四大线上公开研修项目

    报名时间 :2022.04.04 ~ 2022.06.30
    活动时间:2022.04.25 ~ 2022.06.30
¥ 880.00 建议使用电脑端报名,手机扫码支付

详情介绍

建议使用电脑端报名,手机扫码支付

尊敬的各位领导和老师:

您好!

西交利物浦大学领导与教育前沿院将于2022年4月20日至2022年529日召开主题为“西浦ILEAD“助力十四五”系列的四大线上研修引领教师教改理念”的公开项目。

研修主题共包含:学术英语教学线上公开研修项目、高校学生工作线上公开研修项目、研究导向型教学线上公开研修项目、高校教学管理类线上公开研修项目,机构、个人均可根据实际需要选择参与,诚邀您的报名!

 

项目背景

随着各高校“十四五”规划的发布,新一轮的教育教学改革正式开启。为了帮助各高校从教育理念、育人模块、组织管理和学生工作等多方面进行系统性改革提升,西浦ILEAD重磅推出“助力十四五”系列四大主题线上研修项目,赋能参与院校教职工提升教学和支持技能,以实现高校教育系统性改革:

在新一个五年的高校教育教学改革中,一流专业、一流课程、“四新”建设等都将进一步走向深入,高校在推动改革走向深入的实践中,首当其冲需要解决的是一线教职员工的理念提升问题。以学生为中心以及“学生中心、结果导向,持续改进”的理念,需要深植于每一位教职工的思想中,才能确保大家的实践探索走在正确的方向上。

为了系统而广泛地支持高校一线教职工的教育理念提升,西浦ILEAD特别推出针对一线教师和教学管理者的四大线上研修项目,聚焦新时代高等教育改革创新的新理念,从专业改革、教学设计、教学管理体系改革等层面帮助参与者把新理念和自身的工作联系起来,真实实现用新理念指导日常工作。

本次线上研修主要接受院校报名,欢迎各高校教师发展中心或相关部门组织教师参加。各项目具体介绍如下:

 

 

高校学生工作线上公开研修项目

 

一、课程目标

本研修项目旨在帮助参与院校推动学生事务的创新,与课堂教学形成互动,帮助和支持学生的学习和发展。项目参与者可获得以下收益:

  • 探讨“以学生为中心”的学生事务工作体系和设计思路,促进参与者反思学生工作的定位、目标和工作模式,不断推进学生事务服务与管理的专业化、职业化进程;
  • 与参与者共同研讨如何通过课外活动与课堂教学形成良性互动,实现学校对于学生知识、能力、素养体系的培养目标;
  • 围绕学生工作特色项目,深入探索与交流针对学业困难生的支持与提升路径。

 

二、模块设置

模块一:学生工作育人的理念与体系

主题1:西浦学生工作的育人体系、实践与持续创新

从西浦学生工作的设计逻辑和体系出发,分享导师体系、就业指导服务、心理咨询等环节,并探讨学生工作如何与课内形成互补,实现育人目标

主题2:课内课外融合实现学生工作育人的飞跃

从新时代学生工作的重要性学生工作与教学的融合以及学生工作育人的核心要素出发,与参与人员共同探索学生支持与引导的新思路

 

模块二:西浦特色学生工作项目

主题3:学业困难生回归项目:一段成长的旅程

分享西浦学生事务团队如何依靠心理学和教育学的理论背景设计开展针对学业困难学生的回归项目,帮助其回归正常轨道

 

三、研修日程

 

四、拟邀请嘉宾(部分,最终师资以实际研修邀请为准) 

钞秋玲教授                         西交利物浦大学党委书记、副校长

张晓军高级副教授              西交利物浦大学未来教育学院执行院长

糜蒙蔓         西交利物浦大学学生事务中心学生成长顾问

 

五、活动时间:2022年4月25日至2022年4月28日

六、适合人群:高校领导、学生工作部门负责人、辅导员等学生工作者

 


 

研究导向型教学线上公开研修项目

一、 项目目标

本次任课教师线上项目在深化高教改革提升育人质量的背景下,基于以学生为本,激发学习主动性以及学生工作如何实现培养目标的战略规划和实践探索,整合了西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和教学专长,分享西浦探索形成的课内课外融合的人才培养的理念与实践经验主要学习目标如下:

