教育管理博士

项目介绍

 

西浦领导与教育前沿院(ILEAD)教育博士(PhD in Education)专业于日前正式得到教育部批准,并面向社会招生,欢迎感兴趣的人士咨询和申请。

 

专业亮点

  • 顺利毕业获英国利物浦大学博士学位文凭,该文凭获得英国教育部和中国教育部的双重认可,与在英国利物浦大学就读博士学位完全等同。

  • 全日制与非全日制两种方式满足不同需求。

  • 以新时代前沿的教育理论与实践为主导,关注教育改革与未来教育。

  • 国际化的校园环境以及全英文学习体验。

  • 强大的学术导师团队,每位博士研究生由至少一位西交利物浦大学导师以及一名英国利物浦大学导师共同指导。

  • 该专业全日制博士研究生可申请前往英国利物浦大学进行1-3个月公费研究访学。

  • 学校及学院支持参与国内外学术会议、发表学术成果。

  • 全日制博士生可申请助教机会,除训练学术能力外提升教学技能。

  • 申请制招生,不需参加统一考试。

 

研究方向

研究方向包括但不限于:

  • 教育组织管理 包括人工智能与互联网时代的教育组织创新,未来大学等。

  • 教育领导力 包括大中小学各阶段领导力研究,不确定时代的教育变革管理等。

  • 教育国际化 包括教育国际化政策与实践,国际化教育下的学生体验,特别关注对中外合作办学的研究。

  • 语言教育 包括语言教学,语言习得与发展,双语教育,语言课程研究以及影响语言教与学的认知心理、社会文化和政策因素等。

  • 儿童发展 包括儿童认知、心理和社会性发展特点和规律,发展与行为研究,影响儿童发展的认知、家庭、社会和文化因素研究等。

  • 面向未来的教学创新 包括研究导向型教学,融合式教育等。

申请者亦可根据自己的学术兴趣灵活选择研究领域和话题。

 

适合人群

计划在学校及教育机构从事管理、国际化教育、语言教育、儿童发展等领域相关的教育教学和研究工作,以及在各级教育部门和相关教育行政管理部门从事行政管理、专业咨询、项目与课程研发、社会工作等领域的候选人。

 

录取要求

申请者应具有教育、管理或社会学方向的硕士学位,具有理工科硕士学位且具有良好学术素养的申请者亦可考虑。

具有教育及相关机构工作经历者亦欢迎申请。

具有良好的英语口语和书面表达能力,原则上,如果英语非母语,申请者的学术雅思成绩应达到6.5以上,各项小分不低于6.0。但是,语言要求可能会有略微改变,以符合利物浦大学相应对接学院的最低语言要求。

西交利物浦大学接受各类学术资质证书作为证明文件申请我校博士研究生项目,请参见入学条件了解详细信息。

 

学制

全日制博士生通常为三年。全日制博士生可在第三年时申请额外的一年延期,进行学位论文的写作。非全日制的博士生项目一般需要4-7年完成。

 

申请流程

申请前,请仔细阅读西浦博士申请流程图以便了解整个申请过程。

第一步,请通过电子邮箱联系有意向的导师,咨询研究领域及科研项目。请将你的学位证书、成绩单、英语语言成绩证明、简历以及个人陈述发送给你有意向的导师。导师会根据你的个人情况通知是否进行面试。

第二步,主要导师将博士研究生最终候选人姓名、联系方式、学费状态(自费或者奖学金)发送至校内博士研究生录取组。

候选人准备以下申请材料作为初步审查和评估的依据,要求全英文、电子版,文件清单按照命名模板提供。 

• 申请表(按照学校提供的表格填写)

• 学历证明以及成绩单

 • 个人简历及个人陈述 

 • 博士研究课题报告:该报告要获得导师的首肯,报告首页要明确写出所有导师成员的姓名、所在学校及院系,以及其所占比重(如80%, 20%)。

• 两封推荐信(需使用有推荐人所在院校/机构抬头的信纸,须为近期针对此次博士申请出具。导师团队成员不可出具此推荐信。)

• 身份证扫描件(中国学生)或护照扫描件(国际生)

• 近照(护照照片大小)

• 自费生资金证明(有模板提供)

• 英语熟练程度证明 (学术雅思成绩为 6.5分或以上) ,第一语言不是英语或全日制本科/硕士课程在母语为非英语国家完成并取得学位的申请者需提供此项证明;从英语为母语国家获得本科或硕士学位证书起两年之内申请并开始博士课程的申请者可免除英语语言成绩证明。

