“创新者说X南京”在线活动“创享在宁”,上海接力“沪”说“新”语

    活动时间:2020.07.19 ~ 2020.07.19

详情介绍

7月19日上午,“创新者说X南京”在线分享活动顺利举行。本次活动将目光转向教学创新者们“光鲜亮丽的背后”,与四位分享嘉宾一起,发现并感受那些与教学创新紧密相关的“酸甜”故事,共吸引了来自全国各地不同高校的400余位教育从业者参与和互动。

活动由“创新者说X南京”召集人、南京工业大学张淑娟老师组织并主持,四位来自南京高校的嘉宾分享畅谈,围绕五个话题,以自由轻松的形式探讨了教学创新与教师、学生、学校等多方面的关系。并在展现教学创新具有魅力的一面的同时,传达出创新者们的心酸与不易,从而让更多的老师关注教学创新,为教学创新开拓道路、振奋信心!

 

教学创新的动力和热情

教学创新的热情来自哪里?这些热情会让老师变成什么样的一个人?南京航空航天大学的王瑞瑒老师谈道,自己最初的动力来自于与学生共同成长、相互学习的愿望,这让她积极求新,给基础的大学英语课程加入了新鲜的元素,用创新的形式授课,效果十分理想。

“老师自己要喜欢创新,这是持续动力的来源”来自金陵科技学院的李静老师补充道,“因为创新在短时间内可能看不到成效。”她通过与学生多交流,听取学生意见,让自己多年来一直勇敢保持着创新的尝试。

东南大学的李骏扬老师也表示,自己创新的起点是让每个学生都有收获,这些收获不仅是知识的,更是人生的,学生的获得感是课程设计的一个十分重要的环节。

 

教学创新的支持和挑战

在实际的教学创新实践中,创新者们经常会遇到各种挑战,这些挑战可能来源于教学环境的不配合与周围同行的不理解。那么面对这些挑战,嘉宾们是怎么处理的呢?

来自南京农业大学的钱燕老师回答说,面对挑战,老师内心的原动力就是对自己的最大考验,要把压力转化为动力,在创新的路上积极探索、积累经验,从而不断推动教学发展。

但更大的挑战来自于学生。一方面,学生能否跟上创新改革的节奏是个问题;另一方面,东南大学的李骏扬老师说道,学生有时会很“调皮”、很“闹腾”,这会给教学创新带来麻烦,但老师要把心态放平,学会理解包容。在面对同行质疑时,更要坚定创新信心,才能走得更远。

 

教学创新与教师职业发展

教学创新会让老师们“前程似锦”吗?对此,南京航空航天大学的王瑞瑒老师表示,与博士期间的科研相比,成为教师后由创新而发的科研带来了更广阔的空间和舞台,她相信在未来,教学创新会给自己的职业生涯带来光明前景。

但在其他一些方面,教学创新所带来的“福利”并不乐观,例如,专注于教学创新的老师评职称并不容易,这往往会让他们错过一些项目申报,也容易失去一些开办讲座的机会。对于这些问题,李骏扬老师表示,自己现在已经能够坦然面对,因为“职称从来不是阻止一名老师进行教学创新的理由”。

活动召集人张淑娟老师也发表了一些自己的看法,她认为,在项目申报这一问题上,学校方面应该更多依规律办事,而不是像以往那样完全凭经验,这样才能给年轻老师提供更多机会去发展教学创新。

 

教学创新与学校政策

什么样的学校政策有利于教学创新,什么样的政策不利于创新?钱燕老师表示,大学老师不仅要教学,还要搞科研,在对待这两件事的态度上,学校应“二者并重”。

她继续谈道,教学创新的考核标准,也要注重科学有效,不一定要死盯着论文数量,更要看论文质量,因为科研容易量化,而教学不容易量化。

对于这个话题,李静老师也有自己的心得体会,她所执教的金陵科技学院强调培养应用型人才,所以她的教学创新会加入更多的应用成分。这表明,学校的政策方向,确实会对老师的教学创新产生影响,因此要合理定政策。

 

教学创新的科学评价

对于教学创新的评价,一定要科学客观,才能助推创新、鼓励改革。对此,钱燕老师说,她所在的学校总体上是鼓励创新的,教学评价体系也比较客观,教学创新的老师们以团队的形式参加各种项目,能得到应有的经费及奖励,这对团队来说是很大的动力。

李骏扬老师同样认为,对于教学创新的评价,要与对科研的评价等同,学校应该在保持科研的先进性的同时,加强对教学的支持,这样才能促进教学创新不断发展。

“沉默不是金”,嘉宾们围绕话题的分享结束后,活动来到了尾声,参与本次活动的各位老师们都积极发言,踊跃向分享者们提问,表达出自己心中对于教学创新的看法与思考,气氛一度十分热烈。

在线分享与研讨结束后,“创新者说”X南京召集人张淑娟老师将活动接力棒在线转交给“创新者说”X上海召集人、同济大学崔映宇老师,7月26日,让我们再次相约云上,共话创新。

 

“创新者说X上海”

“创新者说X上海”在线分享,将用对话和讨论的形式来讨论高校教师如何进行教学改革和创新,青年教师、骨干教师如何通过教学创新提升自己的职业幸福感和成就感,更好地规划和发展自己的教师生涯,真正把时代要求的、国家号召的、学校布置的教学改革从口号落到实践。

 

时间:7月26日(周日)上午 10:00-11:40

上海召集人:同济大学 崔映宇

参与嘉宾

  • 洪化清 新加坡南洋理工大学
  • 戴开宇 复旦大学             
  • 费鸿萍 华东理工大学      
  • 帅   萍 上海大学             

讨论话题

  • 创新者的动力是什么?为什么要教学创新?
  •  职业定位与兴趣:教学创新是自己的兴趣吗?
  • 青年教师如何利用一些教学大赛(比如青教赛、西浦全国大学教学创新大赛)提升自身教学能力?
  • 教学创新是不是可以和老师自己的科研结合起来?教学创新如何成为科研的一部分?(教学学术)
  • 青年教师做教学创新,会对自身的职业发展造成哪些影响?

预约/参与直播

识别下方二维码预约/参与“创新者说X上海”在线直播。

顶部
首页