  • 通过启发式讲座、不同学科的案例分享以学生为中心的研究导向型教学课程设计的思路与流程帮助参会者真正了解研究导向型教学的理念与价值;
  • 培养对教育全球化、知识经济和信息技术革命进程的思考和探索,促使教师在此背景下反思教学中教师的角色和教学理念

 

二、 模块设置

模块一:以学生为中心的育人理念和体系

主题1:研究导向型教学:理念、设计与案例

从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度与参与者共同探讨为什么需要研究导向型教学,以及什么是研究导向型教学。探讨如何在课程设计中设置合理的课程学习目标,如何采用研究导向型的教学理念对准目标实现目标,如何选定特定的教学策略和手段实现特定的学习目标。

模块二:“一流课程”设计与实施:研究导向型教学应用

主题2:如何培养学生的辩证思维及自主学习能力

通过教学案例,深入分析探讨研究导向型教学思路如何运用于课程设置,教学活动和考核体系的设计,以对准教学目标;共同探讨如何运用研究导向型教学思路进一步培养学生的思辨能力、提高学生们在课堂中的学习体验和自主学习的综合能力。

主题3:以成果为导向的评估和反向课程设计

结合评估学生的学习成果的目的和明确详细的学习成果案例,结合实际案例与参与者共同探讨评估透明框架两个课程开发模型;并结合反向课程设计案例,分享有趣的课堂评估技巧,与参与者共同探索以成果为导向的评估的实际案例。

主题4如何运用教育技术提升教学及学习流程的互动性与趣味性

从跨学科视角,系统介绍教育技术SAMR模型及其在西浦一线教学中的应用,激发教师通过混合式教学提高学生参与度。通过互动方式,演示和分享多个国外网站在收集学生实时反馈、开展小组活动、进行课堂测验的实际操作案例。

 

三、研修日程

 

四、拟邀请师资介绍(部分,最终师资以实际研修邀请为准

汪蓉教授               西交利物浦大学未来教育学院教育研究系主任

张晓军高级副教授       西交利物浦大学未来教育学院执行院长

魏日宁副教授           西交利物浦大学人文社科学院应用语言学系

夏令                   西交利物浦大学语言学院英语语言中心主任

 

五、活动时间: 202259日至2022年515

六、适合人群:致力于教学创新,改变传统的知识灌输型课堂教学模式,并积极探索和实践以学生为中心的课堂教学的高校任课教师。

 


 

学术英语教学线上公开研修项目

一、项目目标

   本次学术英语教学线上研修项目的学习目标如下:

  • 了解英语作为国际通用语在中国教学所面临的挑战以及学术英语改革及发展趋势;
  • 增强参与者“以学生为中心”的教育理念,提升参与者自身的审辩式学术思维,并帮助参与者思考如何通过学术英语教学方法来培养学生审辩式思维的能力;
  • 帮助参与者分别从教师和学生视角进一步了解学术英语教学中的重难点,及学生在学术英语学习中的需求和困难点;
  • 帮助参与者了解融合型学习模式在学术英语教学中的具体应用和支持作用。

 

二、模块设置

模块二:学术英语未来发展道路及审辩式思维的培养

主题1:学术英语发展历程及未来发展趋势

基于对学术英语国内外发展历程的分析,以及目前学术英语所面临的困境与挑战,共同探讨学术英语未来的发展如何满足学生、教师和社会对于学术英语的总体需求。以人工智能技术在学术英语教学的应用为案例,分享学术英语在未来高等教育中的重要意义和大学学术英语未来的发展方向和趋势。

主题2:学术英语课程教学案例分享:培养审辩式思维

分享审辩式思维的本质与内涵,及其在教师教学实践和学生学习过程中的重要性;基于学术英语课程教学案例,共同探讨培养学生审辩式思维的课程设计思路和教学方法。

主题3:全英文教学环境下的学术英语教学及学习体验

基于“以学生为中学”、“研究导向型教学”的教育理念,通过教师视角,分享西交利物浦大学学术英语核心EAP课程的学习目标、教学过程、及考核方式,并分享教学过程中的真实案例;通过学生视角,展现西交利物浦大学学术英语的课堂教学过程、学生英语学习难点、学生学习体验和学习收获。

