“创新者说X上海”在线活动圆满“沪”动,杭州接力更创新声

    活动时间:2020.07.26 ~ 2020.07.26

详情介绍

7月26日上午,“创新者说X上海”在线分享活动顺利举行。这是“创新者说”活动首次扎根上海,更是一场属于“创新者”群体的分享盛宴与有温度的家园。活动中,来自不同高校的五位嘉宾们在连线中从各自经历与感悟出发,真诚讲述“高校教师教学创新那些事”,共吸引了全国各地的两百多名参与者的云端参与和互动。

本次活动由“创新者说X上海”召集人、同济大学崔映宇老师主持,聚焦五个话题,以对话的形式讨论“高校教师如何进行教学改革和创新,青年教师、骨干教师如何通过教学创新提升自己的职业幸福感和成就感,更好地规划和发展自己的教师生涯”等,展示了教学创新从理念落到实践的过程,给予了参与者们充分启发。

 

创新者的动力是什么?为什么要教学创新?

为什么要进行教学创新?“因为教学创新本身即是一种动力”执教于新加坡南洋理工大学的洪化清老师向在场的参与者们这样说道,“沉浸在过去永远不可能取得进步。”他以南洋理工大学的发展历程为例,解释了创新对于一所大学的重要性。

该校从一所全球排名百余位的大学,成长为如今排名靠前的知名高校,不仅因为它具有全球视野,还由于它勇于创新。洪老师介绍说,南洋理工大学十分注重将学生放在教学的中心位置,为学生提供多样化的课程选择,构建新型学习生态系统,并不断转变课堂教学模式。这些多样化的创新举措,都是为了使学生成为独立且终身的学习者,这不仅是目标,更是动力。

 

职业定位与兴趣:教学创新是自己的兴趣吗?

复旦大学的戴开宇老师在谈到自己的兴趣时,显得十分有活力。他说,自己的兴趣就是看书,每当从书中领悟到新的东西时,便会感到快乐,看书对他来说如同一场精神上的旅游。而当这些和教学活动联系起来时,便显得相得益彰。

 

戴老师在教学过程中应用“学习共同体”、“服务学习”和“通识教育”等多种教学理念,打通学生与学生、学生与老师之间的界限,将学习环境扩展到“无处不在”,目的即是让学生能够获得更加全面、健康的发展。他还时常将自己从书中所得的感悟与同学们分享,努力让每个学生都成为更好的自己。可以说,正是戴老师的兴趣,促使了他不断尝试教学创新。

 

青年教师如何利用一些教学大赛提升自身教学能力?

华东理工大学的费鸿萍老师以自己的教学比赛经历为例,向活动中的其他老师展示了教学大赛是如何提升教师的教学能力的。她将教学比赛的过程形象地分为三个阶段,即比赛前的准备、比赛中的展示和比赛后的提升,在这一过程中,老师会对教学活动有更加深入的体会,并把所得成果运用于新的教学实践中,从而实现教学质量进步。

 

她说道,教学比赛对于教学的方法论是一种有益的规范,它能够使得不同老师的教学方法彼此碰撞、吸收,最终得以成熟,形成科学有效的体系。持续的教学创新提升的不止是能力,更是对教学创新的信心和热情,在教学创新的路上,“你不是一个人,而是一群人。”

 

教学创新是不是可以和老师自己的科研结合起来?

教学创新能否和老师自己的科研结合起来?同济大学的崔映宇老师对此的回答是,完全可以。他认为,所谓的教学创新,就是为了培养创新型人才,使他们具有批判性、创新性思维,为此,必须展开研究型教学、发展教学学术。

 

高等教育的性质,决定了教学中必须要有科研的成分,因为高校的学生不仅要学习知识,还要训练归纳、分析等能力,培养健康的人格,这就要求在专业基础课的学习中引入学术研究,从而训练学生的“批创思维”,促使学生成为社会需要的真正人才。

 

青年教师做教学创新,会对自身的职业发展造成哪些影响?

青年教师做教学创新是怎样的?上海大学的帅萍老师通过回顾自己的创业教育历程,分享了相关的心得。帅老师在接手学校的创业教育课程时,这一方面的积累几乎为零,为了使课程得到良好的结果,她亲自牵线搭桥,引入外部资源进入学校的创业教育实验室,但最终的效果却不尽如人意。

 

在经过三年的不断尝试与失败后,帅萍老师终于探索出了教学、科研和服务社会三位一体的研究团队,建构了“五个课堂”整合“多方资源”落实“一个项目”的教学模式,形成了一个比较完整的创业圈层,收获颇丰。可以说,正是教学创新,使帅萍老师与自己的职业道路紧紧融为一体,从而更好地实现了自己的价值。

嘉宾分享结束后,活动进入了互动环节,参与活动的许多教育从业者积极发言,表达出自己对嘉宾分享内容的兴趣和疑问,并且得到了颇为详细的解答。

在线分享与研讨结束后,“创新者说X上海”召集人崔映宇老师将活动接力棒在线转交给“创新者说X杭州”召集人、浙江外国语学院蒋志萍老师,8月23日,期待与您再次相聚线上,共同聆听教学创新的故事!

 

“创新者说X杭州”

“创新者说X杭州”的创新话题响应一线教师教学创新的真实需求和切实困惑,以前期问题征集和案例征集的方式确立本期探讨的焦点话题,由经验丰富的导师们作为“领路人”、各类型的特邀嘉宾作为“补给站”,多维度关注青年教师教学成长和发展,为不同阶段的“青椒”提供专业的指导和帮助,引领青年教师们从一名新教师成长为经验型教师,进而进一步追求教学卓越,成长为骨干教师、教学名师。

时间:8月23日(周日)上午10:00-12:00

杭州召集人:浙江外国语学院 蒋志萍

 

参与嘉宾

  • 蒋志萍 浙江外国语学院
  • 赵   玻 浙江水利水电学院
  • 高雪芬 浙江理工大学
  • 陈   晶 浙江外国语学院

 

讨论话题

  • 如何找到适合自己,并可持续研究的教学问题?教学创新的起点在哪里? 如何出发?
  • 教学创新应该跟着“心”走还是跟着“潮流”走?
  • 教师如何申报项目,如何凝练教学创新成果?
  • 如何合理做出“由点到面”的职业发展规划?

 

请识别以下二维码预约“创新者说X杭州”线上分享。

顶部
首页