首届高校课程思政教学研修

    报名时间 :2022.03.28 ~ 2022.06.24
    活动时间:2022.06.29 ~ 2022.06.30
¥ 1980.00 个人会员享受线下课程标准价及早鸟价八五折,满5人报名八五折;高校教师发展中心可持续发展联盟单位在教师发展中心统一报名且转账支付的情况下,享有线下课程标准价八五折及“满十赠一”的优惠政策。
早鸟价: 1500.00 有效时间: 2022.03.28 ~ 2022.06.13

详情介绍

  • 概述

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,新的时代需求和社会发展对人才提出了新的要求,探索新时代符合社会发展的高等教育新模式是当前全世界的大学需要思考的话题。建设高水平人才培养体系,必须将思想政治教育贯穿其中,大学将如何把思想政治教育工作有效积极开展与落实,是现如今教育转型过程中不可忽视的问题,也是教育创新的重要举措。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,要明确课程思政建设目标要求和内容重点,科学设计课程思政教学体系,将课程思政融入课堂教学建设全过程,切实把教育教学作为最基础最根本的工作。全面推进课程思政建设,需要深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,发挥每门课程的育人作用,不断提升高校人才培养质量。

在实施课程思政的过程中,“以学生为中心”的三全育人理念、先进科学的课程体系和创新性的教学模式都至关重要。西交利物浦大学(以下简称“西浦”)作为中外合作办学的领先机构,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,充分融合价值塑造、知识传授和能力培养的教学目标,形成了一套系统的“以学生为中心”的五星育人理念、教学模式、与行政支撑体系。并提出课程思政的五大育人核心目标(inspire):理想信念与终身学习能力 Ideals and Beliefs 2 and Lifelong Learning Ability 、民族情怀和社会责任感 National Sentiment and Social Responsibility、团结协作精神与沟通合作能力 Solidarity and Cooperation Spirit 、职业道德与行业素养 Professional Morality and Literacy、创意、创新、创业意识和能力(简称“三创”)Innovation Ability and Entrepreneurship,助力实现全方位育人,促进学生成长为全面发展的人(图一)。同时结合高校教育现状及融合中西方优秀教学经验,基于西浦探索及实践总结出课程思政教学改革五大举措:修订教学目标和人才培养方案,改革教学内容,创新教学方法,加强实践环节,改革评估考核方式,重塑育人过程,将课程思政融入人才培养全过程。从宏观到微观与参会者一起探讨课程思政的内涵与价值以及一线教师实施课程思政教学的实现途径,期待对国家和区域的高校教师队伍建设和教学能力提升及全面推进课程思政建设做出贡献。

该项目将围绕如何推进“以学生为中心的课程思政主题展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流和研讨会等以实践为基础的多元学习活动的模式,帮助参与者进一步思考教育立德树人的根本任务,并探讨如何将育人融入课程教学中,引导学生立德成人、立志成才,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,全面提高学校的人才培养质量。

 

图一:课程思政大育人核心目标

 

 

 

  • 课程目标

在落实立德树人的根本任务提升育人质量的背景下,为了助力高校提升教师开展课程思政建设的意识和能力,全面推进高校课程思政建设,提高高等教育教学质量。本次课程思政教学研项目紧紧围绕全面提升学生素养这一核心要素整合了西交利物浦大学多年来探索形成的五星育人理念教学创新与实践经验。本次课程的主要学习目标如下:

  • 通过启发式讲座,专题研讨等环节,帮助参与者真正了解课程思政的理念与价值,引发教育立德树人根本任务的思考和探索
  • 通过不同学科的案例分享,促使参与者反思教学中教师的角色和教学理念,思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育根本问题引导教师根植思政育人理念,帮助教师强化育人意识从而促进学生素养的全面提升
  • 通过以实践为基础的工作坊,分享西浦课程思政创新与实践探索,与参与者探讨如何将课程思政元素融入教学设计,提高其开展课程思政的教学及改革能力,掌握设计思路、方法与过程,真正将课程思政融入教学中。