第三步,申请人发送申请表以及支持材料至博士研究生录取组。文件命名可参考文件清单

你的申请将会有西交利物浦大学以及英国利物浦大学共同审核。若申请成功,你会收到英国利物浦大学的入学通知。随后,你会收到西交利物浦大学的学费或者奖学金通知。

 

申请表格、模板、具体要求请参考如何申请页面了解更多信息。

 

申请截止日期 

博士研究生项目申请没有截止日期。只要您符合英国利物浦大学的入学要求,在完成申请步骤后,您可以选择在3月,6月,9月,12月任何一个月的1号入学开始博士学习。 

 

学费

  • 全日制博士生:目前全日制研究生项目的学费为80,000元/每学年。全日制博士研究生项目通常需要3年时间完成。西交利物浦大学、利物浦大学、及西安交通大学毕业生申请博士享受 20%的折扣。

  • 非全日制博士生:目前非全日制博士生的学费为每年 60,000 人民币。非全日制博士生项目一般需要4-7年时间完成。

  • 学费减免:成功申请到博士奖学金的学生将会获得相应的学费减免。

 

奖学金

我们为优秀的博士生候选人提供多种博士生奖学金机会。奖学金获得者最高可得到三年的学费减免及每月生活费补贴。 非全日制博士生不可申请奖学金。 

奖学金申请详细内容可参考学校网站奖学金页面

 

助教岗位

获得全额奖学金的学生有义务在学校担任助教或科研助理的工作,培养教学和科研能力。未获得全额奖学金的学生,也可报名申请有偿助教或者科研助理的岗位。

 

毕业要求

完成博士论文,无毕业前发表论文的要求。

 

可选导师(部分)

席酉民 教授 Youmin.Xi@xjtlu.edu.cn

我国大陆第一个管理工程博士。博士生导师。现任西交利物浦大学执行校长,英国利物浦大学副校长,西安交通大学管理学院教授,陕西MBA学院常务副院长。曾任西安交通大学副校长、管理学院院长、城市学院院长等。现兼任教育部工商管理教育指导委员会主任委员、中国管理现代化研究会理事长(轮值)、中国企业管理研究会副会长、教育部理工科类管理教学指导委员会副主任委员、教育部科技委员会委员兼管理学科部副主任、全国MBA教育指导委员会委员、国家自然科学基金委员会委员、国家软科学指导委员会委员、中国系统工程学会常务理事兼青年工作委员会主任委员、陕西行为科学协会副会长等。从1984年起,先后主持和参加了国家、省、市级科研课题50余项,其中国家攻关、重大研究项目20余项;获部、省级以上科研成果奖10余项;出版专著10余部,主编译著3部,参与撰写译4部;公开发表学术论文200余篇。已培养硕士、博士生100余名。主要研究领域为:大型工程评价与决策分析,社会经济系统发展机制和战略研究,决策群体行为与决策支持研究,组织行为与领导,教育管理,管理行为与企业管理理论等。于1987年创立了和谐理论,并将其扩展成和谐管理理论。

 

钞秋玲 教授 Qiuling.Chao@xjtlu.edu.cn

发展与教育心理学博士。博士生导师。现任西交利物浦大学副校长,西交利物浦大学附属学校总校长,西安交通大学公共政策与管理学院教授。曾任英国利物浦大学孔子学院中方院长,西安交通大学国际合作与交流处副处长,西安交通大学教育技术系系主任。具备英语、教育学、心理学等学科的专业背景,并长期从事高等教育研究工作,对高等教育的现状与发展,国外大学的管理模式、运作流程、文化内涵有系统和深入的研究。主持过近20项国内与国际科研项目,公开出版了3篇著作以及3篇译著,并发表超过40篇论坛。主要研究方向为心理健康,教育心理学。

 

张晓军 副教授 Xiaojun.Zhang@xjtlu.edu.cn

管理学博士。博士生导师。西交利物浦大学执行校长学术助理、领导与教育前沿院院长。兼任高校教师发展中心可持续发展联盟主要发起人、秘书长,中国管理现代化研究会理事、副秘书长,江苏省高等教育学会理事。近年来主要从事教育领导力及教学改革的研究和培训。主要研究领域包括中国高等教育系统的制度与组织变革、教育组织领导力、未来大学(主要在大学的架构、大学如何构建社会生态系统以及高等教育国际化、大学教学的重塑)、社会科学的质性研究方法论等。目前正在开展一系列旨在探讨如何在中国高校中开展研究导向型教学及研究导向型学习的研究,并在西交利物浦大学课堂中进行尝试和实践。研究方向主要涉及制度理论、组织理论、领导理论、和谐管理理论在中国高等教育情境中的交叉与融合,倡导把理论研究运用于社会实践,促进社会进步。共发表各类论文70余篇。

