” 

3 

支持新时代的教育创新变革的能力 

    • 如何支持教师教学创新工作坊 
    • 研究导向型教学的内涵与价值 
    • 教师教学创新实践案例 
    • 教学变革与创新:以西交利物浦大学教师培训实践为例 

教学诊断与指导的能力 

    • 有效沟通--反馈及评估策略 

引导教师运用教育科技的能力 

    • 支持引导教师运用教育科技开展以学习者为中心的教学模式 

教育领导力 

    • 如何运用教育领导力促进教师的可持续自我发展 

 

E. 主办单位:西交利物浦大学领导与教育前沿院 

F. 活动形式:第一阶段在线学习;第二阶段线下集中研修;第三阶段共建学习共同体 

G. 适合人群:各高等院校的全职或兼职教师发展师及具有大学教学培训经验、职能或有意成为教师发展师的一线教师、骨干教师及教发中心相关人员 

 

 

嘉宾介绍

席酉民 教授

张晓军 高级副教授

陈冰 副教授

夏令

Reis Charlie Saumel

顶部
首页