三、 模块设置

模块一:“以学生为中心”的育人理念和人才培养体系

主题:“课程思政”的理念、设计与实施

模块二:课程思政五大育人核心目标的探索与实践

主题:理想信念与终身学习能力——如何培养学生的自主学习能力与审辩式思维

主题:三创能力——如何培养学生的创新精神与创造性解决问题能力

主题:团结协作精神——如何培养学生的沟通及合作能力

主题:职业道德与行业素养——如何培养符合行业标准的高素质专业人才

主题:民族情怀和社会责任感——如何培养新时代爱国主义的人才

模块三:“育人为本,德育为先——如何将“课程思政”有机融入课程教学

主题:课程思政如何提升学生素养

 

注:具体日程安排请参考附件1

四、拟邀嘉宾(部分,最终师资以实际研修邀请为准

席酉民 教授 西交利物浦大学执行校长

张晓军 高级副教授 西交利物浦大学未来教育学院执行院长

陈冰 副教授 西交利物浦大学设计学院城市规划与设计系

于昊 副教授 西交利物浦大学理学院科研副院长

赵春 副教授 西交利物浦大学智能工程学院电气与电子工程系

张捷 副教授 西交利物浦大学商学院会计系

李程程 西交利物浦大学语言学院英语语言中心

 

五、主办单位:西交利物浦大学未来教育学院领导与教育前沿院

六、活动时间:2022年6月29日-30日

七、活动形式:集中研修

八、适合人群:致力于课程思政建设与改革的各专业一线任课教师

 

研修日程安排    

第一天

2022年6月29日 星期三

8:30-9:00

开班仪式

9:00-10:30

专题研讨

 

主题:“课程思政”的理念、设计与实施

主讲人:张晓军高级副教授 西交利物浦大学未来教育学院执行院长

容提要:教育是培养人的事业,人才培养是育人和育才相统一的过程。围绕如何全面提升学生素养这个核心问题阐释对“课程思政”的理解,探讨思政教育与专业课程融合对育人的意义与价值。并根据西浦实践经验,分享课程思政大育人核心目标及五大教学改革举措。

10:30-10:45

休息合影留念

10:45-12:00

案例分享

主题:理想信念与终身学习能力——如何培养学生的自主学习能力与审辩式思维

讲人:李程程 西交利物浦大学语言学院英语语言中心

内容提要:为了实现知识传授和价值塑造的双重目标,提出通过“以学生为中心”的教学思路,转换教师的角色,从传统的知识传授者转变为引领者,激发学生的内驱力,帮助其探索找到个人目标。通过真实教学案例,分享如何帮助学生深入理解专业课程内容,辩证思考问题,形成深度的思考与认识,培养其自主学习能力与审辩式思维,从而实现课程思政的目标,帮助学生真正学会学习,培养终生学习能力。

12:00-14:00

午餐、休息

14:00-15:30

案例分享

主题:三创能力——如何培养学生的创新精神与创造性解决问题能力

主讲人:于昊副教授 西交利物浦大学理学院科研副院长

内容提要:为了实现三创育人目标,专业课程应将培养学生创新精神与创造性解决问题的高阶能力融入专业人才培养方案,并针对教学目标调整教学内容,科学设计教学全过程,以激发学生的创新意识、培养其创新精神与能力。通过教学设计案例及现场再现真实课堂,分享如何采用基于真实问题的引导式教学方式、小组项目及实践课题等学习活动,帮助学生灵活运用所学专业知识,挖掘学生的探索和解决问题的能力,培养其应对未来不确定条件下各种问题的能力和信心。

15:30-15:45

休息

15:45-17:00

案例分享

主题:团结协作精神——如何培养学生的沟通及合作能力

主讲人:张捷副教授 西交利物浦大学商学院会计系

内容提要:针对团结协作精神的培育目标,提出小组课题与考核形式创新等途径,探讨如何将价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入课程教学评价内容,建立过程性评价与终结性评价相结合的课程思政教学评价体系。通过实际案例阐释课程思政的设计思路、实施、成效与反馈,分享如何通过改革考核方式,将单一的终结性考核转变为过程性考核,培养学生的沟通及团队合作能力。

17:00-19:00

晚餐

**备注:涉及校领导的专题分享取决于校领导的日程安排,不能保证一定出席。如校领导不能出席,可安排经双方沟通协商后的主题分享,同时附赠西交利物浦大学执行校长的讲座视频。

 

-当日活动结束-

-研修活动结束-

顶部
首页