除了作为学者,张教授将更多的精力投入到促进中国高等教育的改革和创新中, 他在过去六年开发和提供大量的高等教育从业者培训和职业发展项目和活动,通过把自身的研究成果运用到解决高等教育从业者的问题和挑战中来,主导开发了包括教育领导力卓越计划、高校任课教师培训、高校行政人员培训、中外合作办学可持续发展培训、高校学生工作者培训等一系列培训项目,累计参与上万人,来自国内外超过 400 家机构。很多高校在接受相关培训后把所学运用到了自身实践中。张教授作为总负责人发起国内首个民间的大学教学创新大赛,迄今已成功举办四届,共有国内 130 多所高校的 850 位老师参与,并形成一个热衷教学创新的社群,具有广泛的影响力。2018 年作为主要负责人发起成立高校教师发展中心可持续发展联盟,共有56家高校加盟共创新时代高校教师发展中心可持续发展体系。从2014年起,主导举办每年一期的高等教育创新年会,自2019年发起并主导在全国范围内开展的创新者说教学创新活动,形成持续的影响力。

 

闫嵘 副教授 Rong.Yan@xjtlu.edu.cn

理学博士。西交利物浦大学领导与教育前沿院副院长。曾任北京第二外国语学院英语学院教授,硕士生导师。自2003年以来,先后入选北京市中青年学术骨干,中国心理学会、国际幼儿教育联合会会员。历任北京第二外国语学院副院长、理论与应用语言学研究基地负责人,语言与认知实验室及研究中心副主任。2009年获国家留学基金资助赴美国俄亥俄大学进行博士后研究,并获得博士后留学资格证书。
主要研究领域为:教育心理学、第二语言习得、双语教学等。目前,已在国内外学术杂志上发表论文30余篇、专著5部,并长期担任《北京第二外国语学院学报》特约审稿人。曾主持并参与国家社科基金、教育部及北京市人文社科基金、北京市教委教学及科研项目20多项,曾作为主要成员参与教育部人文社会科学重大项目和国家自然科学基金项目3项。代表著作《语言礼貌的认知与发展》荣获北京市第六届教育科学研究优秀成果二等奖,并多次荣获北京第二外国语学院科研优秀成果奖。

 

沈鞠明 博士 Juming.Shen@xjtlu.edu.cn

领导与教育前沿院(ILEAD)硕士课程(MA Global Education)讲师、研究生导师。曾于2003年至2010年期间就读于苏州大学,先后获得英语语言文学学士学位和语言学硕士学位。2010年获得国家教育部留学基金委公派奖学金,赴澳大利亚昆士兰科技大学深造,并于2013年完成学业,获得高等教育学博士学位。学成归国后,沈鞠明博士回到苏州,任苏州大学外国语学院英文系讲师,并参与建设了国家级精品课程《大学英语应用类课程——跨文化交际》。2016年,沈鞠明博士入职西交利物浦大学语言中心,任学术英语高级讲师。在语言中心工作期间,他开发并建设了“学生跨文化意识与技能”课程体系。
沈鞠明博士自研究生期间起开始从事科研探索,已在跨文化研究、符号学研究、高等教育研究和英语教学研究等领域发表多篇论文,出版全英文专著一部,参与国家社科基金项目两项,并主编和参编了《牛津学术英语词汇精炼》等四部中外高等教育教材。沈鞠明博士现任中国语言与符号学研究会常务理事,中国学术英语学会理事,全英文国际期刊Language and Semiotic Studies副主编,全英国国际期刊International Journal of English for Academic Purposes副主编(待发行),《语言与符号》编委会委员等职务。
在教学和科研工作之余,沈鞠明博士积极推动教育和教学改革的发展,沈鞠明博士现任苏州市委宣传部教育观察员以及多所国际中学的教学指导顾问。沈鞠明博士主持的西交利物浦公众号栏目《自我管理——沈博士说》自2016年以来长期为广大校内外学生提供外语学习、留学规划等方面的资讯和建议,其所主讲的《西浦选修课——留学规划与申请》参与听课人数累计超过3000人。

