浙江外国语学院处级干部国际化能力提升研修班在西浦ILEAD举行 | 热点新闻

2016-11-15

11月4日,36位浙江外国语学院的处级干部齐聚西交利物浦大学,参加由西浦ILEAD举办的国际化能力提升研修班。

 

51.jpg

 

浙江外国语学院的老师们在西浦志愿者的带领下参观了西浦博物馆,三位志愿者同学详细讲解的同时,各位老师还与志愿者们聊起了学校的各项事务,对西浦的发展历史、愿景使命和教学细节等都进行了详尽地了解。

 

52.jpg

 

在欢迎仪式上,浙江外国语学院党委书记宣勇教授对西浦坚持“研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学”的办学定位表示赞赏,并与西浦执行校长席酉民教授互赠学术成果。

 

53.jpg

 

席校长站在西浦多年的探索道路上,以“学生和学习为中心教育”为主题,做了相关的专题报告。他说:“全球化、知识经济和信息技术革命在带来机遇的同时,也给世界各地大学带来的挑战。传统的教育模式急需转型,高等教育实践者应该重新审视大学的定位与角色,将观念从‘以行政为中心’、‘以老师为中心’转到‘以学生为中心’上来。”

 

54.jpg

 

席校长着重介绍了西浦大学在人才培养方面的创新思路与实施方案,特别是以学生为中心的“五星”育人模式。在座学习的老师们就西浦大学在办学定位、办学理念、组织架构、管理方式、育人模式、师资队伍建设等方面的理念与做法进行了提问,现场互动气氛热烈。

 

随后,在西浦大学副校长杨民助教授、数学科学系执行主任刘刚博士、领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士的主持下,参与领导又分别围绕“以学生为中心的学生工作和信息中心建设”、“以学生为中心的教学科研工作和质量保障”两个主题开展了分组研讨。

 

55.jpg

 

对于“以学生为中心”的理念在西浦的实践跟落实工作,做学生工作的杨民助教授则深有体会。他分享了自己对“五星”育人模式落实中的理解与思考,同时涉及了以学生为中心的架构的具体解读和案例展示。在杨民助教授看来,西浦更多的是为学生提供了一个学习、生活的平台,而从来不会去强制地规定学生应该做什么。他主张在激发学生兴趣的基础上,让学生独立选择、主动处理。

 

56.jpg

 

而在另一个研讨会上,西交利物浦大学数学科学系执行主任刘刚博士则就怎么样构建“以学生为中心”的教学体系和与会老师们进行了热烈的探讨。他提及的课程设置和质量评估等问题都是在场老师们颇为关注的热门话题。

 

57.jpg

 

研讨结束后,两校的领导代表们一同参观了教育部国际教育示范基地和西浦校园,考察西浦的物理环境是如何实践“以学生为中心”的育人理念的。

 

59.jpg

 

这次研修班成功地为两校提供了一个相互学习的平台。西浦ILEAD也欢迎更多院校的教育工作者们来到西浦,共同探讨国际化办学理念和经验。

 

 

相关新闻

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

顶部
首页