主题4:内容语言融合型学习模式在学术英语教学中的应用

基于融合型学习模式,与参与者交流和探讨如何开展内容和语言综合学习(CLIL);通过具体教学案例,分享融合型学习课程如何为学生提供嵌入式语言和学习技能的支持,鼓励学生将学术英语课程中学到的技能运用于具体专业学习任务中,从而帮助学生提高专业课学习能力。

 

三、研修日程

 

 

四、拟邀嘉宾(部分,最终师资以实际研修邀请为准)

邹斌副教授          西交利物浦大学应用语言

张旗伟             西交利物浦大学英语语言中心核心EAP课程主管 

李程程              西交利物浦大学英语语言中心资深教师

曹凤                西交利物浦大学英语语言中心融合型学习部门主管

 

五、活动时间: 2022年5月10日至20225月17日 晚上19:00-20:00

 

六、适合人群: 各高校国际处/国际交流学院、语言类二级学院英语教师,外国语大学、学院教师发展中心负责人,中外合作办学类院校教师发展中心负责人,中外合作办学类项目项目负责人,外语类培训机构一线英语教师等。

 


 

 高校教学管理类线上公开研修项目 

一、课程目标

西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)将在深度总结西浦作为一所研究导向的创新型大学,在变革中不断探索“以学生为中心”的教育体系并总结实践经验,推出面向教学管理人员的线上研修项目,主要学习目标如下:

  • 引发对大学的内涵和价值的重新审视启发参与者重新思考高等教育的价值,丰富对“以学生为中心”的教育理念的理解和认同;
  • 帮助教学管理者建立以自我监控和评估为主导的大学育人质量保障体系;
  • 帮助参与者充分认识专业负责人在“以学生为中心”的教育体系中的三大职责;
  • 帮助参与者深入理解“以结果为导向(Objective-based Education)”教育理念和融合式教育模式下的专业建设
  • 帮助教学支持人员提升教学支持和服务的职业化技能。

 

二、课程设置

模块一:如何领导和管理专业建设改革

主题1:新时代人才培养理念改革与专业负责人的职责

主要分享当前以结果导向的一流专业建设背景下,专业负责人的三大核心角色,即设计结果导向(Objective-based education)的专业人才培养方案、专业人才培养过程监控及结果评价,以及专业教学团队建设和引领。探讨专业负责人落实好三大角色的个人能力建设路径。

主题2:基于融合式教育模式的专业建设:以供应链管理专业为例

从融合式教育模式的培养路径及创业家学院(太仓)的愿景和使命出发,分享创业家学院(太仓)及产金融合学院的总体情况,并重点分享“以结果为导向”教育理念下的专业人才培养目标、课程设置以及具体教学案例分享。

 

模块二:如何完善质量保障机制和专业化的学术支持

主题3:学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系建设 

首先介绍学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系的系统框架和核心组成部分,其次重点介绍教学质量过程性监控的流程和关键环节,最后探讨持续改进的质量保障体系中不同参与者的角色,以及利用这一体系来构建过程性的教师教学质量评价体系的优势和做法。

主题4:学术支持与服务的专业化

以西交利物浦大学学术事务为出发点,分享西浦学术支持部门和学院的合作模式与资源建设,学术支持人员的专业角色定位,以及如何通过专业化的服务达到质量保障对于教学管理的标准与规范。

 

三、研修日程

四、拟邀嘉宾(部分,最终师资以实际研修邀请为准)

张晓军高级副教授                   西交利物浦大学未来教育学院执行院长

荀继尧副教授     西交利物浦大学创业家学院(太仓)供应链管理专业负责人

王亚南         西交利物浦大学学术事务中心专业管理与质量保障办公室主任

 

五、活动时间: 2022年5月23日至2022年5月29日

六、适合人群:高校管理团队、院系教学院长及副院长、系主任及专业负责人、教务处人员、质量监控和保障部门人员等

 

报名与咨询

由于四大线上公开研修项目时间不等,建议于2022年4月19日前完成报名,后续报名通道将持续开启至5月25日。

报名、缴费、开票等咨询

陈老师 siyu.chen@xjtlu.edu.cn;

艾老师 xin.ai@xjtlu.edu.cn

主办方将在您成功报名后,通过电子邮件向您确认,届时请注意查收。名额有限,请尽早报名。

顶部
首页