 

王千 博士 Qian.Wang@xjtlu.edu.cn

西交利物浦大学领导与教育前沿院硕士课程硕士项目主任兼教育项目研发员。哥伦比亚大学教育学院博士,并在攻读期间提出了跨学科的研究计划,致力于中外合作办学领导力研究。她的博士论文《对中外合作办学管理者体验的探索性研究》借鉴了关键事件研究方法技巧,对中国十所中外合作办学机构和大学的十四位管理者进行了访谈。Sarah(王千博士)是哥伦比亚大学师范学院教务长博士论文奖学金获得者。她的研究方向包括:(1)在跨国环境下的教育领导力(2)成人学习和教师专业发展(3)跨文化交流与实践(4)跨国教育中的冲突与合作等。

除了在学术方面潜心钻研,Sarah更喜欢把自己描述为教育和职业发展培训的实践者。在美国,她多次被企业邀请提供跨文化交际和组织发展方面的培训及咨询服务。她为英国和美国多所学校提供咨询服务,指导学校开展国际合作项目。自从回到苏州,她已于2018年8月23日在中国社会科学报(www. cssn.cn)合作发表了一篇短文,题目为:“改进高校跨文化交际课程 助力人类命运共同体构建” 。

 

山姆·扎雷 博士 Sam.Zare@xjtlu.edu.cn

西交利物浦大学领导与教育前沿院全球数字公民教育中心主任。新西兰梅西大学应用语言学博士,曾教授教育和研究方法评价,对教育中的定性、定量和混合方法颇有心得。 Zare博士的研究领域包括跨文化交际、社会文化研究、语言和身份、文化身份、新媒体话语、虚拟社区、部落格、在线社交网络、社交网络分析 、跨民族与情感等。他目前致力于数字素养、数位能力、教育环境中的互联网通信技术(ICTs)研究,提升学生和学者有效及有道德的参与并贡献于周边的数字世界,成为全球数字公民。

 

刘佳珺 博士 Jiajun.Liu@xjtlu.edu.cn

西交利物浦大领导与教育前沿院教师发展师,主要负责为学术发展项目提供指导与学习方面的支持。刘博士曾任职于爱荷华州的美国大学入学考试机构及美国北卡罗来纳州的一所四年制公立大学,致力于评估大学生学习及利用数据提升制度效率的工作。刘博士于青岛大学获得英文教育学学士学位并获得山东省教育厅颁发的卓越大学毕业生奖。她于密西根州立大学取得硕士文凭并由敦促大学生职业发展而获取实习生奖学金。她的博士就读于爱荷华大学,专业是高等教育及学生事务。在她的博士就读阶段,她在本科教育研究中心工作并专注于学生参与度、大学生成功、STEM专业及代表性不足的大学生上。她的毕业论文考察了非母语英语学生的大学经历和成果,被授予爱荷华大学学位论文年奖学金。

 

联系我们

西交利物浦大学(中文简称“西浦”,英文简称“ XJTLU ”)是经中国教育部正式批准,由西安交通大学和英国利物浦大学于2006年合作创立的具有独立法人资格和鲜明特色的新型国际大学,位于素有人间天堂美誉的历史名城苏州。大学目前拥有注册学生16,900余人,其中国际生近1300人,硕博士研究生近1500人。

经过十余年发展,西交利物浦大学独特的大学理念、高水准的人才培养质量和浓厚的国际化特色得到了社会各界的广泛关注 和认可,被誉为“中外合作大学的标杆”和“中国高等教育改革的探路者”。 
 

西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)是由西交利物浦大学与国家教育行政学院合作成立,集学位项目提供、学生学习研究与支持、教师发展支持、教育从业者专业能力和领导力研修、教育创新全球社群运作、和谐管理研究与未来大学研究为一体,旨在成为支持学习者与教育者终身学习、支持教育机构发展组织学习能力的领先机构。

 

英国利物浦大学(the University of Liverpool)始建于1881年,1903年获得皇家特许,是享誉世界的英国 综合性公立大学。2019年US News全球大学排名130位。

利物浦大学是英国第一所“红砖大学”、著名的罗素大学集团(Russell Group,成员包括牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院等24所全英一流研究型大学)创始成员和N8大学集团成员,共培养出9位诺贝尔奖得主,包括英国第一位诺贝尔奖得主。大学设立理学、工学、医学、文学、社会科学及环境(包括管理)、兽医科学等6个学院及54个系,400多个专业。 

顶部
首页